Образ Григория Мелехова в романе «Тихий Дон»


Образ Григория Мелехова в романе «Тихий Дон».
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 38 | Добавил: AlaEva (21.03.2019) (Последнее изменение: 21.03.2019)

Всего ответов: 4

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 4
0 Re-van
21.03.2019 оставил(а) комментарий:
«Показать очарование человека…» — как сказа­лась эта установка писателя при создании образа Гри­гория Мелехова?

Героем, в полной мере соответствующим характеру и задачам эпопеи, стал в романе Шолохова Григорий Мелехов. В начале романа подчеркиваются черты ха­рактера, образа жизни и отношения к миру, которые объединяют героя с другими казаками. Он — продол­жатель рода Мелеховых. Трудолюбив, по-юношески поэтичен, но и легкомыслен. Даже отношения с Акси­ньей Григорий поначалу не осознает как свою судьбу, предлагает ей расстаться. Как все, он женится по выбо­ру родителей, но вскоре проявляет непокорность и са­мостоятельность нрава, уведя Аксинью из села, бросив «нелюбую» Наталью.

«Нормальные» конфликты драматичной, но про красной мирной жизни резко обрывает война. Григорий с болью воспринимает насилие, в котором вынужден участвовать. Нигде не поэтизирует Шолохов воинских подвигов, фронтового товарищества, взаимовыручки казаков, хотя и показывает все это. Фронтовые картины окрашены основным чувством, в ко тором едины герой и автор, — неприятием войны, выжигающей души победителей и побежденных. Именно глубокое убеждение в неправедности войны, начатой царским правительством, подталкивает героя к сочувствию революционерам.

Правда и справедливость являются для Григория критериями оценки теорий и поступков. Именно по­пытками обрести, а если надо и отстоять в борьбе прав­ду, справедливое мироустройство обусловлены колеба­ния героя в ходе гражданской междоусобицы. Дважды он воюет на стороне красных, трижды оказывается в рядах их противников. А талант Григория делает все, за что он берется, мощным, ярким, будь то работа или сражение. Нет доверия у Григория к царским гене­ралам и казацким властям, мечтающим вернуть про­шлое, где далеко не все устраивало казаков. Бывший офицер, повстанец, гордый человек, не согласный гнуть шею ни перед кем, Григорий постоянно под подозрени­ем и у новых, большевистских властей. Таким образом, М. А. Шолохов показывает своего главного, любимого героя на распутье, где ни одна из дорог к цели не ведет. Гражданская война так же не способна развязать исто­рические узлы, решить по справедливости наболевшие проблемы людей, общества.

Григорий всегда переживает и мыслит по-своему и в то же время так, как большая часть честных каза­ков. Его позиция не в стороне от народных исканий, а в гуще, на самом стрежне национальной жизни. Именно такой герой должен был по праву занять цен­тральное место в национальной эпопее. Автор же, во­преки тем ужасам и насилию, изображение которых охватывает большую часть его произведения, все-таки говорил, что главной целью для него было показать «очарование человека». Чем одареннее изначально че­ловек, тем более активно вовлекается он в противоре­чивый исторический вихрь, тем больше переживает за­блуждений и прозрений, тем больше берет на себя вины и обретает тяжелой, но необходимой правды.

Это очарование человеческих характеров, личностей составляет реальную альтернативу очередному «разо­рению Русской земли», описанному в «Тихом Доне».
0 netscout
21.03.2019 оставил(а) комментарий:
«Тихий Дон» - роман - эпопея известного писателя М.А.Шолохова. Сначала писатель хотел рассказать о казачестве во время революции, но подумав, что люди многое не поймут, начал повествование с мирного времени. После этого писатель еще много раз переделывал текст, но несмотря на это первые части романа были закончены довольно быстро, а работа над 3 и 4 книгами из-за неблагоприятных обстоятельств затянулись надолго.

Шолохова критиковали за его произведение, говорили, что он идеализирует «белых», но всё же «Тихий Дон» вышел в свет и стал шедевром мировой литературы.

Автор рассказывает о жизни обычного Донского хутора. Главный герой - молодой казак Григорий Мелехов. По происхождению он является на четверть турком, и имеет характерные для данной нации черты: смуглая кожа, черные волосы, темные глаза-придавали его внешности яркость и своеобразность. Жил Гриша в работящей семье, поэтому был трудолюбивым и хозяйственным. От отца ему досталась такая черта, как вспыльчивость, однако в нём были развиты чувства жалости и сострадания.

Жизнь героя наполнено испытаниями, которые он вынужден преодолевать снова и снова. В начале романа Григорий влюблён в жену своего соседа Аксинью.

Несмотря на все запреты и угрозы своего отца, разговоры, ходившие по хутору, молодой казак не прекращает встречаться с девушкой. Когда Степан Астахов избивал жену, узнав об ее измене, Мелехов, не задумываясь, бросился на защиту любимой. В этот момент он понял себя, как человека благородного и смелого, готового на всё ради своей женщины. Казаки всё больше сплетничали, тогда П.П.Мелехов решает женить сына, чтобы как-то вразумить его и спасти семью от позора. Сосватали ему Наталью Коршунову, красивую, трудолюбивую, из богатой семьи девушку. Григорий не желал этого союза, но и не хотел идти против воли отца. Свадьба состоялась, но семейная жизнь продолжалась недолго. Ему было скучно с тихой и спокойной женой, он хотел страстной любви, которая была с Аксиньей. Казак решает возобновить отношения с соседкой и в ходе ссоры с отцом из-за этого сбегает из дома вместе с ней, проявив тем самым характерную для него решимость, но в то же время безрассудство. Герой постоянно скитается между любовью-страстью и любовью-долгом. Он привязался к Жене и понимал, что должен обеспечить ей нормальную семейную жизнь, но в тоже время хотел горячей любви, с женщиной которая вдохновляет его на поступки.

Немало трудностей Григорий пережил и в военное время. В боях Первой мировой войны он проявил смелость и Казачью удаль, готов был на любой риск. Разумеется, время пребывания на фронте не прошло бесследно: его душа очерствела, но совесть мучила его за убийства. В одном из боёв Григорий Пантелеевич получает ранение и пытается добраться до госпиталя. По пути он встречает раненого офицера и решает помочь ему. Грише становится всё хуже, но он продолжает тащить на себе бойца, даже после просьбы оставить его. За проявленный героизм получает Георгиевский крест. В госпитале герой знакомится с большевизмом. Началась Гражданская война, Мелехов был растерян, он не знал, чью сторону ему принять. Решающей стала встреча с Подтёлковым, который убедил Григория в общности интересов казаков и пролетариата. Он начал воевать за «красных», но, увидев бесчеловечное отношение к пленным, разочаровался в политике большевизма и перехода на сторону «белых». Однако и здесь он видит жестокость, и чувство сострадания снова берёт верх. Герой понимает, что не поддерживает ни тех, ни других. Он пытался найти свое место, но везде царила жестокость, безразличие и бесчеловечность. Казак не хотел проливать кровь напрасно.

После всех этих ужасных событий как в истории страны, так и в жизни Григорий Мелехов возвращается в родной хутор. Он выбрасывает оружие, показывая, что никогда не прольет чужую кровь. Наверняка, Григорий счастлив вернулся домой после всех страданий, что он пережил. Финальным эпизодом Шолохов хотел показать, что дом и семья - это самое главное в жизни. Родная земля и сын - то, что заставляет Григория Мелехова жить дальше, то, что еще роднит его этим миром.
0 newsgg
21.03.2019 оставил(а) комментарий:
Григорий Мелехов — главный герой романа-эпопеи М. Шолохова «Тихий Дон». Его образ нельзя назвать типическим, потому что в нём также присутствуют особые индивидуальные черты.

Григорий Мелехов — это обычный донской казак, выросший в достаточно обеспеченной семье с патриархальным укладом жизни. С первых же страниц романа он изображается в повседневной крестьянской жизни, что помогает читателю сразу же увидеть основные черты характера Григория. В нём обнаруживается любовь к природе и ко всему живому: «с внезапным чувством острой жалости» смотрит он на нечаянно порезанного косой утёнка во время лугового покоса. Кроме того герою присущи искренность и честность. Любовь к Аксинье он навсегда сохраняет в своей душе, а жене Наталье сразу же признаётся, что ничего к ней не испытывает: «И жалко тебя… кубыть, за эти деньки и сроднились, а нету на сердце ничего… Пусто». Однако я думаю, что это всё можно отнести к типическим чертам героя.

К индивидуальным чертам Григория Мелехова, на мой взгляд, можно отнести его стремление найти свой путь в жизни, найти самого себя. Герой ищет правду, несмотря на все трудности и превратности судьбы. Он необразованный и политически неграмотный человек, поэтому ему легко прививают различные взгляды на войну и жизнь в целом. Однако Григорий не сдаётся и, когда окружающие предлагают ему различные пути, твёрдо отвечает: «Сам ищу входа».

На протяжении всей своей жизни герой часто совершает страшные проступки, однако корень всех ошибок Григорий ищет в себе, в своих деяниях. Он не лишён самоосуждения. Война не смогла загубить его душу и всё то доброе и хорошее, что изначально было в ней. Она надломила героя, но не сломила его окончательно. К концу романа для Мелехова самыми главными ценностями становятся родной дом, семья, дети. Война, убийства и смерть вызывают у него лишь отвращение. Поэтому можно даже сказать, что Григорий — это эпический герой, который берёт на себя всю историческую ответственность. Его образ равновелик образу целого народа. А путь Мелехова к правде — это трагический путь скитаний человека, полный ошибок и потерь, свидетельство глубокой связи человека с историей. В этом и заключается та особая индивидуальность, присущая лишь образу Григория.

Мелехов — это сложный герой, соединяющий в себе как типические, так и индивидуальные черты. Однако это придаёт его образу многогранность и трагизм, делает его запоминающимся и очень оригинальным.
0 El_Storm
21.03.2019 оставил(а) комментарий:
Крушение векового уклада народной жизни запечатлел в сво­ем романе «Тихий Дон» М. Шолохов (первая книга была опублико­вана в 1928 г., заключительные главы четвертой книги — в 1940 г.). Подчеркнем: это не просто книга о революции и гражданской войне, но произведение о судьбе народа в переломные моменты исторического развития, повествование о коренных проблемах бытия «на стрежне века». В романе Шолохова проявилось стремле­ние «охватить все» и «дойти до сути», показать ситуацию «начала времен», начала новой истории. Для произведения характерна масштабность и глубина изображения жизни. Достаточно вспом­нить, что сюжет, начавшийся возле мелеховского куреня на бере­гу Дона, постепенно расширяясь, захватывает в орбиту авторско­го изображения хутор, станицу, степь, свои и чужие земли, раз­ные города, большое число героев, представляющих все социальные слои и важнейшие оттенки политических взглядов, картины мира и ожесточенные баталии первой мировой и граж­данской войн. Все это, как и «мысль народная», определяющая взгляд писателя на происходящее, позволяет говорить о произве­дении Шолохова как эпопее. Автор запечатлел конфликтное со­стояние мира, показал, как трагические события истории разру­шили мирную жизнь человека на земле, традиционные связи лю­дей по родству, братству, землячеству, совместному труду, противопоставив им непримиримость классового противоборства. Этот разлом особенно ярко виден в истории семьи Мелеховых. Исторические события Шолохов показывает через частные судь­бы конкретных людей, продолжая тем самым традиции Пушкина и Толстого. Но впервые центральным героем романа-эпопеи ста­новится простой казак, ищущий правды не только для себя, а для всего народа. Путь Григория полон мучительных сомнений, мета­ний, ошибок и потерь. Автор не скрывает, сколь многим отлича­ется поседевший и «уморившийся душой» Григорий в финале ро­мана от того зверовато-красивого и молодцеватого казака, каким мы встретили его в начале повествования. Но никогда и нигде ему не изменяет «очарование человека» искреннего, честного, страс­тно желающего разобраться в происходящем, нигде герой не про­тивопоставлен своему народу. Несмотря на откровенное давление и многочисленные кампании против Шолохова, автор не привел Григория к какому-либо однозначному политическому выбору, не завершил произведение эпизодами службы Мелехова ,в Красной Армии. В финале произведения сюжетное кольцо замыкается: ус­тав от крови и боев, не дожидаясь амнистии, герой идет к родно­му дому, от которого ушел в большой и враждебный мир. Его, простого труженика, отвлеченного от любимого дела войной, вла­стно зовет к себе родная земля, несмотря ни на что ждущая по весне хозяина. Его ждут Дон-батюшка, олицетворяющий саму душу вольнолюбивого трудового казачества, и земля-матушка. Символично, что в воды родной реки, единой для всех, бросает Григорий оружие, выражая тем самым отношение к братоубий­ственной и бессмысленной войне. И, наконец, еще один образ, символизирующий то, что дает человеку опору: образ дома, раз­рушенного войной, но единственного, родного.

Григорий Мелехов — это подлинно эпический герой. В его индивидуальной судьбе воплотилась целая гамма противоречий народной жизни в переломную эпоху, тоска по правде, кровь, боль и любовь, «отменить» которые не в состоянии никакие ис­торические взрывы. В «Тихом Доне», вопреки традиции револю­ционных 20-х годов, классовые критерии оценки жизни отсту­пают перед эпической широтой и аналитической глубиной изображения времени и человека, перед многоголосием мне­ний и чувств, мудростью философского взгляда писателя, ут­верждающего вечные ценности жизни человека на земле.
avatar