Что такое дозвуковые патроны?


Что такое дозвуковые патроны?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 133 | Добавил: (22.03.2022) (Изменено: 22.03.2022)
Всего ответов: 3
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

22.03.2022 оставил(а) комментарий:
В кино стрельба с глушителем выглядит весьма просто: на «Кольт Питон» надевают трубочку величиной с сигару – хлоп и готово! На практике же эффективного глушения звука выстрела добиться значительно труднее. При решении задачи по снижению звука выстрела разработчики, как правило, основной упор делают на конструкцию оружия и применение глушителей. Однако практика показала, что эффективное решение этой проблемы требует разработки специальных патронов для такого оружия.

Для снижения звука выстрела патрон имеет, по крайней мере, такое же значение, как и глушитель. Звук выстрела состоит из двух компонентов один из которых связан со сверхзвуковой волной, создаваемой вылетающей из ствола пулей, а второй – с расширением пороховых газов. Поскольку никакие технические ухищрения не могут повлиять на звук, создаваемый пулей при полёте на сверхзвуковых скоростях, значит патроны для бесшумного оружия должны снаряжаться таким образом, чтобы начальная скорость пули была ниже 330 м/с (дозвуковая скорость). Соответственно, такие патроны принято называть «дозвуковыми».
Аватар
0

22.03.2022 оставил(а) комментарий:
Дозвуковой патрон – это патрон, предназначенный для работы на скоростях ниже скорости звука, которая при стандартных условиях составляет 343,2 м/с.

Если пуля движется с дозвуковой скоростью, то акустические волны расходятся от неё во все стороны, подобно волнам в воде от брошенного в неё камня. При движении на сверхзвуке она летит быстрее скорости распространения акустических волн, поэтому они становятся не концентрическими, а тянутся в виде конического «шлейфа» за хвостом пули. Этот шлейф называется конусом Маха, внутри него фронты волн пересекаются и, накладываясь друг на друга, многократно усиливаются.

На поверхности конуса происходит резкий скачок давления, скорости и температуры, образующий ударную волну. Звук, возникающий при переходе через звуковой барьер, значителен даже у таких небольших по габаритам объектов, как пули. По интенсивности он сравним со звуком выстрела огнестрельного оружия. На долю этого фактора может приходиться до половины и даже более всей звуковой энергии выстрела. Но было бы ошибкой считать, что стрельба дозвуковыми патронами вообще беззвучна. Это не так. Звук выстрела действительно тише, но он всё равно присутствует.
Аватар
0

22.03.2022 оставил(а) комментарий:
С хорошим прибором для бесшумной стрельбы звук выстрела значительно снижается. Кто хочет также устранить сверхзвуковую ударную волну, должен дополнительно значительно уменьшить скорость пули.

Кто хочет стрелять бесшумно, тот должен снижать звук двумя путями: за счёт дульного устройства бесшумной стрельбы, ослабляющего дульную звуковую волну, и за счёт применения тяжёлой пули, летящей медленнее скорости звука.
avatar