Главная » Вопросы » Наука и техника » Техника

До какой температуры допустим нагрев светодиода?
До какой температуры допустим нагрев светодиода?
Категория: Техника | Добавил: Люсси (11.01.2018)
Просмотров: 961 | Ответы: 5 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 5
0 Тамми
11.01.2018 оставил(а) комментарий:
На срок службы светодиода влияют следующие факторы:

● деградация кристалла;
● старение люминофора;
● механические деформации, внутренние напряжения в корпусе и т.п.;
● помутнение первичной оптики.

Скорость деградации кристалла значительно увеличивается при повышении силы тока свыше номинального значения, а также при повышении температуры.

В светодиоде деградация люминофора определяется в основном температурой. Ведь люминофор обычно наносят непосредственно на кристалл, который довольно сильно нагревается. Остальные факторы воздействия на люминофор не так значимы.


График зависимости срока службы от температуры для различных типов светодиодов производства компании Seoul Semiconductor, полученный путем экстраполяции результатов испытаний при повышенной температуре
0 Ален_Делон
11.01.2018 оставил(а) комментарий:
График ниже указывает, как зависит срок службы кристаллов от повышения температуры:

0 damian
11.01.2018 оставил(а) комментарий:
Обычно считают что критическая температура для кристалла кремния 125 °С.
0 withay
11.01.2018 оставил(а) комментарий:


Максимальная указываемая разработчиками неразрушающая температура функционирования кристаллов обычно не превышает 135-150 °C. Но такой нагрев приводит к деградации структуры полупроводников и постепенному снижению светового потока. Для сохранения большей части потока при длительной эксплуатации температура кристаллов должна быть много ниже.

Сохранение 70% светового потока после 50 тыс. часов эксплуатации возможно, если температура подложки составляет не более 60 °C, а температура кристаллов, соответственно, не превышает 80 °C.
0 Pilat
11.01.2018 оставил(а) комментарий:
для светодиода не существует понятия оптимальной рабочей температуры в отличие от люминисцентной лампы, например, для которой идеальной температурой является 35°C. Если температура будет выше или ниже заявленной, то эффективность осветительного прибора заметно снизится. Для светодиодов уместно следующее: чем ниже температура, тем лучше.

Срок эксплуатации светодиода зависит также от рабочей температуры. Сегодня качественный светодиодный светильник должен работать около 50000 часов. Указанный срок эксплуатации определяется с учетом рабочей температуры 80-85°C.
avatar