Размышления о социальных аспектах бытия


Размышления о социальных аспектах бытия (по повестям А.С. Пушкина «Выстрел» и «Пиковая дама»).
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 43 | Добавил: (14.03.2019) (Изменено: 14.03.2019)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

14.03.2019 оставил(а) комментарий:
На всём протяжении истории человечества люди не были равными. Вражда классов, несогласие между сословиями всегда разъединяли их.

Но, как утверждает критик Белинский, ценность человека не всегда определяется его социальной принадлежностью; она за­висит от свойств его души, от того, какой нравственный багаж сопутствует ему в жизни. Ценность человека складывается из его замыслов и поступков. Случается так, что, преодолев пред­начертанные ему сословные границы, человек благодаря уму, воле, талантливости, везению поднимается по ступенькам со­циальной лестницы выше. И он счастлив: удача улыбнулась ему. Но часто возможности человека оказываются скромнее его же­ланий. И тогда уязвлённое самолюбие, злоба, зависть к людям более высокого круга, богатым и успешным, разрушают душу честолюбца и неудачника.

Судьбы главных героев повестей А.С. Пушкина «Выстрел» и «Пиковая дама», Сильвио и Германна, подтверждают эту мысль.

Оба они из среднего круга общества. Сильвио живёт в «ме­стечке», маленьком городке. Он в прошлом гусар (военный из касты лёгкой кавалерии). Германн — петербуржец, инженер. В личности того и другого присутствуют черты демонизма — чего-то загадочного, непостижимого, тайного. Какая-то неве­домая сила ведёт их по жизни.

Действительно, Сильвио — прекрасный стрелок, и, по- видимому, «на совести его лежала какая-нибудь несчастная жертва его ужасного искусства». Живёт он, несмотря на види­мую скромность средств, весьма расточительно. Его щедрые обеды с шампанским, которое «лилось рекою», разнообразят скудную радостями жизнь местных офицеров. Окружающим невдомёк, что щедрость его не только от широты душевной, но и от желания выглядеть оригинально, превзойти других разма­хом — казаться ярче, лучше, смелее в поступках.

В жизни его были моменты, когда злоба и зависть сеяли в душе его желание мести. Его соперничество с молодым ари­стократом возникло из-за чувства чёрной зависти, сжигаю­щего и всеобъемлющего. Граф, красивый, смелый, удачливый, человек богатой и знатной фамилии (чему страшно завидовал Сильвио), при появлении в полку сразу стал первенствовать. Это было во время их службы в армии. Черты их поведения красноречивы: граф шутил — Сильвио злобствовал. Особенно Сильвио раздражало то, что соперник его в своей самоуверен­ности так мало ценил выпавшее не его долю счастье и совсем не ценил жизнь. На дуэли в ожидании выстрела противника он ел черешню, выплёвывая косточки к ногам его.

Перипетии с поединками, с состоявшимися и несостоявшимися выстрелами обусловлены бурными чувствами и «пейза­жем души» Сильвио и графа. Но главный герой, отказавшись от последнего выстрела, удовлетворён: он видел «смятение и ро­бость» графа, он унизил противника. Он отомстил ему своим великодушным поступком, который возвысил его в собствен­ных глазах.

Германн, главный герой повести «Пиковая дама», инженер, тоже лелеет мечту — разбогатеть любой ценой, даже ценой злодейства. Но события пока впереди. А между тем «расчёт, умеренность и трудолюбие» — его удел, но этого так мало для человека, у которого профиль Наполеона. Страстный игрок, он не играет в карты, чтобы «в поисках лишнего не потерять необходимое». Затаившись, он ждёт своего часа: выслеживает графиню с её легендой о трёх картах. То, как он хочет заполу­чить её тайну и как следствие богатство, — это чистая авантюра. Но здравый смысл совершенно отсутствует у человека, одержи­мого злой идеей. И Германн впадает в безумие.

Таким образом, попытки выйти из границ своего сословия, изменив свой социальный и имущественный статус, могут за­кончиться для человека трагедией, так как сословные различия, разделяющие людей, почти всегда непреодолимы.
avatar