Что привнёс в жизнь Актёра и других ночлежников странник Лука?


Что привнёс в жизнь Актёра и других ночлежников странник Лука?

(По пьесе А.М. Горького «На дне»)
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 59 | Добавил: аgent (03.03.2019)

Всего ответов: 5

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 5
0 Biz-ledy
03.03.2019 оставил(а) комментарий:
Пьеса А.М. Горького «На дне» — реалистическое произведе­ние, социально-философская драма, написанная в 1902 г.

Главные герои пьесы — обитатели ночлежки, несчастные, обиженные судьбой люди, положение которых глубоко тра­гично: всем им нет выхода из жизненного тупика. Герои пьесы знают об этом и со всем смирились, понимая своё бессилие и никчемность.

Но вот в ночлежке появляется странствующий старик Лука, который даёт несчастным веру в избавление от нищеты и жал­кого прозябания. В сущности, пожилой, мудрый человек вселяет в «сожителей» силы и желание преодолеть определённые труд­ности на пути к возрождению.

Умирающей Анне он обещает успокоение в ином мире, про­дажную женщину Настю уверяет в том, что она достойна на­стоящей любви («Во что веришь, то и есть»), Актёру обещает помочь найти лечебницу, где лечат от алкоголя. Вору Василию Пеплу советует добровольно уйти в Сибирь, где «человеку как огурцу в парнике».

Но реальность жестока: никто из ночлежников не находит сил вынести бремя своих несчастий. Актёр повесился, так и не узнав название города, где он мог бы излечиться от пьянства. Анна, в ожидании облегчения своей участи после смерти, во­все не счастлива: она готова «потерпеть», лишь бы пожить подольше. Василий Пепел, очевидно, пойдёт в Сибирь, но не по своей воле, а как каторжник, приговорённый к ссылке за убийство.

Надежда, вспыхнувшая в сердцах несчастных людей, по­меркла для них навсегда, и пребывание «на дне» станет для них ещё более страшным и беспросветным.

Для чего же Лука обманывает ночлежников? Почему его однообразно успокоительные слова не содержат в себе заряд действенного добра и по сути привносят в жизнь «сожите­лей» ещё больше сумятицы и пустых надежд? Он произносит свои речи, очевидно, с одной целью: отвязаться от тех, кто докучает, надоедает ему бесконечными жалобами — людей слабых, лишённых поддержки со стороны и часто совершенно беспомощных.

Можно оправдывать или обвинять старика за то, что посе­янные им пустые иллюзии возможного счастья отнимают у не­счастных последнюю надежду на возрождение. Но он жалеет людей искренне — тем самым хоть на краткий миг согревает их исстрадавшиеся души. Да и что он может сделать — слабый человек вне закона: ведь у него самого нет «пачпорта».
0 V_V
03.03.2019 оставил(а) комментарий:
Лука - странник, на некоторое время появившийся в ночлежке. Это человек с богатым жизненным опытом, много повидавший.

Лука считает всех людей жалкими, слабыми, не способными к активной борьбе за свои права и нуждающимися лишь в соболезновании и утешении. Поэтому он и вселяет во всех надежду о светлом будущем.

И ему верят. Умирающей Анне говорит, что на том свете, в раю, не будет мучений. Ваське Пеплу внушает мысль о поездке в Сибирь, где тот может начать новую, честную жизнь. Актеру обещает назвать город, где бесплатно лечат от алкоголизма в роскошной лечебнице. Неожиданное исчезновение Луки свидетельствует о его поражении. Его обман не возвысил людей, а только унизил их. Они перестали верить в силы человека, воспринимая только то, что человека можно жалеть и утешать иллюзиями.

Суть философии Луки заключается в том, что вера может заменить реальную правду, так как вера помогает уйти человеку от страшной реальности в мир прекрасных иллюзий.
0 buzz
03.03.2019 оставил(а) комментарий:
Лука — единственный человек, который не смеется над Настей из-за ее выдумок о большой любви. Наоборот, он всячески поддерживает девушку, разговаривает с ней: «Коли ты веришь, была у тебя настоящая любовь… значит — была она».

Странник один раз уберегает Ваську Пепла от убийства Коростылева. Лука понимает, что Пепел — хороший человек, он действительно любит Наташу, готов ради нее на многое. Просто этот человек запутался, ему надо помочь, поддержать его. И Лука советует ему отправиться в Сибирь, начать там честно трудиться. Возможно, странник еще и понимал, что близкое соседство с Василисой и Костылевым рано или поздно может плохо кончиться для Василия.

Лука поддерживает и Актера. Ему жалко видеть, как этот человек губит себя. Поэтому он рассказывает ему о бесплатной клинике для алкоголиков. Лука пытается уговорить героя: «Ты только вот чего: ты пока готовься! Воздержись!.. возьми себя в руки и — терпи… А потом — вылечишься… и начнешь жить снова… хорошо, брат, снова-то!»

Очень важно, что Лука не просто врет героям. У него есть своя философия, он объясняет свою позицию. Это как нельзя лучше проявляется в его рассказе о двух каторжниках. В нем Лука ратует за то, что спасти человека и научить добру может не насилие, а только добро: «Человек может добру научить… Пока верил человек — жил, а потерял веру и удавился».

Нельзя сказать, на мой взгляд, что Лука негативно влияет на жизнь ночлежников. Актер перестал пить, держался какое-то время. Оказывается, силы для того, чтобы бросить пьянство, были у него. Он сорвался, когда оборвалась его вера в возможность вылечиться в клинике. Он не понял, что сам способен излечить себя. Если бы Васька Пепел вовремя ушел из ночлежки, возможно, беды бы не произошло, он остался бы на свободе.

Даже главный оппонент Луки по пьесе, Сатин, говорит о нем: «Старик? Он — умница!.. Он… подействовал на меня, как кислота на старую и грязную монету». Этот герой утверждает, что Лука врал из жалости к ночлежникам. И, действительно, мы понимаем, что на самом деле Лука не уважает человека, для него все люди достойны лишь жалости.

Значение образа Луки для пьесы, безусловно, велико. Пожалуй, это самый неоднозначный персонаж произведения. Благодаря ему герои пьесы раскрываются во всей полноте. К тому же, с появлением странника в ночлежке спор о человеке, о правде и лжи принимает особо острое звучание.

Пьесу Горького «На дне» можно смело назвать социально-психологическим произведением. Здесь затрагиваются важные проблемы, касающиеся социальной стороны жизни человека, а также его внутренних проблем, психологии. Развить все эти вопросы автору помогают его герои, одним из основных среди которых является странник Лука.
0 Oleg74
03.03.2019 оставил(а) комментарий:
М. Горький посвятил свою пьесу "На дне" жизни тех людей, которые относятся к социальному классу – самому низкому из всех существующих в обществе. В этом драматическом произведении собраны под одной крышей "пещеры" воры, картежники, продажные девушки лёгкого поведения. Для построения сюжетной линии произведения автором была использована композиция. Началом завязки стал приход проповедника Луки, ставшего впоследствии причиной всех бед, случившихся с ночлежниками. Он говорит им ложь во благо с целью внушения в их сердца веры в то, что перемены в жизни возможны. Так, Актёр от Луки узнаёт о том, что существует лечебница от алкоголизма, следовательно, у того появляется надежда на улучшения его жизни.

Васька Пепел со стороны проповедника получает предложение, связанное с необходимостью отправиться в Сибирь, так как там для них с возлюбленной Наташей может начаться новая счастливая жизнь. Анне, которая должна вскоре умереть, он внушает веру в то, что рай существует.

Но проповедуемые странником идеи, оказали негативное влияние на судьбы персонажей. Актёра не покидала надежда на скорое излечение, однако пить он не бросал, и поэтому ушёл из жизни посредством удавки. Пепел совершил убийство Костылёва, а Анне довелось долго и мучительно помирать. Лука из-за желания внушить ночлежникам веру в новое более цивилизованное существование расшатал их психику.

Произносимые им слова в адрес персонажей сделали их жизнь ещё более тягостной, так как они узнали правду, касающуюся невозможности изменить ход их существования.
0 Forget
03.03.2019 оставил(а) комментарий:
Перед нами пьеса Максима Горького «На дне». Обратим внимание на название этого произведения. Можно сказать, что оно дано абсолютно справедливо и соответствует ситуации, происходящей в подвале с «семейством», каждый член которого когда-то потерпел в своей жизни крах.

Изначально мы видим несколько персонажей, потрёпанных жизнью. У многих из них уже нет смысла дальнего существования, они лениво доживают свои деньки, и их ничего не волнует. Сатин, Актёр, Бубнов – те самые люди. Однако неожиданно для читателя буквально из ниоткуда появляется новый герой – Лука.

Со временем, наблюдая за развитием событий, видя переломный момент с его приходом, мы всё чаще начинаем задаваться вопросом: «Какова же роль Луки? Что автор хотел нам показать?».

Данный вопрос является достаточно сложным, ведь с момента создания пьесы и до наших дней ни один человек не может с точностью на него ответить. Я не являюсь исключением, поэтому могу лишь высказать своё мнение по отношению к этому персонажу.

Итак, внимательно изучив биографии, проанализировав изменения в судьбах жителей ночлежки, я думаю, Лука оказал положительное влияние практически на каждого из них. Ведь актёр ненадолго бросил пить, начал работать, можно сказать, что он «спал и видел» своё светлое будущее. Василий, он же Пепел, готов был отказаться от воровской жизни и уехать в Сибирь со своей возлюбленной – Наташей; готов был начать новую жизнь, где зарабатывал бы каждую копейку честным трудом.

Но, к сожалению, данным персонажам не удалось помочь. Они действительно оказались на дне, и оттуда никаким способом нельзя их вытащить. Если бы Лука появился чуть раньше, история закончилась бы иначе. Но всё же его попытки достойны похвалы. За столь короткий срок он смог направить несколько персонажей на путь истинный, помог им найти цель жизни; лишь слабая сила воли жителей ночлежки помешала добиться запланированного. Такое воздействие не оказывают даже некоторые учителя, пытающиеся воспитать детей в течение шести лет. Обратите внимание, какова разница между первой и второй ситуацией.

Я считаю, что Лука - персонаж положительный. Нам всегда нужны люди, которые нас поддержат. Но не стоит думать, что кто-то будет всю жизнь принимать за нас верные решения и совершать за нас правильные поступки, как рассчитывали на то персонажи произведения «На дне».
avatar