Что такое противотанковые ежи?


Что такое противотанковые ежи?
Рейтинг: 5.0/2
Просмотров: 69 | Добавил: (01.03.2022) (Изменено: 01.03.2022)
Всего ответов: 3
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

01.03.2022 оставил(а) комментарий:
Противота́нковый ёж — простейшее противотанковое заграждение, представляющее собой объёмный шестиконечный крест. В отличие от надолбы, является относительно мобильным.

Ёж делается из трёх кусков стального проката, обычно двутавра с номером профиля 25—40 (рельс, уголок и т. д. и т. п. менее прочны), таким образом, чтобы концы балок образовывали октаэдр. Соединяют балки заклёпками на косынках (конструкция должна выдерживать вес танка — до 60 тонн). На ежах промышленного производства оставляют отверстия для колючей проволоки, одну из балок делают съёмной.

Ёж устанавливается на твёрдом грунте (лучше всего подходит асфальтовое покрытие улиц). Бетон не годится — на нём ёж будет скользить. Если танкист попытается оттолкнуть ёж, тот перекатывается под днище, и танк оказывается в воздухе, гусеницы теряют сцепление с землёй, танк начинает буксовать и зачастую оказывается неспособен съехать с ежа; выступающая балка может даже пробить днище. Обороняющимся силам остаётся только уничтожать остановившиеся танки и не давать танкистам растащить ежи буксирными тросами. А если противник повёл танки другим путём — противотанковая оборона тем более выполнила свою задачу.
Аватар
0

01.03.2022 оставил(а) комментарий:
Весь ход Второй мировой войны продемонстрировал, что эффективными на полях сражений могут быть не только системы вооружений с превосходными характеристиками, но и достаточно дешевые, простые решения. Среди простых и одновременно эффективных средств заграждений и вооружений особую славу во время войны снискали противотанковые ежи.

Противотанковый ёж — это простейшее противотанковое заграждение, обычно представляющее собой объемную шестиконечную фигуру. Они начали применяться при постройке укреплений с 1930-х годов, к примеру, использовались на границе Чехословакии и Германии. Противотанковые ежи уступали по эффективности минным заграждениям, однако их можно было производить в очень больших количествах из подручных материалов без использования высоких технологий и сравнительно легко перебрасывать с одного участка фронта на другой, что в военное время было особенно ценно.
Аватар
0

01.03.2022 оставил(а) комментарий:
Противотанковый "ёж" - простейшее противотанковое заграждение, представляющее собой объёмный шестиконечный крест, выполненный с помощью соединения между собой трёх металлических заготовок, путём клепания или сварки.

Противотанковый "ёж", вопреки разрозненным мнениям, представлял достаточно серьёзную проблему для некоторых моделей танков в определённых условиях и вокруг его создания взрощено немало противоречащих и лживых фактов.
avatar