Сочинение: Дружба Пушкина и Пущина


Сочинение: Дружба Пушкина и Пущина.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 55 | Добавил: damian (13.03.2019) (Последнее изменение: 13.03.2019)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
0 shurik
13.03.2019 оставил(а) комментарий:
«Дружба и вражда невозможны одновременно» (А.С. Пушкин)

Мало кто на свете умеет так дружить, как великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Еще в Ли­цее, познакомившись с Иваном Пущиным, стал он по­стигать мудрость этого чувства, его вечные, непреходя­щие законы, радости и тревоги. Общеизвестен тот факт, что до встречи с Пущиным Пушкин не видел в дружбе той великой ценности, которую осознал только в юноше­ском возрасте и пронес через всю жизнь, считая дружбу чувством более значимым для человека, чем непостоян­ная и обманчивая любовь. Ученые подсчитали, что в произведениях великого поэта слово «дружба» встреча­ется более тысячи раз. Это уникальный пример того, как может ценить человек святое содружество родственных душ. А.С. Пушкин всей своей короткой жизнью, своими произведениями утверждал мысль о том, что «дружба и вражда невозможны одновременно». Если человек счи­тается другом, он, по мнению поэта, не способен на пре­дательство. Но и предавшего друга невозможно назвать врагом. Пушкин полагал, что такого друга нужно или простить, или прервать с ним всякие отношения. Но по­зволить обстоятельствам превратить дружбу в ненависть и вражду нельзя, поскольку вражда между бывшими друзьями унизительна как для одного, так и для другого.

Итак, для А.С. Пушкина дружба никогда не перехо­дит во вражду. Для того чтобы доказать справедливость этого умозаключения поэта, обратимся к его известней­шему стихотворению «Мой первый друг, мой друг бес­ценный», посвященному приезду в Михайловское Ивана Пущина. Пушкин отбывал бессрочную михайловскую ссылку, конца которой, казалось, не будет никогда. Поэт был совершенно один, его одинокие вечера скрашивала только старая няня Арина Родионовна. Но при всей сво­ей любви к ней не мог поэт поделиться с ней своей ду­шевной смутой, а она при всем преклонении перед гени­ем своего воспитанника была просто не в состоянии разделить с ним его тяжелую участь. Кроме того, на сердце поэта тяжелым камнем лежала ссора с отцом, ко­торый согласился писать на сына доносы и сообщать тайной полиции о том, чем занимается опальный поэт в Михайловском. На фоне такого ужасающего одиночества приезд Пущина стал действительно настоящим праздни­ком для обоих. Сколько теплоты и нежности было в их встрече, которая столь пронзительно показана в малень­ком стихотворении:

Мой первый друг, мой друг бесценный!

И я судьбу благословил,

Когда мой двор уединенный,

Печальным снегом занесенный,

Твой колокольчик огласил.

Друг привез Пушкину страшное для поэта известие о декабристском восстании на Сенатской площади. Рас­сказал о том, что читающая Россия любит и помнит опального поэта. Не только друзья, но и просто почита­тели таланта ждут возвращения в столицу, ждут новых произведений. Как важно было Пушкину услышать это! Как много думал он в глуши Михайловского о том, ну­жен он России или нет. Как терзали его мысли о быст­ротечности бытия и о печальной возможности провести остаток жизни в ссылке. Иван Пущин все эти грустные и тяжелые мысли развеял. Будучи человеком чутким к душевному состоянию друга, он сделал практически не­возможное: вернул Пушкину веру в себя, в людей, в жизнь. И сделано это было всего лишь за один короткий вечер их уединенного общения. За верность и предан­ность, теплоту и доброту поэт будет всегда благодарен Пущину. Думается, что столь сильная дружба, основан­ная на взаимном уважении людей, единстве их жизнен­ных устремлений, никогда не станет враждой. Высота души и духа не позволит опуститься не только до нена­висти, но даже до малейшего непонимания и несогла­сия. Умные, яркие личности всегда найдут тот редкий путь дружбы, на котором нет места ничему негативно­му.

Поэт готов, когда это понадобится, ответить Пущину такой же заботой и нежностью, такой же трепетностью и вниманием. Пушкин обещает другу быть его утешением и озарением:

Молю святое провиденье:

Да голос мой душе твоей Дарует то же утешенье,

Да озарит он заточенье Лучом лицейских ясных дней!

Таким образом, пример дружбы двух поэтов: Пушки­на и Пущина — говорит о том, что сила дружбы зависит от силы личности друга: чем ярче, интереснее, умнее че­ловек, тем больше вероятности, что святое чувство друж­бы останется навсегда.
0 El_Storm
13.03.2019 оставил(а) комментарий:
Каждый, наверное, мечтает о том, чтобы рядом с ним был человек, который бы понимал его, поддерживал в трудную минуту, с которым можно было бы посоветоваться и знать, что он никогда тебя не предаст. Иными словами, все хотят иметь настоящего друга.

Примером настоящей дружбы являются отношения А.С. Пушкина и И.И. Пущина. Они впервые встретились в августе 1811 года при поступлении в Царскосельский Лицей. Очень разные, непохожие друг на друга, они вскоре подружились, и эта дружба продолжалась всю жизнь. Пушкин был весёлым, озорным и вспыльчивым подростком, а Пущин - полная ему противоположность: спокойный, рассудительный, скромный, тактичный. Эта несхожесть в характерах не помешала их дружбе.

Все лицеисты 1 выпуска были интересными и талантливыми. Пушкин выделялся прекрасным знанием французского языка и поэтическим даром, хотя в некоторых других учебных дисциплинах не проявлял особых способностей, а Пущин был одним из лучших учеников и прекрасным переводчиком. Они и внешне были разные: высокий красавец Пущин и смуглый, кудрявый, подвижный Пушкин, получивший за африканскую внешность прозвище «Обезьяна» наряду с другим- «Француз». Пущин же для лицеистов был и остался на всю жизнь «Большим Жанно», «Иваном Великим». Он был для «чугунников» «живым олицетворением справедливости, правды и высокого ума». Он очень положительно влиял и на своего темпераментного друга, не раз охлаждая его горячую голову. Пушкин не любил выслушивать морали, но Пущин с первых лет умел с ним ладить. Конечно, бывали и «размолвки дружества», но они всегда заканчивались «сладостью примирения».

После окончания лицея пути друзей разошлись: Пушкин поступил на службу в Коллегию иностранных дел, а Пущин - в гвардию, в конную артиллерию. В Петербурге друзья встречались не очень часто, новели активную переписку. Потом свободолюбивый поэт оказался в ссылке, сначала на юге, а затем в Псковской губернии, селе Михайловском. Пущин был одним из первых, кто посетил «опального поэта». Это произошло 11 января 1825 года. Встреча была короткой, но оставила в душе Пушкина самые тёплые воспоминания:

…Поэта дом опальный,

О Пущин мой, ты первый посетил;

Ты усладил изгнанья день печальный,

Ты в день его Лицея превратил.

«19 октября 1825 г.»


Больше друзья не встречались. Пушкин не знал, что Жанно был активным участником декабристского восстания, потому что Пущин утаил от него этот факт, желая «сохранить поэта- товарища, достояние России». Что может быть благороднее?

Арест, суд, каторжные работы, поселение…Так сложилась судьба одного из лучших лицеистов I выпуска. Только в 1856 году Манифестом

Александра II декабристы были амнистированы. Пушкин, как мог, поддерживал друга. В январе 1827 года через жену декабриста А.Г.Муравьёву он послал № 13 (№ комнаты в Лицее) стихотворение «Мой первый друг»:

Мой первый друг, мой друг бесценный,

И я судьбу благословил,

Когда мой двор уединенный,

Печальным снегом занесенный,

Твой колокольчик огласил…


У Пушкина было много друзей, но эпитеты «первый» и «бесценный» указывают на особое место, которое занимал в душе поэта Пущин.

После страшного известия о дуэли и смерти Пушкина Пущин долго не мог прийти в себя. Он не мог смириться с утратой и словно считал друга живым, непрестанно обращаясь памятью к лицейским годам, к михайловскому свиданию.

Позднее в честь вечной памяти о друге И.Пущин написал воспоминание «Записки о Пушкине. Письма».

Такая вот дружба, зародившаяся в Лицее, связывала этих великих людей всю жизнь. Верная, преданная - настоящая.
avatar