Зачем в снаряды добавляют фосфор?


Зачем в снаряды добавляют фосфор?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 56 | Добавил: (25.03.2022) (Изменено: 25.03.2022)
Всего ответов: 3
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

25.03.2022 оставил(а) комментарий:
При использовании белого фосфора в качестве горючего вещества для авиабомбы получают несколько поражающих факторов:

• сильное пламя от горения смеси при температуре до 2000˚С, вызывающее ожоги, страшные увечья и болезненную смерть;
• ядовитый газ, стимулирующий спазмы и выжигание дыхательных путей;
• выгорание кислорода на территории применения, приводящее к удушью;
• психологический шок, вызванный увиденным.

Небольшая фосфорная бомба, взорванная на нужной высоте, поражает площадь в 100-200 квадратных метров, накрывая все вокруг огнем. Попадая на тело человека, частички горящего шлака и фосфора прилипают и обугливают органические ткани. Прекратить горение можно, перекрыв доступ кислорода.

Специальные фосфорные фугасы используют также для поражения противника, находящегося в укрытии. Разогретая до 1500-2000˚С горючая смесь способна прожечь броню и даже бетонные перекрытия, а учитывая, что при такой температуре быстро выгорает кислород, находящийся в воздухе, шансов выжить, спрятавшись в подвале, блиндаже или ином укрытии, практически нет.
Аватар
0

25.03.2022 оставил(а) комментарий:
Фосфорные боеприпасы — тип зажигательных боеприпасов, снаряжённых белым фосфором или зажигательными веществами на основе белого фосфора в смеси с другими веществами. Белый фосфор и зажигательные вещества на основе белого фосфора относятся к группе самовоспламеняющихся зажигательных веществ, горящих с использованием кислорода из воздуха.

При горении белый фосфор развивает температуру до 1300 °C. Температура горения фосфорных боеприпасов зависит от ряда условий (тип используемых боеприпасов, температура и влажность воздуха и т. д.) и составляет 900—1200 °C. Температура горения зажигательных боеприпасов с зарядом из белого фосфора и горючего вещества составляет 800—900 °C. Горение сопровождается обильным выделением густого едкого белого дыма и продолжается до тех пор, пока не прекратится доступ кислорода или не выгорит всё вещество.

Фосфорные боеприпасы наносят урон открыто расположенной и укрытой живой силе и выводят из строя технику и вооружение. Использование фосфорных боеприпасов приводит также к возникновению пожаров и отдельных очагов возгораний, которые отвлекают силы и средства на их тушение, наносят дополнительный материальный ущерб, затрудняют перемещения, ограничивают видимость, при этом образующиеся в очагах пожара удушливые и ядовитые газы становятся дополнительным поражающим фактором.

При попадании на кожу человека горящий белый фосфор вызывает тяжёлые ожоги.
Аватар
0

25.03.2022 оставил(а) комментарий:
Снаряд, содержащий белый фосфор, после взрыва на определенной высоте, разбрасывает воспламенившееся вещество по значительной территории, площадь которой может достигать 150-200 квадратных метров. Температура горения вещества превышает 800 градусов Цельсия. Горение продолжается до тех пор, пока весь фосфор не выгорит или пока не прекратится доступ кислорода. Такое оружие может вызвать особо тяжкие и болезненные увечья или же спровоцировать медленную и мучительную смерть. Для лечения таких ранений требуется специально обученный медицинский персонал, который может также при работе получить фосфорные раны. Применение белого фосфора даёт «комплексный эффект» — не только дым и пламя, но и психологический шок. Характерной чертой применения фосфорной бомбы является обугливание кожи и костей человека, а при вдыхании горящей смеси — выжигание лёгких. Зажигательная мина, выстреливаемая из обычного миномета, при взрыве осыпает цель снопом искр, пепла, горящего зажигательного снаряжения (фосфор), пламени, дождем расплавленного металла или шлака (термит). Мины могут также снаряжаться смесями зажигательного вещества, например, кусками каменноугольной смолы в смеси с фосфором, тротилом, растворенным в сероуглероде, самовоспламеняющимся веществом. Такие мины горят очень интенсивно в течение нескольких минут с выделением сильного дыма.
avatar