Сочинение: Гармония разума и чувства в повести «Бедная Лиза» Карамзина


Сочинение: Гармония разума и чувства в повести «Бедная Лиза» Карамзина.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 66 | Добавил: (07.03.2019) (Изменено: 07.03.2019)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

07.03.2019 оставил(а) комментарий:
Возможна ли в любви гармония разума и чувства?

Проходят целые эпохи, меняются моды, пристрастия, увлечения, общественно-экономические формации, за­коны. Неизменных, вневременных понятий и ценностей остается все меньше, но именно на них и зиждется мир, благодаря им человеческий род не умаляется и не пре­кращается на Земле.

Одной из таких незыблемых ценностей является, не­сомненно, любовь. Но она же может быть и величайшей трагедией человека. От чего же зависит, какой она будет: дарящей радость или ввергающей в пучину страданий? Безусловно, оснований как для счастливой, так и для не­счастной любви очень много. Вероятно, одним из глав­ных условий для счастья двоих является трудно дости­жимая гармония разума и чувства. Случается такое единение весьма нечасто. Наоборот, пучина любовных страстей столь захватывает человека, что он может поте­рять способность здраво мыслить и рассуждать.

Обратимся к повести замечательного русского писа­теля Н.М. Карамзина «Бедная Лиза». Традиционно счи­тается, что идея произведения в том, что «…и крестьянки любить умеют», то есть и люди незнатные, не имеющие образования и воспитания, способны на глубокие, серь­езные чувства. Безусловно, для начала XIX века мысль новая и заслуживающая уважения. Но только ли об этом повесть Карамзина? Думается, что произведение это прежде всего о печальных последствиях отсутствия гар­монии разума и чувства. Разве Лиза не должна была, не­смотря на любовь к Эрасту, руководствоваться в своих поступках разумом, который привел бы девушку к пра­вильной оценке ситуации: да, очень тяжело познать пре­дательство любимого человека, юному влюбленному сердцу кажется, что пережить измену просто невозмож­но. Но именно разум должен был подсказать героине произведения мысль о том, что у нее на попечении пре­старелая мать, у которой больше, кроме Лизы, нет в жизни поддержки и опоры. Подсказать и тем помочь ей справиться с личной драмой: исполнять свой долг, хра­нить чистую и светлую душу. Может быть, тогда и стала бы возможной внутренняя гармония личности и, как следствие, душевное спокойствие героини.

Эраст не меньше, чем его любимая Лиза, испытывает жестокие внутренние разногласия между доводами ра­зума, который подсказывает, что нужно жениться на старой и нелюбимой вдове, и светлым чувством любви к бедной девушке. Здесь, возможно, чувства должны были победить, ведь герой потом всю жизнь будет помнить Ли­зу, его будет преследовать боль от осознания того, что женитьба, поступок, продиктованный отвратительным разумом эгоиста, стала причиной смерти любимой. Но увы! Эта дисгармония чувств и разума приводит к смерти Лизы и к полному внутреннему опустошению Эраста.

Таким образом, можно сделать вывод: в любви не меньше, чем в любом другом проявлении человеческой личности, необходима гармония разума и чувства. Дос­тигается это состояние серьезной внутренней работой над самим собой и правильной оценкой жизненных ситуа­ций. Достичь подобной гармонии получается далеко не у всех. Поэтому, к сожалению, столь часты необратимые жизненные драмы, которых, благодаря единству разума и чувства, вполне можно было бы избежать.
Аватар
0

07.03.2019 оставил(а) комментарий:
Великий философ Эпиктет однажды сказал: «Владей страстями, иначе страсти овладеют тобой.» Что же такое страсть, чувства? С помощью чего ими можно управлять? И что может быть в случае, если чувства возьмут верх? Чувства – это способность ощущать, испытывать, воспринимать внешние воздействия. Разум – это способность человека логически и творчески мыслить. Я считаю, что человеку для счастливой жизни нужно, чтобы разум, контролирующий страсти, находился в гармонии с порывами чувств. Конфликт двух человеческих начал – излюбленная тема в литературе всех стран и времен.

Итак, что же может быть, если чувства возьмут верх? Многие отечественные писатели подвергали своих героев испытанию любовью. Так, в сентиментальной повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» главной героиней полностью овладевают страсти, её разум затуманен, и она не думает, к каким последствиям это может привести. Она без оглядки отдается возлюбленному, забывая о чести, приличии и, в конце концов, долге перед больной матерью беречь ее покой. Между долгом и чувствами Лиза выбирает чувства и не желает искать компромисс. Причем, любовь к молодому человеку вытесняет в ней любовь к матери, то есть переживания ее поверхностны и эгоистичны. Но Эраст быстро остывает и теряет интерес к Лизе. Правда, у него разум подменяется низким и подлым расчетом. После разрыва с Лизой он женился на богатой женщине. Не совладав с чувствами, девушка очень болезненно и тяжело переживает разрыв с любимым человеком, и, не найдя выхода из этой ситуации, решается на самоубийство из-за предательства. Она оставляет больную мать, о чьем благополучии так пеклась, и предается отчаянному порыву покончить с жестокой и несправедливой жизнью. Но так ли она несправедлива? Стоит ли жалеть импульсивную девушку, как это делал Карамзин? Его то можно понять, он – писатель – сентименталист, но может ли читатель оправдать такую глупость? Вряд ли. Лиза была не в состоянии вновь овладеть собой, она отдалась даже не столько чувству, а наслаждению. До этого ее жизнь была посвящена дочернему долгу, она не ведала радости, доступной другим, более удачливым девушкам. Но появление Эраста все изменило: первая любовь (не самое долговечное и основательное чувство) дала ей долгожданное удовольствие от жизни, не омраченной и тенью долга. Если бы Лиза полюбила всерьез, она бы задумалась прежде о браке, а не о минутном удовлетворении. Людям свойственно не только «парить в облаках», но и заботиться о любимых. Девушка не подумала ни о матери, ни о женихе, нравственность которого от ее поступка сильно пострадала, как и вера в ее благочестие и способности стать верной женой. Значит, Лизой овладело не столько возвышенное чувство, сколько обыкновенная страсть, лишенная осознания и глубины любви. Эта страсть сделала и без того недалекую девушку безрассудной и эгоистичной. Пример заразителен, как болезнь: многие женщины проделали такой же скорбный путь. Если бы Лиза одернула себя, поразмыслила над происходящим, а не отдалась течению, ее судьба сложилась бы иначе.

Анализируя поступки героев, можно сделать вывод: нельзя давать чувствам брать верх над разумом, это может привести к непоправимым ошибкам. Каждый свой шаг лучше обдумать и ответственно взвесить все «за» и «против», советуясь, быть может, с людьми более опытными и мудрыми. Поэтому на вопрос «Что в большей степени управляет человеком: разум или чувства?» я отвечаю «разум» хотя бы потому, что чувства не управляют человеком, а, напротив, дают ему волю.
avatar