Если сравнивать классический вариант ферритового магнита и более современный – неодимовый, то следует выделить такие параметры для обоих типов:
Сила взаимодействия – это, пожалуй, наиболее значимый параметр для любого магнита, так как именно он определяет меру воздействия на металлы и другие магниты. Коэрцитивная сила, магнитная сила, магнитная энергия и остаточная магнитная индукция у неодимового магнита в 10 раз больше, чем у классического образца.
Срок эксплуатации – во времени магниты могут сохранять свои характеристики достаточно долго, но они все же утрачивают эффективность. Так, неодимовый магнит снизит силу взаимодействия где-то на 1% за 20 – 30 лет. В то время как ферритовый магнит через 10 – 20 лет может потерять уже до 70 – 80% магнитной силы и станет похож на самый обычный немного подмагниченный металл.
1) Сцепление. Ключевая характеристика – магнитная сила. При одинаковых линейных габаритах неодимовые изделия в десятки раз превосходят возможности своих ферритовых «коллег». Также новый материал значительно опережает аналоги по способности терять и сохранять свои эксплуатационные качества.
2) Срок службы. Обычный магнит в течение 8-10 лет может полностью терять свойство намагничивания, а неодимовый магнит в отличие от обычных спустя 100 лет утрачивает всего несколько процентов силы. По сути, он является вечным.