Герой-обыватель в произведениях Зощенко


Герой-обыватель в произведениях Зощенко.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 97 | Добавил: (07.03.2019) (Изменено: 07.03.2019)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

07.03.2019 оставил(а) комментарий:
Михаил Михайлович Зощенко, один из величай­ших писателей XX века, был мастером рассказа. В своих произведениях он не навязывает читателю собственную точку зрения, доверяя повествование рассказчикам.

Главный герой рассказов Зощенко — обыватель, человек, ведущий тихую незаметную жизнь. Он — один из многих, интересующийся только собой, равнодушный к окружающему миру. Такой человек растрачи­вает жизнь на пустяки, волнуется без причины, суетится, беспокоится. Герой рассказа «Галоша» на какой то момент сделал смыслом своей жизни получение документа, позволившего ему вернуть потерянную вещь, хотя эта вещь не заслуживала такого внимания и таких усилий. В итоге всё оказалось бесполезно, по­тому что герой всё равно потерял вторую галошу.

Рассказчик из произведения «Встреча» беспокоит­ся о том, что за ним следом идёт какой-то человек, хотя, по его же собственному утверждению, он до­веряет людям и любит их. Он очень разволновался, а следовавший за ним человек просто хотел встретить попутчика и попросил закурить.

Зощенко не соглашается с такими героями, хотя и не осуждает их открыто. Но смех читателя говорит об авторской позиции. Такие пустые люди заслуживают насмешки, и это больше всего огорчает писателя.
Аватар
0

07.03.2019 оставил(а) комментарий:
Герой Зощенко – обыватель, человек с убогой моралью и примитивным взглядом на жизнь. Этот обыватель олицетворял собой целый человеческий пласт тогдашней России. Зощенко же во многих своих произведениях пытался подчеркнуть, что этот обыватель зачастую тратил все свои силы на борьбу с разного рода мелкими житейскими неурядицами, вместо того, чтобы что-то реально сделать на благо общества. Но писатель высмеивал не самого человека, а обывательские черты в нем. «Я соединяю эти характерные, часто затушеванные черты в одном герое, и тогда герой становиться нам знакомым и где-то виденным», - писал Зощенко. своими рассказами Зощенко как бы призывал не бороться с людьми, носителями обывательских черт, а помогать им от этих черт избавляться. И еще, насколько возможно, облегчить их заботы по устройству сносного быта.

Порой повествование довольно искусно строится по типу известной нелепицы, сказа, начинающейся со слов «шел высокий человек низенького роста». Такого рода нескладицы создают определенный комический эффект. Сказ часто строится как бы в виде непринужденной беседы с читателем, а порою, когда недостатки приобретали особенно вопиющий характер, в голосе автора звучат откровенно публицистические ноты. В сатирических рассказах Зощенко редко делает выводы, а даже если и делает, но одно-два предложения – сам, мол, думай в чем там дело.

Часто в рассказах присутствует герой-рассказчик, мещанин, от имени которого ведется повествование и который не только опасался открыто декларировать свои воззрения, но и старался нечаянно не дать повода для возбуждения о себе каких-либо предосудительных мнений. В таких маленьких шедеврах, как «На живца», «Аристократка», «Баня», «Нервные люди», «История болезни» и других, автор как бы срезает различные социально-культурные пласты, добираясь до тех слоев, где гнездятся истоки равнодушия, бескультурья, пошлости.
avatar