Фуникулёр (фр. funiculaire, произв. от лат. funiculus — верёвка, канат) — рельсовое транспортное средство с канатной тягой для перевозки людей или грузов в вагонах на небольшое расстояние по крутой трассе[1]. Фуникулёр является специализированным транспортом, применяемым в условиях тяжёлого рельефа местности.
Фуникулёры довольно распространены в Европе, например в Париже, Барселоне, Бергене, Праге.
Наиболее распространена схема фуникулёра с двумя немоторными вагонами, жёстко соединёнными канатом, перекинутым через шкив. Шкив и вращающий его стационарный двигатель расположены на верхней станции фуникулёра.
Двигатель приводит в движение перекинутый через шкив и уложенный между опорными рельсами канат, на концах которого жёстко закреплены вагоны. Вагоны, таким образом, разъезжаются в середине линии. Такая схема наиболее экономична — энергия тратится не на подъём и спуск самих вагонов, а фактически на перевозку разницы в весе двух по-разному наполненных пассажирами вагонов, а также на преодоление силы трения и на торможение.
Канатная дорога представляет собой подвесной объект, а фуникулер — это разновидность рельсового транспорта. Но в движение фуникулер приводится не локомотивом, как поезд, а при помощи канатов, таким образом его считают еще и одной из разновидностей канатной дороги. Двигатель приводит в движение перекинутый через него и уложенный между опорными рельсами канат, на концах которого закреплены вагоны.
Фуникулеры используются для перевозки пассажиров на крутых подъемах на короткие расстояния. Их часто применяют в условиях сложного рельефа местности. Фуникулеры есть в Париже, Барселоне, Бергене, Праге, Стамбуле, Неаполе, Генуе, Бергамо, Лиссабоне.
Фуникулер может преодолевать крутые склоны и горные трассы с уклоном до 35°.