Сочинение: Победа за теми, за кем правда — «Зоя» Маргариты Алигер


Сочинение: Победа за теми, за кем правда — «Зоя» Маргариты Алигер.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 132 | Добавил: Šøбłǻзŋ (21.02.2019) (Последнее изменение: 21.02.2019)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
0 МихалычЪ
21.02.2019 оставил(а) комментарий:
«Победа не за теми, за кем сила, а за теми, за кем правда» (А. Суворов)

Кто побеждает в жизни: тот, кто сильнее, или тот, за кем стоит истинная правда, пусть и не подкрепленная огромной физической силой? Вся история нашей Роди­ны, ее величие и высота — это результат огромных нрав­ственных побед ее защитников.

Суровые годы Великой Отечественной войны явили миру немало примеров высочайшего нравственного под­вига, в основе которого не сила, а точное, ясное и верное понимание правды.

Обратимся к произведениям о войне. Их немало было написано уже тогда, когда еще гремели бои и наша Роди­на истекала кровью. Одно из таких военных произведе­ний, созданных в далеком 1941 году, в самое тяжелое время отступлений и поражений, — поэма Маргариты Алигер «Зоя». Вчерашняя школьница, эта скромная рус­ская девушка одержала высокую нравственную победу над жестоким и сильным врагом, не предала, не струси­ла, не просила пощады.

Когда юная разведчица попала в плен к фашистам, первоначально ею овладели настоящий ужас и оцепене­ние. Конечно, она понимала, что уже не удастся спа­стись. Или все-таки удастся? Немцы предлагали жизнь в обмен на предательство. Но не может истинный защит­ник России изменить присяге и народу. Поэтому для него настоящая победа — это вовсе не спасение собственной жизни, а верность Родине.

Мучительно страшно было Зое выносить избиения и пытки. Но ни слова, ни стона не услышали от нее истяза­тели. Какую огромную нравственную силу нужно иметь, чтобы не на словах, а на деле быть верным долгу солдата и защитника своей страны. Удивительно, но эта хрупкая девочка понимает такую непростую истину. Понимают это и местные жители, на глазах у которых казнили юную партизанку. Крестьянка, хозяйка дома, где терза­ли Зою, просит свою маленькую дочку не плакать, а гор­диться несгибаемой волей девушки:

Если ни разу она не заплачет, что бы ни делали изверги с ней, если умрет, но не сдастся — значит, правда ее даже смерти сильней.

Безусловно, в последние мгновения своей короткой жизни Зоя одержала высокую нравственную победу над немцами. Она сильнее своих мучителей. Ее беспримерный подвиг уже тогда, в далеком теперь 1941 году, всколых­нул всю страну, одновременно заставив содрогнуться от жестокости захватчиков и удивиться величию победы над врагом. Слова Зои перед смертью — это нравственная за­поведь для всех нас, живущих ныне, напоминание о том, какой может и должна быть настоящая победа, победа не ради славы, а ради жизни последующих поколений: Родина, мне нет другой дороги.

Пусть пройдут, как пули, сквозь меня все твои раненья и тревоги, все порывы твоего огня!

Таким образом, можно сделать вывод: грубое наси­лие, физическая сила, численное превосходство врага — это вовсе не залог его победы. Все это могут быть совер­шенно бесполезные преимущества, если борьба ведется за высокие нравственные ценности и идеалы. В таком случае победа всегда была, есть и будет исключительно за теми, «за кем правда»!
avatar