Сочинение по произведению «Гранатовый брас­лет» Куприна — Что такое счастье?


Сочинение по произведению «Гранатовый брас­лет» Куприна — Что такое счастье?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 41 | Добавил: (07.03.2019) (Изменено: 07.03.2019)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

07.03.2019 оставил(а) комментарий:
И то, что мы называем счастьем, и то, что мы называем несчастьем, одинаково полезно нам, потому что обогащает наш опыт. (Л.Н. Толстой)

Что такое счастье? Счастье — это чувство и состояние полного, высшего удовлетворения. Когда человек счаст­лив? Когда ему благоприятствует удача, успех, когда не­счастья обходят его стороной. Что такое несчастье? Это горе, беда, неудача. Любая неудача заставляет думать о том, что совершена ошибка. Неправильные поступки со­вершают все. Но есть люди, которые делают из них выво­ды, приобретая опыт, чтобы больше их не совершать. Получается, что и счастье, и несчастье обогащает наш опыт, поэтому одинаково нам полезны, как полагал Л.Н. Толстой.

Чувствуя себя счастливыми, мы понимаем, что избе­жали ошибок. Но только совершив неправильный посту­пок и почувствовав себя несчастными от неудачи, мы по­нимаем, что приняли неверное решение. И к этому надо относиться именно как к приобретенному опыту, а не опускать руки, закрываться в себе, корить себя за то, что было и чего не было. «На ошибках учатся», — гласит на­родная мудрость, поэтому следует проанализировать си­туацию и сделать правильные выводы.

О счастье и несчастье, ошибках и опыте порассуждаем на примере повести А.И. Куприна «Гранатовый брас­лет». С самого начала повествования мы видим главную героиню Веру Николаевну Шеину вполне счастливой женщиной. Погода хорошая, у нее именины, будут гости, праздничный обед — чего еще желать для счастья?

Но, оказывается, счастье может состоять и в неразде­ленной безответной любви. Именно таким счастьем — жить и знать, что где-то живет самая красивая, самая умная, самая любимая женщина — наполнено существо­вание бедного телеграфиста Желткова. В день именин

Желтков решается на очередное напоминание Вере о том, что его любовь не угасла, а может, даже стала еще явст­веннее, еще сильнее. Он дарит Вере гранатовый браслет. И с этим подарком в спокойную жизнь Веры врывается ворох несчастий: настроение испорчено, объяснение с мужем и братом принесло только тревогу и предчувствие беды, а вскоре случилась и сама трагедия — Желтков за­стрелился.

Вера Николаевна приходит на квартиру бедного теле­графиста, чтобы попрощаться с ним, и здесь осознает все, что произошло с ней и Желтковым в этой жизни. Она не только не отвечала на его чувство, но и воспринимала его письма, подарок как нечто ненужное, нарушающее ее покой, привычный уклад жизни. А ведь она была для не­го той, к которой только и можно сакрально обращаться: «Да святится Имя Твое!»

Только после смерти Желткова она понимает, что мимо прошла «любовь, о которой мечтает каждая жен­щина», которая бывает раз в сто лет, но оказалась неуз­нанной, непонятой и гонимой. «Любовь всегда трагедия, всегда борьба и достижение, всегда радость и страх, вос­крешение и смерть», — писал Куприн. Теперь мы знаем, что даже безответное чувство способно преобразить жизнь человека. Мы не только знаем, но и верим в это. Не случайно ведь имя героини Вера. Умирает любовь, но вера остается: вера в то, что эта жертва была неслучайна, она обогатила душу Веры. В последних словах повести тесно сплелись в молитве и любовь, и великая скорбь о недостижимости ее. Именно в этот момент происходит то великое соприкосновение душ, из которых одна слишком поздно поняла другую.

Счастье и несчастье всегда идут рука об руку. Мы должны принимать их равно достойно, потому что они, в первую очередь, обогащают наш духовный опыт, делают нас мудрее.
avatar