Что с беспилотниками в Российской армии?


Что с беспилотниками в Российской армии?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 39 | Добавил: (05.03.2022) (Изменено: 05.03.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

05.03.2022 оставил(а) комментарий:
В 2021 году Путин назвал внушительную цифру - в Российской армии более 2000 беспилотников. Лет 5 назад их было чуть больше 450. Но какие это БПЛА? Почти все - легкие и средние разведывательные. А вот с ударными проблемы и дефицит.

КБ «Луч» уже больше 10 лет занято доработкой достаточно простого аппарата «Корсар», который фактически находится на техническом уровне израильских аппаратов 1980-х годов. А программа создания тяжелого беспилотника «Альтаир» в Казани вылилась, по сути, в бесконечный спор вокруг этого проекта и судебные дела.

Реального прогресса в этом деле у нас, пожалуй, достиг питерский «Кронштадт», сумевший наконец-то впервые довести до первой поставки в вооруженные силы средний аппарат «Орион».

БПЛА «Орион» - это как раз прямой аналог турецкого Bayraktar TB2. Но при этом наш аппарат по многим параметрам превосходит турецкий аналог: например, у «Ориона» больше радиус применения (250 км против 150 км) и больше масса полезной нагрузки (250 кг против 150 кг).

Другое дело, что «Орионов» у нас мало. Но и здесь нужно понимать: фактически это аналог американского дрона General Atomics Predator. А его серийное производство в США было начато в 1995 году, и в Штатах он уже несколько лет как снят с вооружения. То есть от наших американских «партнеров» в этой сфере мы отстали на 20 - 25 лет.

С 2009 года в России ведется разработка С-70 «Охотник» - тяжелого ударного БПЛА (по сути это беспилотный бомбардировщик). Но, по самым позитивным расчетам, армия начнет получать серийные БПЛА лишь с 2024 года.
Аватар
0

05.03.2022 оставил(а) комментарий:
«Орион» — российский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) средневысотный большой продолжительности полёта (MALE, Medium Altitude, Long Endurance) разработки компании «Кронштадт» (ООО «ИТР»).

БПЛА имеет среднюю массу, при этом имея значительные показатели продолжительности полёта и грузоподъёмности. Бортовое оборудование предназначено для визуальной, радиолокационной или радиотехнической разведки с возможностью длительного патрулирования в заданном районе. Предусматривается установка до четырёх ракет «воздух-земля».

Экспортный вариант БПЛА называется «Орион-Э». Вариант для ВС России называется «Иноходец».
avatar