Зачем неон для микрочипов?


Зачем неон для микрочипов?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 112 | Добавил: (28.06.2022) (Изменено: 28.06.2022)
Всего ответов: 3
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
1

28.06.2022 оставил(а) комментарий:
Современные процессоры изготавливаются методом фотолитографии. Суть данной технологии заключается в получении необходимого рисунка на светочувствительной пленке методом засвета через фотошаблон (маску). Для этого на кремниевую пластину вначале наносится фоторезист, то есть светочувствительная поверхность. Она меняет свои свойства, когда на нее попадает свет определенной волны.

Затем эта пленка засвечивается через маску с заданным рисунком при помощи ультрафиолетового газового лазера. В итоге на фоторезисте отпечатывается рисунок. А причем тут неон, спросите вы? Он является основным инертным газом в газовой смеси, которая обеспечивает необходимую длину волны лазера.

Таким образом, без неона не будут работать лазеры, необходимые для производства чипов.
Аватар
1

28.06.2022 оставил(а) комментарий:
Производители микросхем используют лазеры для травления сверхтонких схем на пластинах кремния. Лазеры работают, возбуждая атомы благородных газов для генерации света в определенных длинах волн, и неон часто составляет 95% или более газообразного содержимого лазера.
Аватар
0

28.06.2022 оставил(а) комментарий:
Есть несколько причин, по которым неон важен для производства полупроводников. Одна из причин заключается в том, что неон может использоваться в качестве газа-носителя в процессах химического осаждения из паровой фазы (CVD). CVD - это процесс, который используется для нанесения тонких пленок материалов на подложку. Еще одна причина, по которой неон важен для производства полупроводников, заключается в том, что его можно использовать для травления кремниевых пластин. Травление - это процесс удаления материала с поверхности. Наконец, неон также может использоваться в качестве имплантационного газа в процессах ионной имплантации. Ионная имплантация - это процесс, который используется для изменения свойств материалов путем внедрения в них ионов.
avatar