В чем разница между тактическим и стратегическим ядерным оружием?


В чем разница между тактическим и стратегическим ядерным оружием?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 992 | Добавил: (19.03.2022) (Изменено: 19.03.2022)
Всего ответов: 3
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

19.03.2022 оставил(а) комментарий:
Тактическое ядерное оружие отличается от стратегического, в первую очередь, радиусом действия и мощностью применяемого заряда, а также своим оперативным назначением. Оно включает в себя различные виды: ядерные мины, ядерные глубинные бомбы, артиллерийские снаряды, баллистические ракеты, крылатые ракеты и авиационные ядерные бомбы.

Однако грань между двумя типами ядерных вооружений — стратегическим и тактическим — часто бывает достаточно призрачной.

Например, первая система советских ПЛАРБ — баллистическая ракета морского базирования Р-11ФМ имела максимальную дальность в 150 км и заряд в 10 килотонн, т. е. обладала признанными в настоящее время тактическими характеристиками. Но эта система была предназначена для стратегических целей, для чего советским подлодкам, вооруженным этой системой, определялось действовать у берегов США.
Аватар
0

19.03.2022 оставил(а) комментарий:
Стратегическое ядерное оружие используется для поражения промышленных объектов стратегических предприятий, городов, стратегических предприятий, административных объектов, вооружение, производящих оружие, горючее, боеприпасы, продовольствие, оружия, продовольствия, в территории страны — противника. Другими словами стратегическое ядерное оружие нужно для выведения из строя резервов армии противника, оставляя их без поддержки припасами и вооружением, а также, лишая их структурированного управления.


Тактическое ядерное оружие используется для поражения живой силы и боевой техники — танков, пушек, БТР, БМП, поражает крупные цели и скопления противников на фронте и в тылу. То есть тактическое ядерное оружие нужно для уничтожения большого количества противников в процессе вооруженных конфликтов, уничтожения техники противника, облегчения продвижения дружественной армии.

В отличие от стратегического ядерного оружия, тротиловый эквивалент тактических боезарядов обычно не превышает нескольких килотонн, а часто бывает меньше одной килотонны.
Аватар
0

19.03.2022 оставил(а) комментарий:
Тактическое ядерное оружие (ТЯО), или нестратегическое ядерное оружие (НСЯО) — тактические ядерные боеприпасы для поражения крупных целей и скоплений сил противника на фронте и в ближайших тылах.

В отличие от стратегического ядерного оружия, тротиловый эквивалент тактических боезарядов обычно не превышает нескольких килотонн, а часто бывает меньше одной килотонны. Однако однозначного определения тактического ядерного оружия, отделяющего его от стратегического, не существует.
avatar