Что такое грязная атомная бомба?


Что такое грязная атомная бомба?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 153 | Добавил: (28.10.2022) (Изменено: 28.10.2022)
Всего ответов: 3
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

28.10.2022 оставил(а) комментарий:
"Грязная" бомба – маломощный ядерный боеприпас, содержащий в себе радиоактивные изотопы и заряд обычного взрывчатого вещества. При подрыве такой бомбы ущерб происходит не от взрыва, а от распыления радиоактивных веществ на большой площади.

Когда мы говорим о "грязной" бомбе, то речь идет не о взрывном устройстве ядерного характера, а об обычном взрывном конвенциональном устройстве, вокруг которого расположены радиоактивные отходы. Таким образом радиоактивное вещество взрывом разбрасывается по периметру, и территория становится непригодной для жизни. Это способ организовать радиоактивное загрязнение.

Такой метод исключает фактор ядерного взрыва и не дает такой же взрывной волны, как при ударе ядерной бомбой. Но загрязняет все вокруг.
Аватар
0

28.10.2022 оставил(а) комментарий:
Грязная бомба или устройство для рассеивания радиации - это радиологическое оружие, в котором радиоактивный материал сочетается с обычными взрывчатыми веществами. Цель оружия состоит в том, чтобы загрязнить область вокруг рассеивающего агента / обычного взрыва радиоактивным материалом, служа в первую очередь в качестве устройства для уничтожения гражданских лиц.
Аватар
0

28.10.2022 оставил(а) комментарий:
В отличие от ядерных боеприпасов, которые основаны на разрушительной энергии, получаемой от реакций, в «грязной бомбе» используют обычные взрывчатые вещества, дополненные радиоактивными веществами. При подрыве заряда контейнер с радиоактивным веществом разрушается, а ударная волна распыляет его на большой площади. Также к «грязным бомбам» относят намеренные подрывы гражданских установок, которые используют радиоактивные материалы.

Радиологическое оружие, к которому относятся «грязные бомбы», испытывали в СССР. В 1953 году испытали баллистическую оперативно-тактическую ракету Р-2 с головной частью, которая вмещала радиоактивную жидкость «Герань» и «Генератор». Кроме того, в Советском Союзе испытывали наливные авиабомбы с радиоактивными веществами, но в 1958 году испытания радиологического оружия прекратили.
avatar