Сочинение: Победа над самим собой в пьесе Островского «Гроза»


Сочинение: Победа над самим собой в пьесе Островского «Гроза».
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 37 | Добавил: AnnStar (12.03.2019)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
0 аgent
12.03.2019 оставил(а) комментарий:
«Победа над самим собой — единственное торжество, в котором удача не имеет доли». (Шеридан Ричард Бринсли)

Жизнь человека складывается из побед и поражений. Чтобы добиться победы, надо много трудиться. Это мо­жет быть победа в конкурсах, соревнованиях, в спорах с противниками и с друзьями, в отстаивании своих прин­ципов. Но наиболее важной для человека является побе­да над самим собой. Не всегда просто преодолеть в себе отрицательные качества, признать свое поражение, мно­гим поступиться, и даже жизнью.

В правильности такой точки зрения нас убеждает ми­ровая художественная литература. Хотелось бы обратить внимание на пьесу А.Н. Островского «Гроза». Главная героиня, Катерина Кабанова, попав в дом свекрови, сталкивается с непривычным для нее образом жизни. Кабаниха пытается подчинить себе невестку, так как она представляет угрозу для ее дома: Кабаниха привыкла всех домочадцев держать в повиновении и страхе. А Ка­терина всячески противится этому. То выть отказалась, когда Тихон уезжал из дома, то в ноги не захотела па­дать. Надо бы покориться и жить так, как живут все. И Катерина пытается это сделать: перед отъездом мужа Тихона она просит взять ее с собой, взять с нее какую- нибудь клятву. Но Тихон не способен понять душевного состояния жены. Он и сам не прочь вырваться из этой душной атмосферы. Не получив ниоткуда поддержки, Катерина изменяет мужу, а потом прилюдно кается в своих грехах. Но легче ей не стало, и не желая ни жить в бесчеловечном мире Дикого и Кабанихи, ни жить в гре­хе, Катерина бросается в Волгу. Ей, женщине религиоз­ной, сделать это было не просто. Ее поступок — это побе­да или поражение? Скорее, это победа и над миром Кабанихи, и над собой. Катерина своим поступком хотя бы на время всколыхнула устои общества. Это победа свободного человека, это протест против кабановских по­нятий о нравственности.

И еще одно вспоминается произведение о победе чело­века над собой, на которое хотелось обратить внимание. Это роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказа­ние». Главный герой романа — Родион Раскольников. В его горячем мозгу рождается страшная теория, он хочет проверить: «тварь ли он дрожащая» или право имеет? Думая о своем великом предназначении, Раскольников совершает преступление. Он полагает, что сможет прове­рить свою теорию. Но все пошло не по плану. Одно пре­ступление повлекло за собой другое (убийство Лизаветы).

Раскольников страдает, мучается, обращается за советом к Соне. Соня дает ему почитать библейскую притчу о воскрешении Лазаря. Долго мучаясь и страдая, Расколь­ников отказывается от своей бесчеловечной теории, при­знает поражение. И поражение оказывается победой — победой над самим собой.

Таким образом, рассматривая произведения А.Н. Островского и Ф.М. Достоевского, можно сделать вывод о том, что иногда легче одержать победу в битве, в сражении, в споре, но сложнее всего одержать победу над собой. Для этого ведь надо признать свои ошибки. А это очень сложно.
avatar