Что такое циммерит?


Что такое циммерит?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 27 | Добавил: (21.03.2022) (Изменено: 21.03.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

21.03.2022 оставил(а) комментарий:
Циммерит (нем. Zimmerit) — антимагнитное покрытие, наносимое на поверхность брони немецких танков и САУ периода Второй мировой войны, предназначенное для защиты от противотанковых магнитных мин. Разработано германской фирмой Chemische Werke Zimmer & Co., Берлин.

Покрытие служило препятствием для установки магнитных мин, поскольку основное вещество в его составе, сульфат бария, характеризуется низкой магнитной восприимчивостью. Так как магнитное поле убывает пропорционально кубу расстояния, достаточно было нанести относительно небольшое количество циммерита на поверхность брони, чтобы установка мины оказалась невозможной. Назначение характерной волнистой текстуры покрытия, достигаемой использованием зубчатого шпателя, состояло в том, чтобы создавать как можно большее расстояние между поверхностью брони и корпусом магнитной мины, используя при этом возможно меньшее количество материала покрытия (его массы) при сохранении необходимой высоты, а также создавало дополнительную шероховатость поверхности, уменьшая тем самым возможную полезную площадь прилегания мины.

Использование циммерита началось в середине 1943 года. В сентябре 1944 года производство пасты было остановлено. В последний раз циммерит применялся в октябре 1944 года.

В дальнейшем подобные материалы на танках никогда не использовались из-за полного исчезновения ручных противотанковых магнитных мин и появления у пехоты несравнимо более эффективных видов оружия, таких, как противотанковые гранатомёты.
Аватар
0

21.03.2022 оставил(а) комментарий:
Циммерит (нем. Zimmerit) — антимагнитное покрытие, наносимое на поверхность брони немецких танков и САУ периода Второй мировой войны, предназначенное для защиты от противотанковых магнитных мин.

Наряду с основным предназначением — защитой от магнитных мин — циммеритовое покрытие показало себя с неожиданной стороны. А именно — как отличный камуфляж.

Когда техника с нанесённым циммеритовым покрытием попала к русским и англичанам, они сперва и подумали, что это такая хитрая маскировка.

Ровные и геометрически правильные поверхности для природы нехарактерны, глаз за такое сразу цепляется. И какую раскраску на бронетехнику ни наноси, это решает всего половину вопроса. Поверхность всё равно остаётся ровной, бликует и привлекает внимание. Решается вопрос с помощью маскировочных сеток или покрытий. Циммерит превращал броню в небликующую поверхность с рельефной текстурой, а дополнительно на него можно было нанести краску.
avatar