Чем баллистическая ракета отличается от крылатой?


Чем баллистическая ракета отличается от крылатой?
Рейтинг: 5.0/2
Просмотров: 446 | Добавил: (04.03.2022) (Изменено: 04.03.2022)
Всего ответов: 3
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

04.03.2022 оставил(а) комментарий:
БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА — ракета, полёт которой происходит по баллистической траектории. Баллистическая ракета в отличие от крылатой ракеты не имеет несущих поверхностей, предназначенных для создания аэродинамической подъёмной силы при полёте в атмосфере. В некоторых случаях баллистические ракеты снабжаются стабилизаторами для обеспечения аэродинамической устойчивости в полете. К баллистическим ракетам относятся ракеты-носители, разгонные ступени, межорбиталъные буксиры и др., а также боевые ракеты различных типов, включая межконтинентальные.
Аватар
0

04.03.2022 оставил(а) комментарий:
Баллистическая ракета движется по баллистической траектории на большей части своего полета. Это означает, что, как только ракета сжигает топливо, она продолжает двигаться так же, как пуля, после того, как она была выпущена из пистолета. Как только топливо заканчивается, ​​направление ракеты не может быть изменено, и ракета летит путем, определяемым скоростью ее запуска, и силой тяжести. В конце концов гравитация направляет ракету - и ее полезную нагрузку, которая может быть взрывчаткой, химическим, биологическим оружием или ядерным устройством - вниз, к своей цели.

Крылатые ракеты в большинстве своем самостоятельно летают в воздухе, по относительно прямой траектории и на более низких высотах благодаря ракетному топливу. Траекторию полета баллистической ракеты можно представить как дугу, поднимающуюся и вновь опускающуюся к Земле, а крылатая ракета, пущенная, например, с военного корабля - движется практически по прямой. К тому же, благодаря использованию двигателей на всем своем пути, современные крылатые ракеты способны изменять свою траекторию, уклоняясь от систем слежения противника и противоракет.
Аватар
0

04.03.2022 оставил(а) комментарий:
Отличия сводятся к траектории полета.

Большую часть пути крылатая ракета держится в воздухе за счет крыльев, представляя из себя по сути самолет. Наличие крыльев обеспечивает ей очень высокую маневренность, позволяющую не только менять траекторию движения, отклоняясь от средств ПВО, но даже лететь на высоте нескольких метров от земли, огибая рельеф. Так ракета и вовсе сможет остаться незамеченной для ПВО.

Баллистические ракеты летают немного иначе. Они имеют баллистическую траекторию и большую часть своего пути находятся в неуправляемом полете. Грубо говоря, это похоже на то, что ракету просто бросили в противника, как камень. Конечно, есть точный расчет и системы наведения, но именно такой относительно простой способ позволяет нести очень большой заряд, размер и вес которого существенно превышают то, что возьмет ”на борт” крылатая ракета.
avatar