Сочинение на тему: Художественный мир А. Блока


Сочинение на тему: Художественный мир А. Блока.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 84 | Добавил: V_V (22.02.2019) (Последнее изменение: 22.02.2019)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
0 buzz
22.02.2019 оставил(а) комментарий:
Александр Александрович Блок!. Судьба наградила его всем: красотой и силой, мужеством прозрения мысли и великодуши­ем гения. Он врос в свое время, и время это уже невозможно представить без его песни. Он и сейчас как бы стоит у истоков своей жизни и говорит перед лицом всего мира:

О, весна, без конца и без краю —

Без конца и без краю мечта!

Узнаю тебя, жизнь! Принимаю!

И приветствую звоном щита!

Так он понимал мир, его судьбу и свое назначение в этом мире. Так, вопреки всему, как и подобает истинному рыцарю, он видел и славил жизнь, тайные истоки ее творческих начал и никогда не изменял этому высокому оптимизму.. Он был истинным поэтом, а истинная поэзия всегда имела свойство заглядывания вперед… Она не искала благополучия. Ее стихией были тревога и боль, или сочувствие, равное самой боли».

А.А. Блок прошел большой творческий путь. В своей ранней лирике он опирается на немецкий романтизм, на английскую школу искусств «прерафаэлитского братства», на культуру сред­невековья, на творчество Петрарки и Данте, на философию Пла­тона и В. Соловьева. В его поэзии — культ Прекрасной Дамы, культ подвига, героического начала, она пронизана духом ста­ринной мифологии, сказочности, мистицизма. Все это приво­дит Блока к отрешению от реальной действительности, полно­му погружению лирического героя в мир своей мечты («Стихи о Прекрасной Даме» — цикл, вошедший в первый том лирики поэта).

Следующий этап творчества поэта ознаменован его увлече­нием неохристианством. В лирике Блока появляются мотивы безумия, апокалипсиса, трагедийности. Именно в этом ключе поэт осмысливает жизнь современного города в цикле «Город» (второй том). Трагическим осознанием ужасов окружающей дей­ствительности проникнуты и циклы «Страшный мир» и «Ямбы», включенные в третий том Блока. В этих стихотворениях возни­кает тема двойничества, обманутых надежд, разочарования, по­являются мотивы забвения, опьянения. Поэт пытается уйти от реальности в мир мечты («Незнакомка»).

Стоит отметить, что тема России всегда оставалась очень важ­ной для поэта (стихотворения «Русь», «Осенняя воля», цикл «Ро­дина»), В этих произведениях поэт выразил свою любовь к Рос­сии и веру в ее великое будущее. С этой темой перекликается и тема отношения поэта к современной ему России, к революци­онным событиям в стране. Романтически-восторженное воспри­ятие революции 1905 года было подготовлено мироощущением Блока-символиста, обожествляющего стихию, бурю, вьюгу. В творчестве поэта появляются стихотворения социальной про­блематики. На революционный переворот 1917 года Блок ото­звался поэмой «Двенадцать», статьями «Интеллигенция и рево­люция», «Крушение гуманизма», очерком «Катилина». Однако вскоре поэт разочаровывается в происходящем, у него появляет­ся ощущение трагизма и безнадежности жизни. В этот период Блок пишет статьи об истинном предназначении поэта — речь «О назначении поэта», «Без божества, без вдохновенья».

Стоит отметить внутреннее единство всего творчества Блока, состоявшееся благодаря наличию сквозных тем, мотивов, опре­деленной эволюции образа лирического героя, общих стилевых черт. Три тома своей поэзии он сам называл «трилогией вочеловечивания». Лирический герой Блока — человек сложной, драматической судьбы, в душе его неразрешимые внутренние противоречия, извечная борьба страстей, обостренность чувств. Эти конфликты, напряженность чувств достигают в лирике Бло­ка космического масштаба.

Стихотворения Блока сюжетны, динамичны. Однако окру­жающая обстановка, внешний фон, природа не самоценны, а входят в круг переживаний лирического героя, становясь пол­ноправным участником сюжета. Отметим наличие выразитель­ных метафор в лирике поэта, неожиданных эпитетов, фонети­ческую выразительность и музыкальность блоковского стиха. Все это было характерно для поэтов-символистов. Цветовая гамма поэзии Блока — черный, серый, желтый. Поэт использует тони­ческую систему стихосложения, он «утверждает» в литературе дольник.

Таким образом, творчество А. Блока — это целая эпоха в исто­рии русской литературы, эпоха бурная, прекрасная, оставившая нам великих поэтов и гениальные произведения.
0 Oleg74
22.02.2019 оставил(а) комментарий:
Что же можно сказать о творчестве такого человека, о котором говорили, что он человек «бесстрашной искренности» (так сказал М. Горький), что после его смерти не будет уже «подобного мужества и подобной тоски о правде будущего» (слова К. А. Федина)? Да сказать можно то, что Александр Александрович Блок за недолгих 40 лет своей жизни яркой кометой пролетел по литературному небосклону и оставил после себя впечатляющий след на века.

Интеллектуал и интеллигент в крови, в энном поколении, родился в семье профессора государственного права, дед его был ректором университета Петербурга. Семья у Блока была либеральная, поэтому его увлечение литературной стезей было даже поощряемым. У него было все для того, чтобы писать и он достиг на этом поприще высочайших вершин.

Кто такой писатель, поэт? Это гипервосприимчивый человек, который пропускает всю задевающую его чувства информацию через себя и стремится передать свое видение, иногда анализ проблемы другим людям. И тут у Блока, как у поэта, все так же сложилось - было о чем писать. Блок жил в дореволюционный, революционный и частично постреволюционный период. Беспокойное, нестабильное время, страдающая от политической и гражданской лихорадки Россия – вот бекграунд его творчества. Блок неоднократно заявлял, что основной лейтмотив его творчества – Родина. Блок в своем письме Станиславскому писал, что его главным вопросом и темой для размышлений есть суть интеллигенции, народа России. Он писал: «Этой теме сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь. Все ярче осознаю, что это – первейший вопрос, самый жизненный, самый реальный». Среди многих стихов этой тематики у Блока ярчайшие - «Русь», «Россия», цикл «На поле Куликовом».

Блоковский стих – притягательно силен, волнующий, тревожащий, радующий, печалящий и воодушевляющий. Его ритмы заряжены мощной энергией, они – тонкие, разнообразные, милозвучные.

Лирика Блока не обособленная, не отстраненная. «Писатель поставлен в мире для того, чтобы обнажать свою душу», - говорил А.А.Блок. Драматичные картины, обобщенные образы разрисованы в его стихах яркими жизненными приметами. Свободная, не поставленная в узкие рамки мысль Блока вольно течет в его стихах. Стихи поэта не тяжелые, они ажурные, воздушные. Контрастные эпитеты, красочные аллегории, чарующая мелодика – все это о стихах Блока.

Блок видел предназначение поэта в особой миссии: "Три дела возложены на него: во-первых — освободить звуки из родной безначальной стихии, в которой они пребывают; во—вторых — привести эти звуки в гармонию, дать им форму; в-третьих — внести эту гармонию во внешний мир". Он написал в шести строках то, что можно вывести в итог суждений о его творчестве:

Быть может, юноша веселый
В грядущем скажет обо мне:
Простим угрюмство — разве это
Сокрытый двигатель его?
Он весь — дитя добра и света,
Он весь — свободы торжество!
avatar