Сочинение по тексту: «В письме к жене 18 мая Д. Г. 1836 года Пушкин удив­лялся: откуда взялись эти благоразумные мо­лодые люди…»


Сочинение по тексту: «В письме к жене 18 мая Д. Г. 1836 года Пушкин удив­лялся: откуда взялись эти благоразумные мо­лодые люди, «которым плюют в глаза, а они утираются»…» Шеваров Д. Г.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 44 | Добавил: (24.03.2019) (Изменено: 24.03.2019)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

24.03.2019 оставил(а) комментарий:
В тексте Д. Шеварова поднимается проблема чести и достоинства.

Автора волнует нравственное состояние современного общества.

Он с горькой иронией говорит о неких потомках «благоразумных» лю­дей, «которым плюют в глаза, а они утираются» вместо того, чтобы защитить свою честь». Д. Шеваров уверен, что нам необходимо вернуться к истинному смыслу понятия. Для этого он обращается к Толковому словарю В.И. Даля, согласно которому «честь — внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть». Автор рассуждает о влиянии дуэли, строгого, порой даже смертельного наказания за подлость, на поведение и поступки людей 19 века. И, конечно же, Шеваров вспоминает А. Пушкина, который ценою собственной жизни доказал, как человек «должен блюсти честь и имя».

Позиция автора предельно ясна. Она выражена словами поэта, написавшего за год до роковой гибели графу Репнину: «Вот и всё, что остаётся детям: честь и имя. Всё остальное … не нужно, всё остальное — неважно».

Я разделяю точку зрения автора. Действительно, честь-это духовное богат­ство человека, которое можно передать по наследству. Меня потрясает нравст­венный максимализм героев русской классики. Так, например, князь Николай Болконский, провожая Андрея на войну, говорит о том, что предпочтёт видеть сына в рядах погибших героев, чем узнать о его трусости и бесчестии.

В романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв оказывается перед выбором: признать самозванца государем-императором и остаться в живых или сохранить честь и достоинство офицера и дворянина, но погибнуть. Несмотря на молодость и неопытность, Гринёв не допускает малодушных мыслей. Он помнит родительский завет, и это придает ему сил.

Таким образом, понятия чести и достоинства не могут измениться или уста­реть во веки.
avatar