Как во время ВОВ спали танкисты зимой?


Как во время ВОВ спали танкисты зимой?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 50 | Добавил: (01.03.2022) (Изменено: 01.03.2022)
Всего ответов: 4
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 4
Аватар
0

01.03.2022 оставил(а) комментарий:
В первый год войны немцы накрывали танки брезентом, жгли под машинами небольшие костры, когда огонь тух, залазили и спали несколько часов в импровизированной палатке. Однако, по воспоминаниям Отто Кариуса такой способ ночлега командование запретило после успешных налетов советской штурмовой авиации.
Аватар
0

01.03.2022 оставил(а) комментарий:
Во время той войны танкисты спали зимой как придётся. Чаще всего (если в районах сосредоточения) - в сельских хатах или землянках. При стоянках на необорудованных боевых позициях - в основном на броне над двигателем. Там потеплее было.

Ну а если по науке, вообще то по штату в экипаже была танковая печка, но не внутренняя, а наружная. Ставили её в траншею под танк, который накрывали брезентом, а дымовую трубу выводили сбоку.
Аватар
0

01.03.2022 оставил(а) комментарий:
Если на дворе лето или это южный участок фронта, то проблема, в общем, не такая уж и проблема. Когда сухо и тепло, спать можно где угодно, предварительно выставив часовых.

Зимой немного выручали и печки. Самую простую изготавливали из металлического ведра.

Часто бойцы строили укрепленные блиндажи и землянки. Это был тяжелейший физический труд, бревна часто укладывали в три наката, но убежище было теплым и относительно безопасным.

Вот как описывает его боец Ленинградского фронта И. Г. Мельников:

Как приехали на место, сразу зарылись в землю, построили хороший блиндаж. Под землю ведет отверстие, потом ступеньки земляные, на дверях плащ-палатка, внутри проход, а по бокам нары, покрытые соломой».
Аватар
0

01.03.2022 оставил(а) комментарий:
Военные действия Великой Отечественной Войны в зимней период года — это отдельная история. Ведь в те годы зимы отличались суровыми морозами и обильными снегопадами, которые доставляли дополнительных проблем не только солдатам вермахта, оказавшимся совершенно неготовыми к таким погодным условиям, но и бойцам красной армии. Сложнее всего приходилось советским и немецким танкистам, проводившим практически все свое время внутри или возле своей боевой машины, которая им фактически заменяла и средство передвижения, и место для ночлега. Ведь очень редко нашим танкистам удавалось переночевать в обогреваемом помещении и все чаще приходилось ночевать в танке, или под ним. А если учесть тот факт, что первые обогреватели на советских танках появились только в 1960 годах, то сложно даже представить все те жизненные тяготы, которые с достоинством преодолевали советские танкисты в период с 1941 по 1945 года.

Советские военные получили отменную зимнюю одежду, которая помогала сохранять тепло тела даже при сильных морозах. Этому “обмундированию” завидовал даже танковый асс вермахта и автор книги “Танки в грязи”, Отто Кариус. Он говорил о том, что советская теплая одежда, состоящая в основном из ватников и телогреек, в значительной степени превосходила зимние вещи немецких военных. Ведь Германия не планировала надолго “увязать” в боевых действиях и тем более не предусматривала ведение боевых действий в холодное время года.

Во время стоянки советские танкисты разжигали костры, чтобы согреться. А после, набирали тлеющие угли в железное ведро и брали его с собой в танк. Угли медленно тлели, машинное отделение прогревалось. Нередко использовались и спиртовки в виде больших и малых бутиленовых подогревателей. Спиртовка представляла собой обычный металлический ящик, наполненный горючим компонентом на основе метилового или бутилового спирта. Они первоначально предназначались для подогрева автомобилей, но также успешно использовались советскими танкистами, которые обогревали ним машинное отделение танка.
avatar