Скотч на стёклах окон помогает при взрывах?


Скотч на стёклах окон помогает при взрывах?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 69 | Добавил: (20.03.2022) (Изменено: 20.03.2022)
Всего ответов: 3
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
1

20.03.2022 оставил(а) комментарий:
Если углубляться в физику, то подобные «кресты» (да и любые полосы) на окнах – это своеобразное армирование стекла, крепящегося в рамах лишь по краям. В этом смысле стекло выступает мембраной, которая колышется в такт сотрясению воздуха снаружи. Основной удар приходится в самый центр мембраны, именно поэтому считается, что форма «крест-накрест» лучше рассеивает напряжение и препятствует столь сильному дроблению стекла. При этом, опять-таки по физике, главное – чтобы линии как можно чаще пересекались в центре. Чем чаще «липкие» полосы нанесены на поверхность, тем больше осколков стекла они на себе задержат. Некоторые даже прибегают к цельной оклейке.
Аватар
0

20.03.2022 оставил(а) комментарий:
Вспомним Великую Отечественную войну, а именно кадры кинохроники, на которых показаны прифронтовые города. В них каждое окно было заклеено крест накрест полосками бумаги. Конечно, стёкла разбивались, но не все, да и у разбитого стекла было куда меньше осколков. Ведь не секрет, что большинство ранений происходит именно из-за осколков стекла.

Так что приклеивайте скотч крест - накрест изнутри. Для лучшего эффекта можно наклеить и тонированную или другую полимерную плёнку на всё окно (можно и внутри, и снаружи). Всё это снизит вибрацию стекла при ударной волне при взрыве.

Можно использовать простой прозрачный скотч, можно малярный, можно и полосками бумаги клеить окно.

От осколков помогают и плотно задвинутые тяжёлые шторы.
Аватар
0

20.03.2022 оставил(а) комментарий:
Скотч или бумага наклеенная на стекла действительно помогают незначительно снизить хрупкость стёкол от вибрации, которая возможно будет при взрывах.

Но основная задача это не дать осколкам вылететь в глубь помещения, поэтому ещё в ВОВ люди клеили на стекла крестом бумагу, которая в случае взрыва сдерживала рассыпания стекла, а так же незначительно укрепляла его.
avatar