Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Сочинения по русскому языку и литературе

Помогите написать сочинение-рассказ по данному сюжету.
Помогите написать сочинение-рассказ по данному сюжету.

Папа подарил Вите замечательный ножик. Чего только не предлагали ребята в обмен на ножик! Но Витя и слушать не хотел. В школе Витя увидел в руках Петьки снегиря, к лапке которого была привязана нитка. Петька то отпустит снегиря, то опять притянет к себе. Витя отдал Петьке ножик и обмен состоялся. Витя снял нитку с лапки птицы, влез на подоконник и открыл форточку.
Категория: Сочинения по русскому языку и литературе | Добавил: аgent (15.05.2017)
Просмотров: 189 | Ответы: 6 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 6
0 Biz-ledy
15.05.2017 оставил(а) комментарий:
Папа подарил Вите замечательный ножик. Чего только не предлагали ребята ему в обмен на ножик! Но Витя и слушать не хотел.
Ножик был очень красивый. Он имел много предметов. Два острых лезвия,
которыми можно было заточить карандаш, резать хлеб и овощи, легко срезать ветки. Снабжён ножницами, вилкой и ложкой. Было тут и шило и даже удобная пилка, которой можно перепилить небольшие металлические прутки. Такой ножик необходимая вещь в лесу, в походе и в дороге.
В школе Витя увидел в руках Петьки снегиря, к лапке которого была привязана нитка. Петька то отпустить снегиря, то опять притянет к себе. Снегирь взмахивал крыльями, пытаясь улететь, но нитка удерживала бедную птичку. Снегирь был так измучен, что всё слабей и слабей делал попытки улететь от мучителя. От усталости его головка вяло склонялась на бок, а глаза закрывались. А Петька весело наслаждался измученой птичкой.
У Вити сжалось сердце, при виде таких издевательств. Он решил спасти снегиря. Предлагал Петьке разные игрушки, вещички, но Петька ни на что не соглашался. Тогда Витя решился на самое дорогое, что у него было. Он предложил, подаренный ему ножик. Петька осмотрел нож, подумал и согласился на обмен.
Витя отдал Петьке ножик, и обмен состоялся. Витя снял нитку с лапки птицы, взлез на подоконник и открыл форточку. Поднёс к форточке руку с измученным снегирём. Птичка почувствовала свежую струю воздуха. Головка поднялась на встречу свободе. Крылышки его расправились. На какое то мгновение снегирь замер, как бы выражая благодарность своему спасителю. Потом маленькое тельце птички встрепенулось в прыжке. Он взмахнул крыльями и радостно взмыл на свободу.
Витя восторженно посмотрел в след улетающей птичке. О ножике, подаренном ему отцом, Витя ни чуть не жалел.
0 V_V
15.05.2017 оставил(а) комментарий:
Папа подарил Вите замечательный ножик. Чего только не предлагали ребята в обмен на ножик! Но Витя и слушать не хотел. Для него ножик был самой дорогой вещью. Еще бы! Любой мальчишка был бы рад иметь такой.

Витин ножик складывался и становился маленьким, таким, что легко помещался в карман мальчишеских штанов. Но, несмотря на небольшой размер, ножик имел несколько специальных приспособлений, необходимых в полной приключений жизни уважающего себя пацана. Ручка ножика была украшена какими-то замысловатыми узорами. Когда мы смотрели на них, то представляли себе, что нож этот принадлежал какому-то таинственному герою, а эти рисунки обозначают тайные знаки.

Витя всегда носил нож с собой. Он чинил им карандаши для девчонок. И теперь каждая подходила к Вите, неся свой карандашик, который часто ломала специально. Только бы Витя подточил его своим замечательным ножиком. Мы тоже находили какие-нибудь дела, где был необходим ножик. Один Петька никогда не просил Витю ни срезать ветку, ни подточить карандаш. Он лишь издали смотрел на ножик. Но мы все знали, как ему хочется иметь такой же.

Однажды в школе Витя увидел в руках Петьки снегиря, к лапке которого была привязана нитка. Петька то отпустит снегиря, то опять притянет к себе. Снегирь был измучен. Он весь нахохлился, старался сесть поудобнее или улететь подальше от мучителя. Но Петька тут же дергал нитку, и снегирь начинал беспомощно махать крыльями и чуть ли не камнем падал вниз.

Витя смотрел на мучения снегиря. Потом подошел к Петьке:
- Зачем ты его мучаешь? Ведь он может так погибнуть!
- Ну и что! Мне-то какое дело. Одним больше, одним меньше. Зато смотри, как он забавно машет крыльями, когда я начинаю тянуть его к себе.

И Петька дернул за нитку. Снегирь, который только что взлетел на шкаф и начал приводить в порядок свои перышки, упал, но быстро замахал крыльями, пытаясь снова взлететь. А Петька тянул его к себе и смеялся над беспомощностью бедной птицы.

- Отпусти его, - сказал Витя. Но Петька только усмехнулся на его слова.
- Давай меняться, - предложил вдруг Витя.
- На что? – в глазах Петьки мелькнул интерес.
- На ножик.

Витя вытащил из кармана свой нож. Мы все замерли. А Петька, недолго думая, протянул Вите снегиря. Обмен состоялся. Витя тут же снял нитку с лапки птицы, влез на подоконник и открыл форточку. Снегирь оглянулся и выпорхнул на улицу. Позже мы узнали, что отец Вити одобрил его поступок. А вскоре Витя пришел в школу с другим ножиком, еще лучше первого. Это отец сделал ему новый подарок за благородство и сочувствие.
0 buzz
15.05.2017 оставил(а) комментарий:
Папа подарил Вите замечательный ножик, который он привез в подарок сыну с Кавказа. Ножик был красивый. На его деревянной рукоядке были вырезаны узоры, которые напоминали неразборчивые символы.
Чего только не предлагали ребята в обмен на ножик! Саша просил обменять Витин ножик на его самокат, Машка на ее красивое зеркальце, на котором был изображен пейзаж, а Юля на книгу с разукрашенными страничками и интересными рассказами, стихами и повестями. Но Витя не хотел и слушать! Упрямился, не желал обменивать подаренный ножик.
В школе Витя увидел в руках Петьки снегиря, к лапке которого была привязана нитка. Птица была измучена, Петька, то отпустит снегиря, то опять притянет к себе.
-Что он тебе сделал? Отпусти снегиря! -крикнул Витя.
-Не указывай мне, -спокойно ответил Петя.
-Отпусти птицу, не мучай ее, -проговорил Витька.
-Отстань от меня! Я просто так снегиря не отпущу, -сказал Петя.
-Что ты хочешь? Мой ножик? Я не отдам его тебе! -крикнул Витя и ушел.
Минут десять Витька стоял возле класса и смотрел в окно. На улице лежал снег, который красиво переливался на солнце. Небо было чистое и спокойное. Вдруг Витя сорвался с местаи побежал к Пете.
-Бери нож, -заикаясь сказал Витька.
Витя отдал Пете ножик, и обмен состоялся. Витя снял нитку с лапки птицы, посадил снегиря на ладонь, влез на подоконник и открыл форточку.
-Лети, птичка! -воскликнул Витя.
Снегирь улетел, расправив крылья.
0 Oleg74
15.05.2017 оставил(а) комментарий:
Странно на свете жить! Чего только не случится, как только не сложатся обстоятельства!
Вот совсем недавно, в ту среду, стал на год старше Витя. Понятное дело, что он устроил праздник. Весело было! А какие подарки ему подарили! Особенно мальчику понравился подарок папы. Папа подарил ему ножик. Ах, какой замечательный ножик! Лезвие острое, блестящее, рукоятка красивыми узорами расписана. Чудо, а не ножик!
На следующий день Витя принёс ножик в школу. Как загорелись глаза у мальчишек! Все стали просить:"Витенька, миленький, обменяй мне его!" А Витькка знай себе посмеивается. Не хочет менять.
Прошёл четверг, наступила пятница. Все уже забыли про ножик. Внимание ребят уже было привлечено к Пете - он держал в руках снегиря. У птицы была ранена лапка. Петька нашёл его на школьном дворе, привязал к лапке ниточку и грает. То отпустит снегиря, то опять притянет к себе. Витька увидел это и говорит:
-Петька, дай мне снегиря.
-Нет, Витька, снегирь мой. я его за так никому не отдам.
-А давай обменяемся! Я тебе дам ножик, а ты мне дай птицу.
Петька согласился. Ребята ещё постояли немного, поглядели на снегиря, да и разошлись. А Витя снял нитку с лапки птицы, влез на подоконник, открыл форточку и выпустил снегиря. Лети!
0 Forget
15.05.2017 оставил(а) комментарий:
Витя очень давно хотел получить красивый швейцарский нож, в котором было бы множество функций - несколько лезвий, ножницы, пилочка, шило, и прочие мелкие штучки. Чтобы получить этот нож, Витя даже учиться стал хорошо.
Наконец папа Вити решил поощрить сына и купил ему желанный ножик. Витя был на седьмом небе от счастья и сразу побежал к ребятам хвастать ножом. Такого красивого ножа не было ни у кого и все ребята завидовали Вите. Что только они не предлагали мальчику в обмен на чудо, и машинки, и роботов и даже старенький телефон, но Витя ни за что на свете не расстался бы со своим ножом.
Как-то Витя пришел в гости к своему другу Пете и увидел, что у того есть снегирь. Петя привязал снегиря за лапку и забавлялся отпуская птицу и притягивая ее за веревочку обратно. Снегирь бился, пытался улететь, но веревочку не давал бедной птице обрести свободу.
Витя посмотрел на страдания снегиря и вдруг понял, что он должен сделать.
Он протянул Пете свой замечательный, совершенно новый нож и попросил в обмен снегиря. Петя конечно обрадовался и сразу согласился, думая про себя, что Витя дурак. Витя взял веревочку, осторожно отвязал ее от лапки снегиря, ощущая, как тревожно бьется маленькое сердце в птичьей груди, поднес снегиря к открытой форточке и выпустил его на волю.
Снегирь весело замахал крыльями и скоро скрылся из вида.
Петя молча смотрел на это, а потом подошел к Вите и протянул ему ножик:
-Знаешь, я тоже бы отпустил снегиря, ну чуть-чуть еще бы поиграл, - виновато сказал он.
0 Ninaarc
15.05.2017 оставил(а) комментарий:
Ножик, который подарил Вите папа, был его настоящей гордостью. Он не променял бы его ни на что: ни на билет в кино, ни на новый рюкзак. Иногда Витя доставал ножик и долго смотрел на него: он был совсем маленький, с перламутровыми инкрустациями. Этим ножиком удобно было срезать веточки сирени, нарезать букет пионов для мамы. Очень нужная и полезная вещь.
Но однажды Витя увидел, как его одноклассник мучает снегиря. Птичка была такая изможденная и измученная, что Витя не мог пройти мимо.
Отпусти снегиря, - сказал он мальчику.
И не подумаю. Это моя птица. Я ее нашел.
Никакие уговоры не действовали на мальчика. Тогда Витя решил использовать последнее средство и предложил мальчику поменяться на ножик. Тот согласился.
Усаживая снегиря на дерево, Витя ни секундочки не сожалел о своем ножике, потому что знал: спасенная им жизнь дороже любых предметов, даже подаренных папой.
avatar