Сочинение на тему: Проблематика романа «Обломов»


Сочинение на тему: Проблематика романа «Обломов».
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 56 | Добавил: (02.03.2019) (Изменено: 02.03.2019)

Всего ответов: 5

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 5
Аватар
0

02.03.2019 оставил(а) комментарий:
«Обломов» — социально-бытовой роман. Бытовой — потому что автор подробно и в деталях описывает жизнь главного героя: детство в Обломовке, недолгую службу в Петербурге, лежание на диване в квартире на Гороховой.

Будучи социальным, роман имеет яркую антикрепостническую направленность: Гончаров настойчиво проводит идею, что крепостное право портит не только крестьян, но и самих помещиков. Барская избалованность Обломова приводит к абсолютной бездеятельности, к лености ума и воли, к потере интереса к жизни. К моменту, когда начинается действие романа, Обломов не желает не только заниматься чем-либо, но и даже вставать с дивана, надевать костюм, выходить из дома на прогулку или бывать в обществе. Рядом с Ильей Ильичом постоянно находится его крепостной Захар, на примере которого Гончаров показывает жизнь и характер обычного крепостного слуги.

Гончаров понимает, что патриархальная помещичья Россия, несколько идеализированная им, уходит в прошлое, а вместе с ней уходят из русской жизни действительно прекрасные черты усадебного быта — хлебосольство, бескорыстие, широкая доброта. Великодушие, душевную чуткость, терпимость к окружающим демонстрирует Обломов, воспитанный в лучших традициях усадебной культуры. Положительные черты характера главного героя выявляются при сравнении Ильи Ильича и светского человека Волкова, успешного чиновника Судьбинского, журналиста Пенкина. Подобных «энергичных людей» занимают пустые заботы — обеды для полезных знакомств, карьера, стяжательство, неискренность. Достаточно вспомнить рассуждение Судьбинского о предстоящей женитьбе, когда все, что он имеет сказать о своей партии, это: «. отец действительный статский советник; десять тысяч дает, квартира казенная. Он нам целую половину отвел, двенадцать комнат; мебель казенная, отопление, освещение тоже: можно жить». Или рассказ Пенкина о своей статье, которая повествует о «торговле, об эмансипации женщин, о прекрасных апрельских днях, какие выпали нам на долю, и о вновь изобретенном составе против пожаров» и даже о реализме в литературе.

Обломов совершенно не похож на людей этого круга, но почему-то продолжает с ними общаться, хотя у них практически нет общих тем для разговора. На фоне этих героев, которых Гончаров позиционировал как типичных представителей столичного общества, становится отчетливо видно, что главный герой романа обладает многими положительными качествами. У него есть ум, он кроткий, добрый и правдивый. В достаточной мере в нем есть и эгоизм, который проявляется в его отношениях с Ольгой. Также Гончаров отмечает, что Обломов — человек внутренне консервативный, но, может, именно это и помогает ему почувствовать всю неестественность петербургской жизни. Он пробовал служить, но не смог объяснить тебе, зачем это нужно, пробовал всячески отлынивать от работы и в конце концов подал в отставку.

Продолжение ниже
Аватар
0

02.03.2019 оставил(а) комментарий:
Несмотря на то что Обломов воспитан в традициях барства, он очень мягко относится к людям ниже себя. Это видно на примере отношений Обломова с Захаром — его слугой. Сопоставляя образы барина и крепостного, читатель может увидеть, что они, так же как и образы Обломова и Штольца, диаметрально противоположны друг другу. Захар вынужден решать мелкие житейские вопросы, жить в реальном мире и заниматься хозяйством, в то время как Обломов живет в идеальном мире, составляет «план» и прочие отвлеченные от реальности проекты.

В VIII главе первой части Гончаров сталкивает эти два мира. Захар говорит барину, что «управляющий опять сейчас присылал» и им «на будущей неделе велят съезжать». Обломов не приемлет идеи переезда, так как понимает, что это потребует от него большой энергии и вообще сопряжено с большим количеством достаточно ощутимых для него трудностей. Он с ужасом представляет себе переезд: «… все не на своем месте: картины у стен, на полу, калоши на постели, сапоги в одном узле с чаем да с помадой […] Кажется, все расставлено. смотришь, что-нибудь да осталось: шторы привесить, картинки приколотить — душу всю вытянет, жить не захочется.». Все существо Обломова противится этой мысли, он даже запрещает Захару напоминать ему об этом. Но когда слуга снова заговаривает с барином о необходимости освободить квартиру, тот взрывается и называет Захара «ядовитым».

После того как Захар сказал, что «другие, мол, не хуже нас, да переезжают, так и нам можно.», Обломов обрушивает на Захара всю ярость, накопившуюся в нем за время сумбурной жизни в Петербурге: Илье Ильичу непонятно, как крепостной смеет сравнивать его с кем-то, он пытается утвердить свою исключительность, доказать свое превосходство, укоряя Захара и всячески стараясь устыдить его.

Вопрос о переезде не единственный в романе, позволяющий показать конфликт между прагматичным миром Захара и отвлеченным миром Обломова. Гончаров подчеркивает этот конфликт, используя разные способы. Например, беседа о ценах на продовольствие в очередной раз показывает приземленность крепостного и неосведомленность барина. Обломов, пребывающий в совершенном неведении относительно цен на еду, узнав, сколько денег он должен мяснику, хлебнику и зеленщику, обвиняет сначала Захара в том, что тот все съел, а затем впадает в настоящее негодование.

Но, несмотря на это, Захар и Илья Ильич неразделимы, они уже по- настоящему зависят друг от друга и очень во многом друг на друга похожи. Захару свойственна твердость: он в некотором роде воспринимает Обломова как ребенка, поэтому в узком круге вопросов обладает несомненным авторитетом над своим хозяином, например не разрешает Обломову одолжить Тарантьеву фрак, потому что тот еще не возвратил перчатки и жилет.

Гончаров говорит о Захаре, что он «принадлежал двум эпохам, и обе положили на него печать свою. От одной перешла к нему по наследству безграничная преданность к дому Обломовых, а от другой, позднейшей, утонченность и развращение нравов». Захар отличается неразвитостью, неумением что-либо делать действительно качественно, агрессивной реакцией на каждое приказание барина и одновременно искренней преданностью своему хозяину. Сопоставив все эти качества в одном человеке, Гончаров вывел типического героя, создал собирательный образ, с помощью которого автор показывает, насколько пагубны для обеих сторон барско-крестьянские отношения.
Аватар
0

02.03.2019 оставил(а) комментарий:
С самого начала необходимо понять, что роман был создан в то время, когда Россия стояла на пути изменения своего внутреннего строя. А именно отмена крепостного права а, следовательно, изменения экономики, политики и всего остального.

Вследствие таких изменений остро вставал вопрос о том, как же изменится сам народ, как люди будут смотреть на окружающий мир по-новому. Главный герой романа с самого детства имел мечту служить своей родине, но после того как он становится чиновником к нему приходит мысль что ему служба то вовсе то и не нужна, ведь он спокойно может лежать на диване и попивать горячий чай.

Герой становится ленивым, и когда у него возникают какие либо проблемы он не хочет их решать, он считает правильным отступить и смириться с проигрышем. И ведь даже в вопросе любви, где кажется, в герое должны были проснуться качества охотника и азарт, он принимает решение выбрать куда более легкую цель, убедив себя в том, что легкая цель для него будет куда более выгодной, чем куда более крупная, но сложная цель. Но стоит отметить тот факт, что, не смотря на все недостатки героя, автор все равно его видит положительным и добрым человеком.

Помимо главного героя в романе присутствуют еще множество персонажей и некоторые из них кажутся куда более положительными и сильными, чем главный герой. Но среди них нет не одного кто бы, ни кривил своей душой и был душевно чист, а как раз таки у главного героя присутствуют все эти положительные качества, хоть он и очень ленив.

Поэтому главой проблемой романа является присутствие у человека чистой души, желание улучшить свою родину, быть честным по отношению к себе. Без ранее перечисленных качеств, человек в принципе не сможет воспитать в себе личность.
Аватар
0

02.03.2019 оставил(а) комментарий:
Роман И.А.Гончарова «Обломов» - одно из лучших произведений классической литературы. В нем писатель изображает такое необычное явление как «обломовщина» - спящая душа человека. В этом состоянии находится главный герой по имени Илья Ильич. Его образ жизни действительно напоминает сон.

Гончаров знакомит нас с Обломовым уже с первых страниц романа. Внешность у него довольно приятная, во всех чертах его лица преобладает мягкость. Она будто бы намекает нам о характере своего хозяина. Илья Ильич действительно очень мягок, добр в общении, он искренний, но слабохарактерный мужчина. Чуть позже писатель знакомит читателей с его биографией, и нам становится ясно, что именно родительское воспитание способствовало появлению «обломовщины». Родители всячески уберегали своего ребенка от опасностей окружающего мира. Хотя Обломов и был любопытным и веселым, но вскоре он окончательно унаследовал родительский характер. Ему привили любовь к праздности и отвращение к труду. Разумеется, построить хорошую карьеру с такими данными практически невозможно, поэтому Илья Ильич ушел со службы довольно рано и никогда больше к ней не возвращался.

Прошло уже более десяти лет с момента увольнения, но мужчина так ничего и не сделал в своей жизни. На момент повествования ему уже более тридцати лет и его до сих пор одевает и обувает слуга Захар. Обломов практически не встает с дивана, спит целыми днями и «летает в облаках». Но его образ жизни – не единичный случай. В своем романе Гончаров изображает целое поколение таких Обломовых, которые и породили явление под названием «обломовщина» - апатия к самой жизни, к любой деятельности и стремление к вечному покою. Илья Ильич представляет уходящую эпоху барства, где люди живут праздно и безоблачно. На смену ей приходит эра труда, просвещения. Ее представляет Андрей Штольц, приверженец европейского менталитета, – лучший друг Обломова.

Таким образом, в своем романе Гончаров затрагивает серьезные философские и социальные проблемы. Также он поднимает и тему «лишнего человека», ведь в конечном итоге Обломов умирает, так и не достигнув ничего в жизни. Автор глубоко сочувствует своему герою, но, тем не менее, доказывает, что «обломовщина» беспощадно губит людей.
Аватар
0

02.03.2019 оставил(а) комментарий:
Роман знаменитого писателя Обломова был написан в девятнадцатом веке. В это время в России происходило огромное количество разных политических, экономических и социальных изменений. А писатель старался каждый из таких острых вопросов поднять в своем произведении. Самым главным был вопрос о том, как же изменяться люди после таких изменений? И как они будут смотреть на окружающий мир в дальнейшем? Главному герою больше всего на свете хотелось всегда служить, и вот мечта его осуществилась. Вот только радости у него такой, какая была раньше, нет, ведь теперь ему этого совсем не хочется. Теперь ему хочется лежать на диване и не спеша пить чай с печеньем.

Постепенно у него появляются проблемы, которые нужно как можно скорее решать. Вот только решать ему их совсем не хочется и поэтому он продолжает лежать на диване и заниматься теми делами, которые ему нравятся. Однажды он встречает свою любовь, но когда ей начинают подавать знаки внимания, другие мужчины и она собирается уходить к другому, наш главный герой ничего не сделал чтобы ее вернуть.

Конечно, в романе существуют еще и другие герои, которые являются положительными, и у них нет отрицательных сторон. Кроме этого они намного сильнее и ловчее, чем Обломов и поэтому от таких мужчин женщины так просто никогда не уйдут, а будут держаться до последнего. Вот только у каждого из этих героев есть такие черты, которые сначала незаметны, а потом когда они выходят наружу, то становится поздно их бросать, ведь вы уже влюбились в них по уши. Они могут легко и просто развести любую женщину на большие деньги, а потом кинуть и забыть о ней навсегда. А на завтра уже начать встречаться с другой женщиной, а потом поступить также. Вот только здесь имеется один герой, в котором всех этих отрицательных сторон нет, и никогда не будет. И даже если он очень сильно ленив и постоянно лежит на диване. И им является Обломов.

Именно поэтому главной проблемой в этом романе является чистая душа человека, которая не у всех найдется. Это люди, которые делают все для того чтобы сделать так, чтобы жить на земле стало намного лучше.
avatar