Что за мина ПФМ-1 “Лепесток”?


Что за мина ПФМ-1 “Лепесток”?
Рейтинг: 5.0/3
Просмотров: 156 | Добавил: (07.08.2022) (Изменено: 07.08.2022)
Всего ответов: 3
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
1

07.08.2022 оставил(а) комментарий:
ПФМ-1 (противопехотная фугасная мина) «Лепесток» — противопехотная мина нажимного действия советского производства. Является почти точной копией американской мины BLU-43/B «Dragontooth». Принята на вооружение советской армии.

Мина существует в двух вариантах: ПФМ-1 и ПФМ-1С. Первый вариант мины не имеет устройства самоликвидации, второй снабжён устройством, которое обеспечивает самоликвидацию мины подрывом по истечении 1 — 40 часов с момента установки (время самоликвидации зависит от температуры окружающего воздуха). Внешне эти две разновидности мины отличаются лишь тем, что на крыле мины ПФМ-1С имеется чётко различимая буква «С».


Мина ПФМ-1 (Учебная)

Мина может устанавливаться на грунт только средствами дистанционного минирования (например: ПКМ-1, УМЗ и т. п.). Одним из средств дистанционного минирования является кассета КМГУ, в каждой кассете уложено 64 мины. Штурмовик Су-25 способен нести до 6 кассет, фронтовой бомбардировщик Су-24 до 7 кассет.

Поражение человеку при взрыве мины наносится за счёт травмирования нижней части ноги. При взрыве практически не образуется убойных осколков, за исключением металлических деталей механизма в центральной части мины. Корпус выполнен из полиэтиленовой композиции зелёного или коричневого цвета. Взрыв происходит в момент наступания ногой на датчик цели. Датчик цели выполнен в виде малого крыла корпуса, и заполнен жидким БВВ (бризантным взрывчатым веществом). Большее крыло корпуса служит для обеспечения равномерности разлета мин на местности и для снижения скорости приземления мин (с целью предотвращения повреждения при ударе о твердую поверхность, особенно, при сбросе со значительных высот). Взрывной механизм и детонатор помещены в центральной части корпуса, они срабатывают от гидравлического напора жидкого БВВ в момент сжатия короткого крыла корпуса.

В настоящее время выпуск прекращён.
Аватар
1

07.08.2022 оставил(а) комментарий:
Противопехотная фугасная мина ПФМ-1 была разработана в начале семидесятых годов на основе иностранного образца. Образцом для копирования стала американская мина BLU-43/B Dragontooth. Последняя была создана в середине шестидесятых и предназначалась для быстрого дистанционного создания минных полей. Это оружие плохо показало себя в условиях джунглей, и уже в 1970-71 гг. от него отказались.

ПФМ-1(С) представляет собой противопехотную мину нажимного действия, предназначенную для систем дистанционного минирования. Это изделие длиной 116 мм, шириной 64 мм и толщиной 20 мм массой всего 80 г. Мина выполнена в полиэтиленовом корпусе характерной формы. Имеются два «крыла», одно из которых является емкостью для заряда, а другое выполняет функции стабилизатора при падении. Между ними находится утолщение с взрывателем.

Мина оснащается взрывателем типа МВДМ, включающим механизм дальнего взведения и систему предохранения. В изделии ПФМ-1С взрыватель дополнен самоликвидатором с временем действия от 1 до 40 ч. Отдельный датчик цели у мины отсутствует. Его функции выполняет боковое крыло-баллон, в котором находится 40 г жидкого взрывчатого вещества. При нажатии на баллон с усилием 10-25 кг, жидкость перетекает в полость взрывателя и заставляет его сработать.
Аватар
0

07.08.2022 оставил(а) комментарий:
ПФМ-1 это противопехотная фугасная мина нажимного действия, аналогом которой является американская мина BLU-43 "Dragontooth" («зуб дракона»). Советский Лепесток практически идентичен американскому аналогу, который официально не был принят на вооружения США, но активно использовался в войне во Вьетнаме.

Данная советская противопехотная мина существует в двух вариантах: ПФМ-1 и ПФМ-1С. Первый стандартный вариант мины ( ПФМ-1 ) не имеет самоликвидации, а ПФМ-1С самоуничтожается спустя 1-40 часов с момента установки (время самоликвидации может зависеть от температуры окружающей среды). Внешнего различия между этими двумя минами практически нет, за исключением маркировки, где четко указана буква "С".

Лепесток устанавливается только способом дистанционного минирования для этого использовались советские комплексы ПКМ-1 «Ветер-М», ВСМ-1, УМЗ, РСЗО и АСМ. Данные комплексы позволяют оперативно минировать огромные площади, при этом не подвергая риску бойцов. Довольно распространенным способом дистанционного минирования было использование авиации, при помощью кассет под названием "КМГУ". В кассете помещалось 1248 мин, ну а потом они загружались в штурмовик СУ-25 (вместимость 6 кассет) или бомбардировщик СУ-26 Вместимость 7 кассет и сбрасывались над местом минирования.
avatar