Мини сочинение: Август


Мини сочинение: Август.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 36 | Добавил: (22.03.2019) (Изменено: 22.03.2019)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

22.03.2019 оставил(а) комментарий:
Конец августа. Ещё по-летнему тепло, но ночи всё темнее, и в бездонной черной глубине неба торжествующе зажигается такая беско­нечность ярких, крупных звёзд, что кажется, некоторым из них уж и нет места, не за что уцепиться—и они срываются, падают, мелькнув на мгно­вение, и пропадают в каком-то непонятном, заповедном нигде. По утрам уже свежо; резкий, пронзительный ветерок колюче касается лица, и си­зые тяжёлые туманы угрожающе поднимаются на лугах и в лесных овра­гах. Но солнце по-прежнему горячо, дни стоят тихие, безоблачные. Похоже, что таких чудных дней не было за всё лето. Воздух необычайно прозрачен, и в нем уже чуется теплый резковатый запах, особенно смягчающе и уте­шающе как-то действующий на душу, — запах осени …
Аватар
0

22.03.2019 оставил(а) комментарий:
«Последний месяц лета» или «Август»

«И кой где первый желтый лист,

Крутясь, слетает на дорогу…»

Фёдор Иванович Тютчев

Исстари говорили, что август — сулит лету ущерб. Нежное и тёплое солнце ещё ласкает своими лучами природу, нет сырости и нет суховея, но оно уже не томит той жгучестью, не палит травы горячим зноем. Безветренны дни и каждое утро, на полях всё больше росы.

Из всех двенадцати месяцев, август — самый спокойный, и самый ровный …. Последний месяц уходящего лета … Блекнет листва, исподволь вянет трава, догорают цветы на полянах … Грустно. Но, воздух — хрустально чистый, наполнен ароматом садов, медовым запахом пасек, скошенной травой! И каждый день становится необыкновенно благодатным!

В народе август нарекли - «хлебосольным». И это правильно! Ведь именно в этом месяце всё поспевает: яблоки, мёд, овощи, ягоды … До сих, многие называют этот месяц - «серпень» - потому как наступила горячая пора жатвы.

«В августе серпы греют, вода холодит». Люди, словно пчёлки, заготавливают припасы!

И вот кончится жатва, люди с плясками, да песнями, принесут в село «именной» последний сноп. Для чего? Во многих сёлах, до сих пор, празднуют окончание жатвы — это старый крестьянский обряд. И по этом обычаю, сноп оформляют ленточками и васильками. Красиво и весело!

Август, тот самый месяц, когда можно любоваться звездопадом! Звёзды, такие белые, и такие яркие, на фоне глубокого синего неба. Можно даже увидеть Млечный путь, красивую жемчужную дорожку, пролегающую от севера к югу, зодиакальные созвездия, а месяц так горит, что ночи кажутся, лишь сумеречным вечером.

Словно по незримому указателю, большими стаями улетают перелётные птицы … Кружа над сёлами и городами, они поют свои прощальные песни…
Аватар
0

22.03.2019 оставил(а) комментарий:
Теплые и жаркие дни плавно переходят в месяц август, который более мягок чем июль, потому что световые дни заметно сокращаются, а ночами становится прохладней, появляется туманная дымка. С начала месяца вода в озерах и прудах остывает, заканчивая купальный сезон. Сам по себе август - самый спокойный месяц в году. Редко случаются грозы, несколько реже жаркие сухие дни. Зачастую стоит ровная теплая погода, а кое-где на деревьях появляются первые пожелтевшие листочки, предвестники осени.

Наступает самое приятное время года - сезон сбора урожая. Все, что сеяли, все, что жали, все, на что возлагали надежды, пора собирать и готовиться к нелегкому времени - зимовке. До холодов еще очень далеко, но пора делать первые приготовления к нелегкому периоду зимы. Итак, что даст нам земелюшка в этом году? Какими щедротами она нас одарит? Начинается жатва хлеба. Поспевают налитые огурцы. Краснеют на кустах помидоры. Цветет гречиха. Продолжают отцветать, наливаясь соком ягоды. После небольшого дождя в лесах появляются грибы. Щедр и благороден август.
avatar