Что такое огненный вал?


Что такое огненный вал?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 72 | Добавил: (28.07.2022) (Изменено: 28.07.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
1

28.07.2022 оставил(а) комментарий:
«Огневой вал», Подвижный заградительный огонь — артиллерийский тактический приём, широко используемый при непосредственной огневой поддержке наступающих войск.

Приём заключается в создании и поддержании перед фронтом атакующих частей линии сплошной огневой завесы из разрывов артиллерийских снарядов, которая последовательно смещается вперёд по мере развития наступления.
Аватар
0

28.07.2022 оставил(а) комментарий:
Плотная стена мощных разрывов с грохотом встает на переднем крае противника и постепенно сдвигается в глубину боевых порядков, сметая и перемалывая все на своем пути. Крупнокалиберные снаряды ложатся практически непрерывно. Огненное цунами медленно перекатывается через аккуратные сетки траншей и ходов сообщения, блиндажи, бетонированные оборонительные укрепления, врытые в землю орудия и пулеметы.

Позади остается перепаханное воронками горящее поле, по которому уже стремительной лавиной идут танки и мотопехота наступающих войск. Сопротивления они почти не встречают — враг разбит и деморализован, а ДОТы превращены в груды бетона и раскаленной арматуры.

С тактической точки зрения метод огневого вала представляет собой массированное применение артиллерии по позициям противника, совмещенное с наступлением мобильных соединений. Стреляют, как правило, осколочно-фугасными и дымовыми снарядами. В отличие от классической артподготовки, традиционно предваряющей каждую атаку, в данном случае речь идет о тотальной "обработке" вражеских боевых порядков из дальнобойных орудий, напоминающее гигантский огненный каток. Чтобы ошарашенный противник не успел опомниться и схватиться за пулеметы, вслед за "катком" пускают танки и пехоту. Причем они идут практически вплотную к линии разрывов. Масштаб и внезапность подобного штурма деморализует противника и позволяет "наскоком" прорывать глубокоэшелонированные линии обороны.

Самая сложная работа при этом у наводчиков — от них требуется вести лавину разрывов синхронно с наступающими подразделениями. Интенсивность огня и районы накрытия уточняются в режиме реального времени. Застряла пехота — вал останавливают, прорвалась — перемещают дальше, в глубину обороны. Чтобы не накрыть своих, рубежи обстрелов согласовывают и обговаривают заранее. Для сосредоточения огня обычно выбирают позиции, максимально насыщенные пушками, пулеметами и минометами. Расстояние между рубежами — 300-400 метров. Каждой батарее отводят свой участок фронта. Огневому валу, как правило, предшествует классическая артиллерийская подготовка по разведанным целям, в перерывах между налетами применяется "прочесывающий" огонь для подавления точечных очагов сопротивления, выдержавших первый натиск.

Несмотря на высокую эффективность, у метода огневого вала есть и существенные недостатки. Основной — необходимость сосредоточения огромного количества артиллерии и боеприпасов на относительно узком участке прорыва.
avatar