Сочинение: Образы героев рассказов Бунина и Чехова — Опыт и ошибки


Сочинение: Образы героев рассказов Бунина и Чехова — Опыт и ошибки.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 32 | Добавил: (24.02.2019) (Изменено: 24.02.2019)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

24.02.2019 оставил(а) комментарий:
«Большая часть нашей жизни уходит на ошибки…, и почти всегда вся жизнь заключается в том, что мы делаем не то, что надо». (Стендаль)
Жизнь устроена так, что почти каждый человек до­пускает в жизни ошибки. Потом он платит за свои ошиб­ки, раскаивается, пытается что-то исправить в жизни. Бывает и так, что человек тратит целую жизнь на то, что­бы чего-то добиться. И как страшно бывает, когда он по­нимает, что шел не по тому пути, что сделал что-то не так, что исправить что-либо уже невозможно. Разве что начать жизнь сначала? Но ведь жизнь-то у человека одна…

Попробуем в этом разобраться, обратившись к худо­жественной литературе.

«Господин из Сан-Франциско» И.А. Бунина. Главный герой рассказа — человек обеспеченный. Вместе с семьей он отправляется в длительное путешествие. Господин много сделал для того, чтобы осуществить свою мечту: он работал не покладая рук, чтобы потом жить так, как жи­вут богатые люди. Только к пятидесяти восьми годам он накопил много денег. Вот теперь можно пожить интерес­ной, полноценной жизнью. Маршрут был выбран обшир­ный. Но желанного счастья и удовлетворения от жизни он не получил. Все пошло как-то не так. Сначала погода подвела, а потом сам Господин умер — его постигла та­кая нелепая смерть. Господин ошибся, думая, что деньги дадут ему возможность жить так, как живут люди его круга. Но он не успел увидеть мир, познать величие ар­хитектурных памятников, увидеть красоту моря, гор, бесконечных равнин. Он умер в середине путешествия. Его ошибка заключалась в том, что он откладывал жизнь на завтра. А завтра не наступило. Нельзя откладывать жизнь на потом, иначе не успеешь ею насладиться, сде­лать что-то полезное и важное.

Хотелось бы обратить внимание на еще одного лите­ратурного героя, жизнь которого прошла впустую.

Ошибка, сделанная героиней рассказа А.П. Чехова «Ио­ныч», привела к страданиям и одиночеству. Екатерина Ивановна, или Котик, как зовут ее домашние, возомнила себя великой пианисткой, да и родители подогревали это мнение. Однако ее манера играть на пианино свидетель­ствует об отсутствии у нее таланта. Вспомним, как Котик играла. Она не играла, а словно выполняла тяжелую фи­зическую работу — ударяла по клавишам, казалось, как будто с горы сыпались камни. Котик отказывает Старце­ву, говоря, что хочет стать актрисой, хочет славы, успе­хов и не представляет себя в роли жены, считая, что че­ловек должен стремиться к великой цели, а семейная жизнь будет препятствием для достижения этой цели. Через четыре года Екатерина Ивановна возвращается в город С. и признается Старцеву, что многое поняла, что никакая она не пианистка. Котик хотела бы, чтобы во­зобновились их прежние отношения, возможно, надеясь на что-то большее, на то, от чего она когда-то отказалась. Но поздно, счастье было возможно тогда… четыре года назад. Ошибка совершена, потрачена почти вся ее жизнь на иллюзии и обман.

Итак, рассмотрев образы героев рассказов Бунина и Чехова, сделаем выводы. На протяжении всей своей жизни человек ставит перед собой цели и пытается их достигнуть. Пути достижения цели могут быть разными. Грустно сознавать, когда выбранный путь приводит к ошибке, когда цель не достигнута. Но самое страшное заключается в том, что сделать уже что-либо невозмож­но, нельзя исправить ошибку. А каков масштаб этой ошибки? Это мы видим на примере рассмотренных обра­зов. Господин из рассказа Бунина, кажется, не успел осознать цену своей ошибки, не смог понять, что жизнь прожил неправильно. Героиня рассказа Чехова знает це­ну своей ошибки, но что-то исправить уже нельзя. Скорее всего, она обречена на одиночество, на скучную жизнь в этом городе С.
avatar