Тема природы в произведении Толстого «Война и мир»


Тема природы в произведении Толстого «Война и мир».
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 75 | Добавил: damian (19.03.2019) (Последнее изменение: 19.03.2019)

Всего ответов: 4

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 4
0 shurik
19.03.2019 оставил(а) комментарий:
Служить для героев нравственным ориентиром, стимулировать их идейные искания в нужном ав­тору направлении — именно в этом направлении используется пейзаж и в «Войне и мире». В частности, противопоставление города и деревни там выполнено в пушкинских традициях, но проведено гораздо резче, чем у Пушкина, с более полярной расстановкой оценочных акцен­тов. В деревне, на природе человек чище, добрее, нравственнее, естественнее. Недаром самые поэтичные сцены романа проис­ходят на природе. Таково, например, описание майской ночи в Отрадном, ночи, которая так возбуждает Наташу, что она про­износит свою знаменитую фразу: «Отчего люди не летают?» В этот же момент пробуждается жизнь и в князе Андрее. Еще од­на такая сцена — сцена охоты, которая непостижимым образом уравнивает барина и крепостного, после которой следует посе­щение дядюшки и знаменитая пляска Наташи. В этих эпизодах проявляется все лучшее, что есть в человеке — любовь, мечта, народность, ничем не скованная душа.

Примечательно, что природа в «Войне и мире» появляется в ключевых эпизодах, когда в нравственном развитии героев наступает перелом. Именно в созерцании «высокого, беско­нечного неба» на поле Аустерлица приходит к князю Андрею сознание истинных ценностей, происходит переоценка ценно­стей ложных: «Ему так ничтожны казались в эту минуту все интересы, занимавшие Наполеона, так мелочен казался ему сам герой его, с этим мелким тщеславием и радостью победы, в сравнении с тем высоким, справедливым и добрым небом, которое он видел и понял, — что он не мог отвечать ему». Не­бо напоминает князю Андрею о вечности, дает истинный масштаб жизни и смерти, говорит о ничтожестве индивиду­ального существования, о тщете стремлений личности, не свя­занной с Богом, вечностью, с мирозданием. Природа помогает герою постичь вневременную истину, далекую от ложных и суетных человеческих стремлений.
0 El_Storm
19.03.2019 оставил(а) комментарий:
«Счастье – это быть с природой, видеть ее, говорить с ней», - так считал известный русский писатель Лев Николаевич Толстой. Все его положительные герои так или иначе связаны с природой, которая помогает полнее раскрыть их внутренний мир, а также донести до читателя важные авторские мысли.

Рассказывая о нравственных исканиях Андрея Болконского, автор не раз сталкивает его с природными явлениями. После Аустерлицкого сражения, когда Болконский понял ничтожность своих ранних устремлений к славе, к своему Тулону, когда Наполеон, бывший его кумиром, пал в его глаза, происходит первая встреча Андрея с дубом. «Это был огромный… дуб, с обломанными суками и корой, заросший старыми болячками». Древнее дерево одушевляется автором. У него не ветви, а «растопыренные корявые руки и пальцы». Всем своим видом дуб словно подтверждает мрачные мысли князя Андрея: «…Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб… наша жизнь кончена!» Болконский приходит к выводу, что теперь он должен доживать свою жизнь в имении, не делая зла, не тревожась и ничего не желая.

И совсем другую картину видит Андрей Болконский, возвращаясь через некоторое время той же дорогой.

Он даже не сразу узнал своего старого знакомца. Куда делись «корявые пальцы» и «болячки»? «Сквозь столетнюю жесткую кору пробивались… сочные, молодые листья». На фоне расцветающей весенней природы оживает и душа князя. Слушая пение соловьев, он заключает: «Нет, жизнь не кончена в тридцать один год». Вторая встреча с дубом была продолжением душевного перерождения князя Андрея после ночи в Отрадном. Он случайно оказался свидетелем восторженного диалога Наташи и Сони по поводу необычной майской ночи. В душе князя «поднялась… путаница молодых мыслей и надежд…»

Природа помогает Андрею Болконскому понять истинный смысл жизни, развенчав его ложные мечты о Тулоне.

На фоне высокого неба Аустерлица его кумир Наполеон показался «маленьким ничтожным человеком». Тщеславные мечты о славе теряются на фоне вечности.

Показывая военные действия, Толстой призывает на помощь природу, чтобы показать противоестественность войны. Если перед сражением мы видим «яркое солнце», «чистый утренний воздух… с золотым оттенком» и «блестящие золотые поля и перелески», то после сражения картина кардинально меняется: «Собрались тучки, стал накрапывать дождик на убитых, на раненых… Как будто он говорил: «Довольно, люди. Перестаньте, опомнитесь. Что вы делаете?» Кстати, блестящий цвет у Толстого – цвет оптимизма О разрушительном характере войны говорит и заброшенный сад в имении Болконских, и заросшие бурьяном поля с исхудавшим скотом .Природа словно протестует против массового убийства: «Над всем полем, прежде столь весело красивым… стояла теперь мгла сырости и дыма…»Суровая зима помогает русским солдатам прогнать захватчиков со своей земли.

Пьер Безухов, вернувшись из плена в Москву на фоне природы испытывает «новое чувство радости и крепости жизни».

Лев Николаевич считал, что на природе человек становится добрее и естественнее. Неслучайно, раскрывая образ Наташи Ростовой, он отправляет ее в гости к дядюшке, где она чувствует себя счастливой.

А вот описание неба глазами Наполеона предвещает его поражение: «небо застлано дымом», «небо и горизонт были цвета мутной воды», «черно-лиловое звездное небо». Свое небо видит и Петя Ростов. Оно в его сне «волшебное», то поднимающееся высоко, то опускающееся так низко, «что рукой можно было достать его».

Таким образом, природа у Толстого участвует в событиях, помогая раскрытию положительных образов произведения. Отрицательным героям автор в этом отказывает, так как он считает, что они лишены внутренней жизни, а природа предполагает постоянное движение. В одном из своих высказываний Толстой даже сравнивает людей с реками, которые могут быть разными по своим свойствам и качествам, но, соединяясь, образуют единое целое.
0 Olediva
19.03.2019 оставил(а) комментарий:
Роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир» – эпическое произведение, охватывающее многие стороны человеческой жизни. Человек – дитя природы, он не может существовать без нее, все природные явления не только отражаются на физическом состоянии человека, но и влияют на его эмоциональное и душевное равновесие. Описания природы в романе «Война и мир» Толстого – это не просто лирические отступления, которые добавляют красок и жизни в произведение. Природа словно участвует в событиях, происходящих в романе, становясь декорацией, на фоне которой разворачивается действие. Небо, облака, деревья, туман, комета – все это дополняет и усиливает впечатление от событий, о которых пишет автор.

Например, в начале описания Аустерлицкого сражения Толстой рисует перед читателем картину: русские войска уходят в густой туман. Этот туман застилает все окрестности так, что ничего не видно и не понятно, что происходит, куда идут солдаты, где враг, а где свои: «Туман стал так силен, что, несмотря на то, что рассветало, не видно было в десяти шагах перед собою. Кусты казались громадными деревьями, ровные места — обрывами и скатами. Везде, со всех сторон, можно было столкнуться с невидимым в десяти шагах неприятелем».
Перед сражением под Аустерлицем состоялся военный совет, на котором австрийский генерал Вейротер долго и нудно объяснял свой план атаки. И туман, осевший утром на землю, словно олицетворяет неясность и непродуманность плана Вейротера. Отправляя войска в атаку на французов, генерал не дал себе труда ознакомиться с мнением Кутузова, мало того, Вейротер убедил государя Александра в том, что именно в этот момент нужно атаковать Наполеона. И поэтому солдаты уходят в густой туман, не зная, где противник и когда его ожидать. «Колонны двигались, не зная куда и не видя от окружавших людей, от дыма и от усиливающегося тумана ни той местности, из которой они выходили, ни той, в которую они вступали».

Напротив, в описании того, как видит эту же картину Наполеон, Толстой словно подчеркивает, что как раз таки Бонапарт четко понимает, что происходит на самом деле и правильно оценивает ситуацию, сложившуюся между армиями. «Туман сплошным морем расстилался понизу, но при деревне Шлапанице, на высоте, на которой стоял Наполеон, окруженный своими маршалами, было совершенно светло. Над ним было ясное голубое небо, и огромный шар солнца, как огромный пустотелый багровый поплавок, колыхался на поверхности молочного моря тумана».

Так, включая контрастные описания природных явлений, происходящих на одной и той же местности, Толстой словно подчеркивает, насколько туманна и расплывчата позиция австрийско-российской армии, и насколько четко и ясно продумана и выстроена стратегия Наполеона.
0 Šøбłǻзŋ
19.03.2019 оставил(а) комментарий:
Толстой вплетает описание природных явлений, когда рассказывает о каких-нибудь ключевых ситуациях, в которых оказывается персонаж. Природа словно сочувствует героям романа, вызывая у них определенные состояния души и мысли, которые влияют на дальнейшее развитие событий.

Человек и природа в «Войне и мире» Толстого – это одно целое. Если персонаж грустит или недоволен жизнью, как например, князь Болконский, когда едет мимо старого дуба, погруженный в печальные мысли, то природа словно поддакивает ему. Князь Андрей видит подтверждение своему душевному состоянию в старом дубе, не желающем распускать листья, в отличие от других деревьев.

«Весна, и любовь, и счастие!» — как будто говорил этот дуб, — «и как не надоест вам всё один и тот же глупый и бессмысленный обман. Всё одно и то же, и всё обман! Нет ни весны, ни солнца, ни счастия. Вон смотрите, сидят задавленные мертвые ели, всегда одинакие, и вон и я растопырил свои обломанные, ободранные пальцы, где ни выросли они — из спины, из боков; как выросли — так и стою, и не верю вашим надеждам и обманам». «Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб, думал князь Андрей, пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь, — наша жизнь кончена!»

А когда Болконский растревоженный ночным разговором Наташи, ее прелестной юностью, возвращается обратно, вид того же самого дуба наводит князя Андрея совсем на другие мысли. Он едет домой, наслаждаясь и радуясь наступившему лету, с удивлением замечая красоту природы, слушая пение соловьев и увидев распустившееся дерево, вдруг понимает, что «… жизнь не кончена в 31 год».

Он переживает все свои лучшие моменты, вспоминает небо, перевернувшее его душу, когда он лежал раненный на поле боя под Аустерлицем. Наташу, любующуюся прелестью ночи, и лунный свет, ворвавшийся в его окно. Все это вызывает волнение и радостное ожидание чего-то хорошего. И старый дуб, изменившийся до неузнаваемости, опять подтверждает размышления князя Андрея о жизни: «Старый дуб, весь преображенный, раскинувшись шатром сочной, темной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца. Ни корявых пальцев, ни болячек, ни старого недоверия и горя, — ничего не было видно. Сквозь жесткую, столетнюю кору пробились без сучков сочные, молодые листья, так что верить нельзя было, что этот старик произвел их».

В зависимости от обстоятельств, природа в романе «Война и мир» выполняет разнообразные функции. Например, для всех комета 1812 года предвещала «всякие ужасы и конец света». Для Пьера же, вдруг осознавшего и почти признавшегося в любви к Наташе Ростовой, та же самая комета была «светлой звездой … с длинным лучистым хвостом», которая «вполне отвечала тому, что было в его расцветшей к новой жизни, размягченной и ободренной душе».

С помощью описания природы Толстой подчеркивает, какую беду для всех несет в себе война. Заброшенные пересохшие поля с исхудавшим скотом, которому нечего есть на этих полях. Солдаты, купающиеся в грязном пруду, заброшенный сад в родовом имении Болконских – все это гораздо ярче передает тяжесть, которая легла на плечи русского народа во время войны.

В то же время, когда автор хочет рассказать о чем-то светлом и романтическом, описание природы словно рисует в воображении читателя те чувства, которые испытывают герои в такие моменты. Например, та самая ночь, когда Наташа мечтала улететь в звездное небо, а князь Андрей, случайно подслушавший ее разговор, словно очнулся от тяжкого сна безысходности.
avatar