Сочинение на тему: Композиция и тема любви в «Темных аллеях»


Сочинение на тему: Композиция и тема любви в «Темных аллеях».
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 59 | Добавил: Tester (24.02.2019)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
0 withay
24.02.2019 оставил(а) комментарий:
Композиция рассказов сборника «Темные аллеи» подчине­на воссозданию ситуации, в которой герои как бы вспомина­ют пережитую в молодости любовь. Здесь категория памяти вы­полняет содержательную функцию, которая включает в себя и построение рассказа, и его философию, идею. Память высту­пает как метапамять или, как говорит сам Бунин, высшая эн­телехия (в данном случае душа). «Темные аллеи» — рассказы, которые вызывают больше всего споров. Это было и во время первой публикации, когда оппоненты писателя возмущались эротической стороной рассказов, непривычной читателю, воспитанному в строгом аскетическом реализме XIX в., и поз­же многие не принимали «Темных аллей» и не понимали, как в его возрасте Бунин осмелился так писать об этой стороне жизни — о любви. Ответом писателя могут служить слова героя рассказа «Генрих»: «Ах, Генрих, как люблю я вот такие вагон­ные ночи, эту темноту в мотающемся вагоне, мелькающие за шторой огни станции — и вас, вас, «жены человеческие, сеть прельщения человеком»! Эта «сеть» нечто поистине неизъяс­нимое, божественное и дьявольское, и когда я пишу об этом, пытаюсь выразить его, меня упрекают в бесстыдстве, в низких побуждениях… Подлые души! Хорошо сказано в одной старин­ной книге: «Сочинитель имеет такое же полное право быть смелым в своих словесных изображениях любви и лиц ее, ка­ковое во все времена предоставлено было в этом случае живо­писцам и ваятелям: только подлые души видят подлое даже в прекрасном или ужасном».

Существуют разные точки зрения по поводу того, почему Бунин написал рассказы «Темные аллеи»: это ностальгия по России и воспоминания, навеянные любовными приключения­ми на Родине, и тоска по ушедшему, и многое другое. Навер­ное, все это имеет место. Но главное, кажется, все-таки в дру­гом. Когда читаешь дневники и письма Бунина, становится со­вершенно очевидно, вопреки мнению публикатора дневников Милицы Грин, что Бунин был сражен своей последней любо­вью, предан ею, но она (имеется в виду не Галина Кузнецова, а любовь) его не отпустила до конца дней. И именно эта боль любви чувствуется в «Темных аллеях».
0 Ferst
24.02.2019 оставил(а) комментарий:
Любовь самое светлое чувство, которое способно приносить людям как радость,так и страдания. Любовь- это дар, неподвластный человеку.

Иван Алексеевич Бунин способен поведать самые простые истории о встрече пожилых людей, горячо любивших друг друга в молодости, или о богатом красавце-помещике, игравшем в любовь, с горничной, волнующе и впечатляюще.

"Темные аллеи" - название сборника рассказов олицетворяет настроение всех повестей, это неуловимая связь историй между собой.

Иван Алексеевич вкладывал в название особенности любви, он хотел передать, что любовь такая же "темная" как и аллеи, она таинственная, никому не понятная, и не знаешь куда она тебя приведет, любовь у каждого своя.

В "Темных аллеях" любви никогда не суждено сбыться в силу множества причин: разница положений, возраста, безответность, но самым главным бунинским палачом для любви стала смерть. Таким образом И.А. Бунин хотел показать любовь на пике ее расцвета, ее богатства и ценности, и то, что ей не обязательно переходить в обыденность брака и совместной жизни.

Персонажи цикла разнообразны внешне, но все, будь он студент, писатель, художник или офицер, одиноки. Будущего у этих героев нет,потому что они ищут смысл жизни в любви, которая уже в прошлом, хотя внешне их жизнь безбедна.

Рассказы поражают разнообразием видов любви: простодушная, но нерушимая привязанность крестьянки Татьяны к барину, соблазнившему ее; скоротечные дачные увлечения; краткие, однодневные романы; страсть, доводящая до самоубийства; наивная исповедь восемнадцатилетней проститутки. Любовь многогранна, она может быть высокой и светлой, а может быть животным влечением без духовной близости. Автор считает, что любовь оставит свой отблеск в судьбе каждого человека, какой она была. Героиня рассказа "Холодная осень", потеряв жениха, еще любит его на протяжении тридцати лет, считая, что в ее жизни был только тот осенний вечер, а все остальное - "ненужный сон"

Иван Алексеевич в цикле рассказов "Темные аллеи" сумел изобразить "лики любви", создать целое созвездие женских образов, изобразив их как нечто святое, а их красоту без грамма пошлости.
avatar