Почему обстрелы украинской энергосистемы затрагивают Молдавию?


Почему обстрелы украинской энергосистемы затрагивают Молдавию?
Рейтинг: 4.5/2
Просмотров: 128 | Добавил: (03.12.2022) (Изменено: 03.12.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

03.12.2022 оставил(а) комментарий:
Молдавскую транспортную энергосеть спроектировали и построили во времена СССР — как часть общей советской энергосистемы. То есть молдавская высоковольтная транспортная энергосеть — единое целое с энергосистемой Украины. Юго-Западная часть Одесской области от Днестровского лимана до Дуная, например, может снабжаться электроэнергией только через территорию Молдавии, главным образом за счет ЛЭП 330 кВ Молдавская ГРЭС – Арциз. Север приднестровского региона в районе Рыбницы, где сосредоточены энергоемкие производства ММЗ, РЦК, наоборот, получает электроэнергию с территории Украины.

На правый берег Днестра, кроме ЛЭП меньшего напряжения, приходят только три линии напряжением 330 кВ. Две из них связывают правобережную Молдавию с ОРУ (открытое распределительное устройство) Молдавской ГРЭС. Третья проходит через весь север страны и связывает Кишинев с ОРУ Днестровской ГЭС.

ОРУ МГРЭС — крупнейший энергоузел на границе Украины с Молдавией, от него зависит энергоснабжение значительной части Одесской области и, во многом, обеспечение электроэнергией всей Молдавии.

С Румынией Молдавию связывает одна ЛЭП напряжением 400 кВ Исакча – Вулканешты – МГРЭС (построена в советское время для экспорта электроэнергии в Румынию и Болгарию) и четыре линии 110 кВ.

До марта 2022 года энергосистема Украины и Молдавии была частью общей со странами СНГ энергосети, а Румыния входила в европейскую сеть ENTSO-E. Это делало невозможным трансграничный обмен электроэнергией между Молдавией и Румынией — нужна была синхронизация Молдавии с европейской сетью или установка дорогостоящих back-to-back подстанций. В марте 2022 года Украина и Молдавия в срочном режиме отключились от России и Белоруссии и подключились к общеевропейской сети ENSO-E.
avatar