Главная » Вопросы » Наука и техника » Техника

Какие изобретения немецких учёных, достались СССР после войны?
Какие изобретения немецких учёных, достались СССР после войны?
Категория: Техника | Добавил: V_V (26.01.2018)
Просмотров: 111 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 buzz
26.01.2018 оставил(а) комментарий:
Проиграв Вторую мировую, Германия вынуждена была не только выплатить репарации и расстаться с частью территорий, но и выдать союзникам все свои научные наработки. Победители конфисковали не менее 346 тысяч немецких патентов.

Счет изъятой технической и научной документации велся не по количеству страниц, а… в тоннах. Наибольшее усердие проявили американцы: по официальным данным, ими было вывезено полторы тысячи тонн документов. Старались не отставать от них и англичане, и Советский Союз.

Охота за документами дополнялась масштабной вербовкой немецких научных кадров.

Вернер фон Браун, впоследствии создававший американские ракеты, действительно был лишь верхушкой айсберга.

На благо советской науки успели потрудиться:
• доктор Петер Тиссен – директор института физической химии и электрохимии (Институт кайзера Вильгельма);
• барон Манфред фон Арденне – крупнейший немецкий специалист в области ядерной физики, обладатель 600 изобретательских патентов, первооткрыватель метода газодиффузионного выделения изотопов урана. После войны его дважды наградят Сталинской премией;
• известный химик Макс Фолльмер;
• нобелевский лауреат физик Густав Герц;
• оружейник Хуго Шмайссер,
• директор научного отдела компании «Ауэр» Николаус Риль;
• заместитель Вернера фон Брауна по вопросам радиоуправления и электротехники Гельмут Греттруп.

К концу войны в Германии на различных стадиях разработки находилось 138 типов управляемых ракет. Наибольшую пользу СССР принесли захваченные образцы баллистической ракеты «Фау-2», созданной Вернером фон Брауном. Переработанная и избавленная от ряда «детских болезней» ракета получила название Р-1.

Также советские специалисты активно изучали экспериментальные зенитные ракеты «Вассерфаль» и «Шметтерлинг».

В СССР были вывезены немецкие реактивные двигатели Jumo 004 и BMW 003. Их клоны получили название РД-10 и РД-20.

Невозможно переоценить вклад немецких ученых в развитие советской ядерной программы. Немецкие наработки на годы, если не на десятилетия, ускорили создание советской ядерной бомбы.
0 Oleg74
26.01.2018 оставил(а) комментарий:
Если бы СССР не имел собственной научной школы и высокоразвитой промышленности, – никакие трофеи не помогли бы ему выйти на новый уровень научно-технического развития. Хрестоматийный пример – создание автомата Калашникова, АК-47. На первый взгляд он очень похож на штурмовую винтовку Stg-44, которую еще в 1942 году разработал Хуго Шмайссер.
В пользу версии о заимствовании говорит и тот факт, что на оружейный завод в Ижевске, где работал знаменитый советский конструктор, после войны было доставлено более полусотни Stg-44 и десять тысяч страниц технической документации. Более того: сам Хуго Шмайссер некоторое время жил в Ижевске.
Казалось бы: у немцев забрали штурмовую винтовку, доработали ее в их присутствии, а затем назначили русского изобретателем перспективного автомата. Однако на деле конструктивно АК-47 и Stg-44 довольно сильно отличаются друг от друга.
Сам Хуго Шмайссер никогда не заявлял о плагиате со стороны Калашникова. На вопросы о том, чем он занимался в Ижевске, конструктор отвечал, что «дал русским пару советов». Есть предположение, что они помогли советским коллегам освоить технологию холодной штамповки деталей, благодаря которой АК-47 можно было производить с минимальными трудозатратами.
avatar