Сочинение: Борьба за счастье в рассказе Толстого «Кавказский пленник»


Сочинение: Борьба за счастье в рассказе Толстого «Кавказский пленник».
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 46 | Добавил: V_V (17.03.2019) (Последнее изменение: 17.03.2019)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
0 buzz
17.03.2019 оставил(а) комментарий:
Повелевай счастьем, ибо одна минута решает победу. (А. Суворов)
Слова, вынесенные в заголовок этого сочинения, при­надлежат баловню судьбы, счастливцу А.В. Суворову. Тщедушный от рождения, будущий генералиссимус, ко­нечно же, знал, как можно повелевать счастьем и быть победителем, потому что счет его побед принес славу не только ему лично, но и всей России. Более того, даже его соперники признавали превосходство его во всем, а сам Наполеон учился на примере стратегии и тактики А.В. Суворова.

Но только ли о битвах эти слова? Конечно же нет, хо­тя и говорят в народе «за счастье нужно бороться». Эти слова вообще о добытом в борьбе счастье, которое может зависеть всего лишь от какой-то минуты. «Человек — кузнец своего счастья» — утверждает другая народная мудрость, опять же акцентируя внимание на том, что счастье не дается само по себе, оно добывается если не в бою, то в труде. От человека зависит, будет ли он счаст­лив, но, чтобы это случилось, в решающую минуту нуж­но принять единственно важное решение и победить. И победа эта может быть и успехом в сражении, и достиже­нием наивысшего результата в соревновании, и просто победой над самим собой.

О победе, которая в минуту решала, быть человеку счастливым или нет, Л.Н. Толстой написал рассказ «Кавказский пленник». Несмотря на то что события раз­виваются во время войны на Кавказе, главный герой это­го произведения Жилин одержал личную победу над со­бой и обстоятельствами — он сбежал из татарского плена. И действительно, буквально одна минута решала исход этого побега. А было это так…

Служивший на Кавказе Жилин получил от матери письмо, в котором она просила его приехать домой, по­тому что и стара уже, и нездорова. Жилин едет на побыв­ку, но попадает в плен к татарам. Это случилось из-за то­го, что второй офицер, который должен был прикрывать обоз, в нужную минуту растерялся и не стал стрелять по татарам, а бросил всех и стал убегать. Конечно, татары схватили и Жилина, и Костылина. В этом эпизоде тоже можно увидеть, как минута решает все, однако победа сейчас на стороне противника.

Пленников оставили в живых с условием, что за них заплатят выкуп, о чем Жилин и Костылин должны были сообщить своим родным. Зная, что старенькая мать не сумеет достать запрашиваемой татарами суммы, Жилин отсылает письмо на несуществующий адрес, тем самым пытаясь выиграть время, чтобы обдумать свою дальней­шую судьбу. Возможно, подвернется момент, когда мож­но будет сбежать, и этой мыслью Жилин делится с Кос­тылиным.

Месяц в плену герои провели по-разному: деятельный Жилин мастерил куколок, лечил лошадей, ночами делал подкоп в сарае, словом, пользовался каждой минутой, чтобы стать свободным и почувствовать себя счастливым. Костылин же предавался панике и отчаянию, только то и делал, что уповал на выкуп.

Ночью героям удалось сбежать, но пленники были об­наружены и возвращены в яму. Теперь на них были кан­далы, которые не снимались даже ночью. Но и в таких ус­ловиях Жилин не отчаялся, мысль о побеге не покидала его ни на минуту. Костылин отказался убегать, а Жилин с помощью Дины выбрался из ямы и пошел к своим. Ко­лодки не удалось снять, он шел, сколько мог, потом полз и, наконец, когда его и русских солдат разделяло только поле, был замечен татарами. Они никак не хотели упус­кать добычу, поэтому бросились к беглецу, но Жилин, по­нимая, что минута решает все, стал во весь дух кричать: «Братцы! Выручай! Братцы!» Татары испугались и оста­новились, а русские солдаты поспешили на помощь и спасли Жилина. Так одна минута решила победу русского несломленного духа над превратностями судьбы.

В завершение надо сказать, что счастье оказалось на стороне Жилина. Он не только благополучно съездил в отпуск к матери, но и женился, а потом вернулся в полк, тогда как Костылина еле живого выпустили через месяц за большой выкуп. И хотя говорят «От судьбы не уй­дешь», видать, и с судьбой можно поспорить. И уж дей­ствительно, повелевает счастьем тот, кто решается на от­важный и смелый шаг. Он и одерживает победу.
avatar