Что такое «Джавелин»?


Что такое «Джавелин»?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 38 | Добавил: (09.03.2022) (Изменено: 09.03.2022)
Всего ответов: 3
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

09.03.2022 оставил(а) комментарий:
«Джавелин» (от англ. Javelin, чит. «Джэвлин» — «метательное копьё, дротик»; общевойсковой индекс — FGM-148) — американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК). Предназначен для поражения бронетехники и низколетящих малоскоростных целей (вертолётов, БПЛА, заходящих на посадку винтомоторных самолётов). Является первым серийным ПТРК третьего поколения.

Разрабатывался с 1986 года. Принят на вооружение Армии США в 1996 году. Успешно применялся в ходе Иракской войны и ряда других вооружённых конфликтов.

Поставляется на экспорт. Стоимость одного комплекса в комплекте с 6 ракетами составляет от 600 тыс. долларов для США и союзников и до 1,4 млн долларов на экспорт (2017).
Аватар
0

09.03.2022 оставил(а) комментарий:
Американские противотанковые ракетные комплексы FGM-148 Javelin. Это одни из немногих противотанковых комплексов третьего поколения, то есть с возможностью самонаведения ракет. Огонь ведётся по принципу «выстрелил и забыл», что сильно повышает шансы расчёта комплекса на выживание.
Аватар
0

09.03.2022 оставил(а) комментарий:
В 1996 г. на вооружение армии США поступил новейший противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin. Это был первый серийный ПТРК нового третьего поколения; за счет ряда новых функций он выгодно отличался от существующих систем.

ПТРК FGM-148 имеет целый ряд очевидных преимуществ, выгодно отличающих его от других систем своего класса. В первую очередь, это малые габариты и масса, упрощающие переноску и применение.

Характерной особенностью третьего поколения ПТРК, к которым относится Javelin, является автономная ГСН ракеты, реализующая принцип «выстрелил-забыл». После пуска ракета самостоятельно отслеживает цель и наводится на нее. Благодаря этому расчет получает возможность быстрее начать подготовку к второму выстрелу или уйти с позиции до ответного удара.

При всех своих плюсах, ПТРК FGM-148 не лишен недостатков. Главный – высочайшая стоимость всех его элементов, в т.ч. расходуемых. С этой точки зрения Javelin «превосходит» любые другие современные противотанковые комплексы. Высокая стоимость расходуемых боеприпасов сказывается как на боевом применении, так и на подготовке личного состава. Даже Пентагон с его рекордными бюджетами вынужден ограничивать количество практических пусков при обучении и на маневрах, а также расширять использование тренажерных комплексов.

Ракета комплекса не отличается высокими летно-техническими характеристиками. Прежде всего, это ограничивает дальность стрельбы. Даже модернизированный ПТРК бьет только на 4 км, что существенно меньше дальности конкурирующих зарубежных разработок.

Сравнительно низкая скорость делает ракету более уязвимой к воздействию активной защиты танка-цели. Полет на дальность 2,5 км занимает более 13 сек, и автоматика бронемашины получает значительный запас времени для реакции.
avatar