Сочинение: Когда нужно сдерживать душевные порывы?


Сочинение: Когда нужно сдерживать душевные порывы?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 35 | Добавил: Pilat (23.03.2019) (Изменено: 23.03.2019)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
0 Tester
23.03.2019 оставил(а) комментарий:
Если чувства делают нашу жизнь насыщенной яркими красками, то разум позволяет не принимать опрометчивых решений. У каждого из нас бывают жизненные ситуации, когда важно руководствоваться не душевным порывом, не сиюминутным чувством, а взвешенным и обдуманным решением.

В этой связи интересно, с моей точки зрения, рассмотреть философскую повесть-притчу Э. Хемингуэя «Старик и море». Автор не только поднимает нравственные вопросы, но и, раскрывая сущность взаимоотношения человека и природы, показывает, как важно в сложных жизненных ситуациях не опускать руки, не сдаваться, а с помощью волевых решений преодолевать возникающие препятствия.

Рассмотрим этот вопрос подробней на примере конкретного текста. Вся жизнь старого рыбака Сантьяго — главного героя повести Э. Хемингуэя — связана с морем. Человек всю свою жизнь ведёт борьбу со стихией, именно эта борьба сделала Сантьяго сильным и волевым. «Человек не для того создан, чтобы терпеть поражение. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить», — говорил старый рыбак. Сюжетная линия в повести «Старик и море» складывается трагически: старик терпит поражение в неравной схватке с акулами и теряет свою добычу — огромную рыбину, доставшуюся ему очень дорогой ценой. Следуя душевному порыву, Сантьяго мог опустить руки, отчаяться, поскольку у него после сражения с акулами за свою добычу больше не оставалось сил, сдаться на произвол судьбы и погибнуть в открытом море. Но минутная слабость не сделала героя безвольным. Сантьяго вдохновляет его стремление к осуществлению заветной мечты: снова выйти в море с мальчиком Манолином и поймать такую же большую рыбу.

Я считаю, что рыбак Сантьяго — человек с сильным характером и большим добрым сердцем. Таким большим, что оно способно вместить в себя безграничную любовь к морю и ко всему живому. Он не поддался порыву отдаться на произвол судьбы, не отчаялся и победил стихию. Я считаю, что Сантьяго — настоящий герой. Потому что он посвятил жизнь любимому делу, не отчаивался, когда его постигали трудности и неудачи. А самое главное, на мой взгляд, у него была цель в жизни.

Как важно, чтобы у каждого была жизненная цель, и тогда если постигнет неудача, человек не будет отчаиваться, а наоборот, станет сильнее. Известный английский поэт Д. Чосер писал: «Кто властвовать желает над собой, / Тот должен чувства сдерживать порой». Умение руководить своими чувствами делает нашу жизнь осознанной, помогает в решении жизненно важных проблем.
avatar