Главная » Вопросы » Наука и техника » Техника

Что такое струнный транспорт?
Что такое струнный транспорт?
Категория: Техника | Добавил: аgent (09.02.2018)
Просмотров: 180 | Ответы: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 3
0 Biz-ledy
09.02.2018 оставил(а) комментарий:
Струнный транспорт Юницкого (СТЮ) — концепция наземной (а точнее, надземной) транспортной системы, в которой лёгкие вагоны двигаются по рельсам, натянутым между опорами. До настоящего времени не реализована и подвергается критике по многим аспектам.

Один из основных компонентов струнной транспортной системы — струнный рельс (рельс-струна), или струнная балка (балка-струна), или струнная ферма (ферма-струна) особой конструкции.

Рельс (балка, ферма), как правило, представляет собой пустотелый стальной (в перспективе — композитный) короб, внутри которого размещён пакет натянутых проволок-струн (или лент, нитей, прутьев и других протяжённых силовых элементов). Внутреннее пространство короба, не занятое струнами, заполняется минеральными или полимерными композициями.
0 V_V
09.02.2018 оставил(а) комментарий:
СТЮ - струнныq транспорт Юницкого.
СТЮ в настоящее время выводится на рынок под брендом SkyWay ("Небесные дороги").

Струнный транспорт SkyWay — это энергетический и транспортный коммуникатор эстакадного типа. В качестве транспортных средств в нём используются электромобили на стальных колёсах, передвигающиеся по специальным рельсам — струнным. Основные конструктивные отличия данной системы от других видов дорог в эстакадном исполнении — предварительное напряжение конструкции на растяжение, отсутствие сплошного дорожного полотна, низкая материалоёмкость строительства и визуальная лёгкость.

В настоящий момент на территории Беларуси развивают демонстрационно-сертификационный центр струнного транспорта — ЭкоТехноПарк.
0 AnnStar
20.03.2018 оставил(а) комментарий:
Транспортный комплекс SkyWay (струнный транспорт Юницкого) представляет
собой специальный автомобиль на стальных колёсах (пассажирский — «юнибус», грузовой — «юнитрак», лёгкий с велоприводом – юнибайк), размещённый на струнных рельсах, установленных на опорах. В комплекс входит также инфраструктура – станции, вокзалы, терминалы, ремонтные мастерские, стрелочные переводы, автоматизированная система управления и безопасности, энергообеспечения и связи. Благодаря высокой ровности и жёсткости рельсо-струнной путевой структуры на SkyWay достижимы скорости
движения до 500 км/час. Рельсо-струнные трассы могут быть однопутными и многопутными, с размещением путевых структур как на общих, так и на отдельно стоящих опорах, а также — навесными (когда рельсовый автомобиль установлен сверху на два струнных рельса) и подвесными (когда рельсовый автомобиль подвешен снизу к одному или двум струнным рельсам).
По провозной способности транспортной системы и вместимости (грузоподъёмности) подвижного состава SkyWay подразделяется на классы: сверхлёгкий, лёгкий, средний, тяжёлый и сверхтяжёлый. По скоростным режимам – на низкоскоростные (до 100 км/ч), скоростные (до 200 км/ч), высокоскоростные (до 300 км/ч), сверхскоростные (до 400 км/ч) и гиперскоростные (до 500 км/ч). Высокие скорости движения предъявляют
чрезвычайно высокие требования к ровности и жёсткости пути, поэтому чем выше расчётная скорость движения, тем дороже будет трасса SkyWay.
avatar