Почему так трагически сложилась судьба Мцыри?


Почему так трагически сложилась судьба Мцыри? (По поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри».)
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 60 | Добавил: Kaif (08.03.2019) (Изменено: 08.03.2019)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
0 AnnStar
08.03.2019 оставил(а) комментарий:
«Мцыри» (1839) — наиболее совершенное и за­конченное произведение среди романтических поэм Лермонтова. В страстной душе героя сильны отрица­ющие, протестующие начала. Его бегство из мона­стыря — это попытка преодолеть одиночество. В этом своеобразие романтической конфликтной ситуации поэмы. Ведь откровенных врагов среди людей у героя нет, монахи по-своему заботятся о его благополучии, физическом и духовном. Протестует Мцыри против самих основ мира, где нет свободы. Монастырь-убе- жище превращается для него в тюрьму. Наоборот, родина, которую он едва помнит, для него «чудный мир тревог и битв, / Где в тучах прячутся скалы, / Где люди вольны, как орлы». Краткое путешествие Мцы­ри стало приобщением к миру свободы, где есть кра­сота, где возможна любовь (эпизод с грузинкой). Успе­ли проявиться и недюжинные силы героя. Особенно важна сцена битвы с барсом, написанная по мотивам старинной грузинской песни. Мцыри убеждается, что «быть бы мог в краю отцов не из последних удальцов». Трагичность романтического конфликта в его прин­ципиальной неразрешимости. Все страсти, надежды и разочарования герой переживает, в сущности, у стен монастыря, не в силах разорвать мистической связи: «Вернулся я к тюрьме моей…»

Песня рыбки, которую слышит герой в полубреду, дает единственно возможное для романтической души утешение в забвении, снах, грезах: «Пройдут года, пройдут века / Под говор чудных снов».

Соединение с ветром, деревьями, солнцем, небом — об этом просит умирающий Мцыри, это для него един­ственный способ примирения с миром, где невозможно счастье.
0 аgent
08.03.2019 оставил(а) комментарий:
Одной из вершин художественного наследия Лермонтова является поэма «Мцыри», которая поднимает важнейшие вопросы нравственности, судьбы, проблемы свободы и места родины в жизни людей.

В поэме «Мцыри» действие развивается в двух направлениях: тоска по идеалу, стремление к далёкой, но близкой сердцу, России, и блуждание героя, который бежал из монастыря. Лермонтов развивает идею мужества и протеста, которая сочетается с темой свободы. Мцыри не просто тоскует по родной земле, а рвется к ней всей душой:

Хоть на миг когда-нибудь

Мою пылающую грудь

Прижать с тоской к груди другой,

Хоть незнакомой, но родной.

В одну пламенную страсть сливается любовь к отчизне и жажда воли. Тюрьмой становится для Мцыри монастырь, душными ему кажутся кельи с сумрачными и глухими стенами. Трусливыми и жалобными он видит своих стражей-монахов. Сам себя герой считает рабом, узником. Короткие дни побега для этого юноши были самыми счастливыми:

Ты хочешь, что делал я

На воле? Жил — и жизнь моя

Без этих трёх блаженных дней

Была б печальней и мрачней.

Свободолюбивый патриотизм, на мой взгляд, совсем не похож не мечтательную любовь к родным красивым пейзажам и дорогим могилам. О своём отце Мцыри вспоминает как о воине, неудивительно, что ему снятся сны о сражениях, в которых он всех побеждает.

А мой отец? Он как живой

В своей одежде боевой.

Явился мне, и вспомнил я

Кольчуги звон, и блеск ружья

Главный герой убежден, что мог бы быть «в краю отцов не из последних удальцов».

Хотя судьба не дала возможности юноше оказаться на поле битвы, но душой он все же воин. Суровой сдержанностью он отличался с ранних лет: «Ты помнишь, в детские года слезы не знал я никогда».

На мой взгляд, Лермонтов в истории о Мцыри хочет донести до нас то, что человек может реализовать себя в полной мере только в родных краях, ибо уже с молоком матери ребёнок впитывает в себя любовь и привязанность к родным местам. Человек проникается нравственными ценностями своего народа. Всё это формирует его мировоззрение. Чужая земля, по мнению Лермонтова, всегда является тюрьмой для духа.

Волю слезам Мцыри дает лишь во время побега, ведь их теперь никто не увидит. То, что он не найдёт своей родины, по-моему, ясно уже с самого начала его скитаний. Мцыри понимает, что он обречён, но все же стремится, наперекор всему, вырваться из привычного круга спокойного существования, из мира статичного и бессмысленного.

Мцыри истинно романтический герой. В первую очередь, его романтичность проявляется в душевной искренности и протесте против сложившейся действительности. Ему свойственно стремление к действию. Мысли, мечты, желания героя подкрепляются действиями.

Почему же так трагично сложилась судьба Мцыри? Почему он не нашёл дороги домой? Я думаю, что иначе и быть не могло. Ведь Мцыри — герой романтический, он прекрасен в духовном плане, он готов идти за своей мечтой до последнего вздоха. Но такому человеку ещё нет места в реальной жизни. Смерть его закономерна, ибо только так он может обрести свободу и покой. Смерть — единственный выход из сложившейся ситуации для юноши.

Кроме того, Лермонтов, рисуя своего героя в чрезвычайных ситуациях, словно со стороны смотрит на эволюцию его мыслей, действий и душевного мира. Автор наблюдает за Мцыри, который, несмотря на то, что снова оказался в стенах монастыря, не ослабляет духа своего вольнолюбивого патриотизма:

Увы! — я несколько минут

Между крутых и тёмных скал,

Где я в ребячестве играл,

Я б рай и вечность променял…

Конечно, обстоятельства оказались непреодолимыми, но, на мой взгляд, Мцыри совсем не напрасно «спорил с судьбой». То время, которое он провел на свободе, стало отдушиной всей его жизни. Эти несколько дней позволили Мцыри лучше понять свою сущность и внутренний мир. Он духовно не сломался, до последнего момента лелея в своём сердце любовь к родному краю:

И близ меня перед концом

Родной опять раздался звук!
0 Biz-ledy
08.03.2019 оставил(а) комментарий:
Поэма «Мцыри стала настоящим гимном стремлению и любви к свободе. Через образ главного героя поэт смог наиболее полно раскрыть собственную душу, самого себя и свои идеалы. В поэме автору удалось объединить все самое для человека дорогое – семью, родной дом, свободу, родину, жизнь и борьбу.

В своем произведении Лермонтов показал безупречного героя, душу которого не терзают противоречия, стремясь к свободе, он не пытается затронуть чужое достоинство.

Мцыри отличается нравственной чистотой, благородством побуждений и уникальной цельностью характера. В смелом мальчике-дикаре Лермонтов воплотил жажду борьбы, битв и тревог, жажду бури, которая всегда присутствует в человеческой душе, в том числе и в душе автора. Образ монастыря-тюрьмы поэт вводит не случайно. Этот образ воплощает в себе все то, что ограничивает свободный полет человеческой мысли, сковывает душу и лишает всякого права на жизнь и борьбу.

Жизнь в заточении не могла удовлетворить главного героя, и он решается на бегство из монастыря, который враждебен и чужд его свободолюбивой душе. Оказавшись на свободе, Мцыри погружается в стихию родной природы.

Долгие годы мучений и тоски помогли ему подготовить этот побег. Мцыри принял решение о побеге давным-давно. Он страстно желает отыскать свою родину, своих родных и близких.

Монахи ошибочно считали, что Мцыри смог привыкнуть к плену. На самом деле он не намерен сдаваться и отказываться от жизни. Свою тайну юноша затаил в душе, а монахам не дано понять его свободолюбивых стремлений. Вырвавшись из плена и с головой окунувшись в живой и свободный мир, герой понимает, что не смиренное существование является смыслом человеческой жизни, а постоянная борьба и противостояние невзгодам. Человек должен бороться за свою свободу, за возможность реализовать себя как личность, установить общность с близкими по духу. Мцыри порывает с христианством и его учением о покорности и ничтожности земного существования. Он с легкостью готов променять райское блаженство загробной жизни на обычные, земные человеческие радости.

На вопрос о том, что он делал за стенами монастыря, Мцыри отвечает: «Жил!» А когда его спрашивают, что он видел, юноша описывает картину золотого рассвета в радужных утренних красках, свежесть леса и зелень листвы, которую пронизывают лучи солнца. Его восхищают чудесные голоса природы, благоухание земли и темнота ночи в горах. Но ближе всего по духу ему гроза, она поражает и манит горячее сердце Мцыри.

И все же его бегство становится движением по замкнутому кругу: все его путешествие происходит в окрестностях монастыря. Умирающий Мцыри вновь попадает в стены своей тюрьмы. Перед смертью он просит похоронить его в цветущем саду, где растет свежая трава и воздух душистый, а еще, оттуда видны заснеженные горы Кавказа. Мцыри мечтает хотя бы после смерти получить столь долгожданную свободу.

Трагизм положения главного героя заключается именно в том, что, нарушив незыблемые правила и убежав в страну свободы, достичь ее он так и не смог, потому что ее просто не было. Во времена Лермонтова такая судьба ждала каждого свободолюбивого человека.
avatar