Что такое сорт нефти? Какие есть сорта нефти?


Что такое сорт нефти? Какие есть сорта нефти?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 67 | Добавил: (22.03.2020) (Изменено: 22.03.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

22.03.2020 оставил(а) комментарий:
Сорт нефти − это нефтяное сырье, обладающее определенным составом и характеристиками и добываемое либо в пределах какого-либо одного месторождения, либо представляющие собой смесь нескольких нефтей с разных месторождений, как входящих в одну группу (смесь Brent), так и с довольно разрозненных (например, российская Urals).

Основными параметрами, характеризующими каждый сорт нефти, являются плотность и содержание серы.

Сорта российской нефти

В РФ в соответствии с возможностями раздельной транспортировки на НПЗ и на экспорт выделяются следующие сорта нефти.

Urals

Сорт тяжелой нефти, экспортируемый Россией за рубеж. Добыча нефти для смешения сорта Urals происходит в трёх регионах РФ: в Западной Сибири добывается основа – сорт лёгкой нефти Siberian Light, впоследствии смешиваемый в системе трубопроводов с сортами тяжелой нефти, добываемыми в месторождениях Поволжья и Урала. Плотность данной нефти составляет 31-32 градуса по шкале API, а содержание серы – до 1,7%.

Siberian Light

Марка лёгкой нефти, добыча которой производится в месторождениях Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Плотность сорта составляет 35-36 градусов, сернистость – 0,57%, что достаточно близко к свойствам основных маркерных сортов.

ESPO

Сорт экспортной российской нефти, на который приходится 0,3% мировых поставок нефти. Сернистость данной нефти находится на уровне 0,62%, а плотность составляет 34,8 градуса по шкале API.

Sokol

Добываемая на Сахалине марка лёгкой нефти с содержанием серы 0,23% и плотностью 36-37 градусов API, что практически не уступает мировым маркерным сортам.

Витязь

Сорт лёгкой нефти, также добываемой на Сахалине. Плотность сорта составляет 41 градус API, сернистость – 0,18%.

ARCO

Тяжелая нефть, добываемая в Арктике на шельфе Печорского моря, имеющая высокое содержание серы. Плотность ARCO составляет 24 градуса, сернистость − 2,3%.

Сорта зарубежной нефти

Основные мировые сорта нефти образуются при компаундировании нефти их разных месторождений, но относящихся к одному региону.

Brent (Северное море)

Североморский сорт Brent − наиболее известный в мировой практике пример блендинга сырья, извлекаемого на различных месторождениях. Плотность Brent составляет 38,6-39 API, а содержание серы – 0,37% что позволяет отнести его к «сладким» сортам. Данная смесь благодаря надежности поставок, наличию нескольких независимых поставщиков и высоким качественным характеристикам стала главным бенчмарком мирового нефтяного рынка.

WTI (США)

WTI (West Texas Intermediate) является результатом смешивания нескольких потоков сырья, извлекаемого на различных месторождениях. Это наиболее известный американский сорт нефти, служащий одним из бенчмарков для мирового рынка.

Удачное сочетание свойств нефти из разных месторождений в результате компаундирования позволяет американским НПЗ получают сырье, идеально подходящее для производства бензина − плотность 39,6 API, содержание серы – 0,4-0,5%.

Сланцевая нефть

Благодаря компаундированию (блендингу), отмечает Morgan Stanley, до недавнего времени американским нефтяникам удавалось решать важную проблему, порожденную сланцевой революцией. Дело в том, что большинство НПЗ страны ориентированы на переработку тяжелых сортов нефти из Канады, Венесуэлы и Ближнего Востока, в то время как сырье, извлекаемое на сланцевых месторождениях (в частности, в перспективном бассейне Permian) – преимущественно легкое. Поэтому переработчики смешивают сверхлегкую сланцевую нефть с более тяжелыми сортами. Однако возник дефицит тяжелого сырья из-за падения его добычи в Мексике и Венесуэле, а также в связи с недостаточной пропускной способностью трубопроводов из Канады. Поэтому американский рынок оказался перенасыщен сланцевой нефтью и ее потоки естественным образом «выталкиваются» на внешние рынки.

В Саудовской Аравии в результате смешивания сырья, добываемого на различных месторождениях, производится пять сортов нефти: Arabian Heavy (тяжелая), Arabian Medium (средняя), Arabian Light (легкая), Arabian Extra Light (экстра-легкая) и Arabian Super Light (супер-легкая).
avatar