Сочинение: Дружба в романе Толстого "Война и мир"


Сочинение: Дружба в романе Толстого "Война и мир".
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 118 | Добавил: аgent (17.03.2019) (Изменено: 17.03.2019)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
0 Biz-ledy
17.03.2019 оставил(а) комментарий:
Искренность отношений, правда в общении — вот дружба. (А.В. Суворов)

Каждый человек хочет иметь друзей, но далеко не все умеют дружить. К сожалению, по природе своей или, быть может, в силу своего воспитания, большинство людей склонны преувеличивать собственные достоинства, умаляя при этом достоинства других. А это мешает дружбе, потому что от друга такие люди ждут только одобрения, восхваления, восхищения, а когда слышат критику в свой адрес, обижаются и даже прекращают дружить. Нельзя забывать, что главный закон отношений между людьми — это беспристрас­тность, объективность, справедливость. Не зря ведь в народе говорят: «Поступай с другими так, как бы ты хотел, чтоб поступали с тобой». Ну и, конечно же, «судить равной мерой» надо не только друзей, но и недругов. Как, к примеру, это делал Андрей Болконский — один из главных героев романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир».

Князь Андрей Болконский предстает перед нами на приеме у Анны Шерер. Он красив, умен, манеры его уточнены и изысканы, в общении он холоден, вежлив, спокоен, и одинок. Он обходителен со своей женой, но в их отношениях нет того тепла, которое должно бы быть среди родных людей. Нам трудно поверить, что Болкон­ский вообще способен с кем-то иметь теплые дружеские отношения, но в скором времени мы убеждаемся в этом.

Его друг Пьер Безухов — полная противоположность князю: и внешне не слишком привлекателен, и демонст­рирует не лучшие манеры, и выглядит на этом приеме как «белая ворона». Пьер дорог Болконскому тем, что он «один живой человек среди всего нашего света».

Однако они встретились, почти по-пушкински:

Они сошлись.

Волна и камень,

Стихи и проза, лед и пламень Не столь различны меж собой, — и нам становится понятно, что это — настоящие дру­зья, и у них больше общего, чем различий. Они оба лиш­ние в том обществе, в котором оказались, потому что деньги, власть, корысть — не их прерогатива. Они оба выше тех, кто прибыл на прием из собственных корыст­ных целей в своих мыслях и нравственных ценностях. И пускай Пьер еще не до конца осознает, чем он будет на­полнять свою жизнь, князь Андрей ему поможет в выбо­ре нравственных ориентиров. На то он и друг.

Болконский уверен, что пустая жизнь — не для него, он верит в свое предназначение, и этой верой заряжает Пьера. Он пытается убедить Безухова, чтобы он держал­ся подальше от такой жизни, в которую его затягивает Долохов и Курагин. Но мягкосердечному Пьеру сложно устоять перед соблазном, и он оказывается в дурной ком­пании, за что его журит князь Андрей. Конечно же, Бол­конский сознает свое превосходство над другом, но нико­гда об этом не говорит открыто. Он только дает Пьеру советы, как бы направляя жизнь друга в правильное рус­ло. Их разговоры, в которых они делятся всем, что дер­жат в себе последнее время, оказывают важное влияние на ход мыслей обоих.

Одним из советов князя Андрея Пьеру было не же­ниться. Но Пьер женился, и брак этот не принес ему сча­стья. После разрыва с Элен Пьер не перекладывает всю вину на нее, но «судит всех равною мерою»: и себя, и ее, и окружение. Этому он научился у Андрея Болконского.

Пьер радовался, когда завязались отношения у Анд­рея Болконского с Наташей Ростовой. Когда же между ними происходит разрыв, Пьер оказывает бескорыстную поддержку Наташе, искренне желает, чтобы князь Анд­рей простил ее. Кажется, что он сам страдает не меньше, чем князь Андрей. Да так и положено настоящим друзь­ям! Это была та дружба, помехой которой не стала даже сама смерть. И после ухода Андрея из жизни Пьер про­должает как будто бы с ним советоваться.

Дружбу Андрея и Пьера можно считать истинной, на­стоящей. Герои не позволяли погасить ее порочным ис­кушениям, не подвергали ее испытанию недоверием и предательством. Может быть, именно то великодушие, которым обладал Пьер, помогло Болконскому простить своего соперника Курагина. Когда они находились в гос­питальной палатке, а твердость духа Болконского дали возможность Пьеру пройти все испытания плена и вер­нуться к жизни умудренным опытом и великой идеей. Да, дружба — великая сила, она делает друзей половин­ками одного целого!
0 V_V
17.03.2019 оставил(а) комментарий:
В романе «Война и мир» Л.Н. Толстой раскрывает важнейшие жизненные проблемы — проблемы нравственности. Любовь и дружба, честь и благородство... Герои Толстого мечтают и сомневаются, думают и решают важные для себя проблемы. Одни из них — люди глубоко нравственные, другим понятие о благородстве чуждо. Современному читателю герои Толстого близки и понятны, решение автором нравственных проблем помогает и сегодняшнему читателю во многом разобраться, что делает роман Л.Н. Толстого и поныне очень актуальным произведением.
Любовь... Пожалуй, одна из самых волнующих проблем жизни человеческой. В романе «Война и мир» этому прекрасному чувству отведено много страниц. Перед нами проходят Андрей Болконский, Пьер Безухов, Анатоль... Все они любят, но любят по-разному, и автор помогает читателю увидеть, правильно понять и оценить чувства этих людей.
К князю Андрею истинная любовь приходит не сразу. С самого начала романа мы видим, насколько далек он От светского общества, а его жена Лиза — типичная представительница света. Хотя князь Андрей по-своему любит жену (такой человек не мог жениться без любви), духовно они разобщены и не могут быть счастливы вместе. Его любовь к Наташе — совершенно иное чувство. Он нашел в ней человека близкого, понятного, искреннего, естественного, любящего и понимающего то, что ценит и князь Андрей. Чувство его очень чистое, нежное, заботливое. Он верит Наташе и не скрывает своей любви. Любовь делает его моложе и сильнее, она облагораживает его, помогает ему. («В его душе поднялась такая неожиданная путаница молодых мыслей и надежд...») Князь Андрей решает жениться на Наташе, потому что любит ее всем сердцем.
Совсем иная любовь к Наташе у Анатоля Курагина. Анатоль красив, богат, привык к поклонению. Все в жизни ему удается легко. При этом он пуст и поверхностен. Он даже ни разу не задумывался о своей любви. У него все просто, его одолела примитивная жажда наслаждения. А Наташа трясущимися руками держит «страстное» любовное письмо, сочиненное для Анатоля Долоховым. «Любить и умереть. Мне нет другого выхода», — звучит в этом письме. Банально. Анатоль нисколько не думает о будущей судьбе Наташи, о ее счастье. Превыше всего для него личное удовольствие. Такое чувство не назовешь высоким. Да и любовь ли это?
Дружба... Своим романом Л.Н. Толстой помогает понять читателю, что такое истинная дружба. Предельная откровенность и честность между двумя людьми, когда ни у одного даже не может возникнуть мысли о предательстве или отступничестве, — между князем Андреем и Пьером складываются именно такие отношения. Они глубоко уважают и понимают друг друга, в самые трудные моменты сомнений и неудач приходят друг к другу за советом. Не случайно князь Андрей, уезжая за границу, говорит Наташе, чтобы она обращалась за помощью только к Пьеру. Пьер тоже любит Наташу, но у него даже не возникает мысли воспользоваться отъездом князя Андрея, чтобы ухаживать за ней. Напротив. Хотя Пьеру очень трудно и сложно, он помогает Наташе в истории с Ана- толем Курагиным, он почитает за честь защитить невесту своего друга от всякого рода домогательств.
Совершенно иные отношения устанавливаются между Анатолем и Долоховым, хотя они в свете тоже считаются друзьями. «Анатоль искренно любил Долохова за его ум и удальство; Долохов, которому были нужны сила, знатность, связи Анатоля для приманки в свое игорное общество богатых молодых людей, не давая ему этого чувствовать, пользовался и забавлялся Курагиным». О какой же чистой и честной любви и дружбе может здесь идти речь? Долохов потакает Анатолю в его интрижке с Наташей, пишет за него любовное письмо и с интересом наблюдает за происходящим. Правда, он пытался предостеречь Анатоля, когда тот собрался увезти Наташу, но только из боязни, что это отразится на его личных интересах.
Любовь и дружба, честь и благородство. Л.Н. Толстой дает ответ для решения этих проблем не только посредством главных, но и второстепенных образов романа, хотя в ответе на поставленный о нравственности вопрос у автора нет второстепенных героев: мещанская идеология Берга, «неписаная субординация» Бориса Друбецко- го, «любовь за имения Жюли Карагиной» и так далее — это вторая половина решения проблемы — посредством отрицательных примеров.
Даже к решению проблемы о том, красив или нет человек, великий писатель подходит с весьма своеобразных нравственных позиций. Безнравственный человек не может быть действительно красивым, считает он, и поэтому изображает прекрасную Элен Безухову как «красивое животное». Напротив, Марья Волконская, которую никак нельзя назвать красавицей, преображается, когда смотрит на окружающих «лучистым» взглядом.
Решение JI.H. Толстым всех проблем в романе «Война и мир» с позиции нравственности делает это произведение актуальным, а Льва Николаевича — современным писателем, автором произведений, высоконравственных и глубоко психологических.
avatar