Га́убица (нем. Haubitze, от чеш. houfnice, первоначально — орудие для метания камней) — тип артиллерийского орудия, предназначенного преимущественно для навесной стрельбы с закрытых огневых позиций, вне прямой видимости цели.
Гаубица — тип относительно короткоствольного (длина канала 22—30 калибров) артиллерийского орудия калибром 100—305 мм, предназначенного для навесной стрельбы по укрытым целям и оборонительным сооружениям (убежищам, наблюдательным пунктам, блиндажам). Гаубица «бросает» снаряд на углах возвышения 21—45° с начальной скоростью 500—600 м/с по крутой траектории на дальность 10—15 км. Снижение начальной скорости снаряда достигается относительным укорочением длины ствола и относительным уменьшением массы порохового заряда (не более 15 % массы снаряда). Для изменения крутизны траектории и дальности стрельбы при постоянном угле возвышения в боекомплект гаубицы включён ассортимент снарядов с 8—12 различными по массе зарядами. Гаубица в два-три раза легче пушки того же калибра.
Гаубица применяется для навесной стрельбы, при этом расчет зачастую не видит противника. Длина ствола гаубицы меньше, чем у пушки, как и заряд пороха, а также начальная скорость снаряда. Зато у гаубицы значительный угол возвышения ствола, благодаря чему из нее можно стрелять по целям, находящимся за укрытиями.
Пушка больше подходит для оборонительных действий. Гаубица же, наоборот, для наступательных.