Как влияет состояние литиевой батарейки на работу счётчика?


Как влияет состояние литиевой батарейки на работу счётчика?

В некоторых моделях электросчётчиков вмонтирована литиевая батарейка для питания микроконтроллера при отсутствии основного питания. Если она разрядится, то будут ли утеряны журналы событий и профили мощности?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 757 | Добавил: (22.12.2017) (Изменено: 22.12.2017)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

22.12.2017 оставил(а) комментарий:
Эта батарейка нужна для корректной работы часов реального времени, а в некоторых моделях обеспечивает фиксацию факта вскрытия счётчика при отсутствии основного питания.

Данные потерены не будут. Эти данные хранятся в энергонезависимой памяти. Однако временные метки могут быть неправильными. Встроенное ПО счётчика при подаче напряжения на счётчик проверяет целостность и корректность данных. Надо смотреть документацию на конкретную модель счётчика, чтобы понять как производитель реализовал эти возможности. Замена батареи в некоторых приборах учёта требует снятия пломб, некоторые обходятся без этого. Некотороые модели счётчиков после замены батареи подлежат поверке. Это опять таки зависит от модели счётчика и производителя.

В счётчиках используют микросхемы памяти типа FRAM или EEPROM.

Принцип работы FRAM прост. Ферроэлектрическая память FRAM (Ferroelectric RAM) — энергонезависимая память с истинно произвольным доступом, запись и чтение ее осуществляются как в обычных микросхемах статической памяти. При изготовлении используется железо — ее можно считать эхом старинной памяти больших машин на магнитных сердечниках. Ячейки FRAM по структуре напоминают DRAM, но информация хранится не в виде заряда конденсатора (который нужно поддерживать регенерацией), а виде направления поляризации кристаллов. Запись производится непосредственно, предварительного стирания не требуется.

EEPROM работает немного иначе. Электрически стираемая (и перезаписываемая) память EEPROM (Electrical Erasable PROM) отличается простотой выполнения записи. В простейшем (для пользователя) случае программирование сводится к записи байта по требуемому адресу, после чего некоторое время микросхема не способна выполнять операции чтения/записи и по другим адресам, вплоть до окончания выполнения внутренней операции программирования (со встроенным стиранием). Микросхемы могут поддерживать и режим страничной записи (Page Write), в котором они принимают поток байт записи смежных ячеек в страничный буфер на нормальной скорости интерфейса, после чего вся страница записывается в энергонезависимую память. Страничная запись экономит время (запись страницы выполняется за то же время, что и одной ячейки), но размер страничного буфера, как правило, небольшой (4-32 байт для микросхем небольшого объема и до 128–256 байт — большого). Более сложный интерфейс записи использует систему команд, в которую могут входить команды разрешения/запрета стирания и записи, стирание (отдельной ячейки или всей памяти), запись. Микросхема может иметь и специальные внутренние регистры, например регистр состояния, определяющий готовность микросхемы к обмену данными и возможные режимы защиты от модификации ячеек. По процедуре программирования некоторые микросхемы EEPROM схожи с флэш-памятью. В настоящее время EEPROM применяются наряду с флэш-памятью, причем они могут соседствовать даже в одной микросхеме (например, микроконтроллере). Это объясняется очень большим гарантированным числом циклов перезаписи (10 в 6 степени и более) EEPROM, но меньшим достижимым объемом. Также EEPROM обычно имеет и большее гарантированное время сохранности информации (до 100 лет). Флэш-память при большем объеме и более производительных способах записи и стирания допускает меньшее число циклов перезаписи, и время сохранения информации у нее меньше.

Запись показаний счётчика в EEPROM происходит циклически (одно за другим, например, через каждые 100 Вт*ч), поскольку показания могут быть утеряны при отключении питания счётчика. При возобновлении питания происходит конфигурирование контроллера (перезагрузка) и устройство считывает из памяти последнее значение, которое было сохранено. Это значение подаётся на дисплей, после чего контроллер начинает работать в штатном режиме, увеличивая показания счётчика пропорционально показаниям, которые поступают от преобразователя (счётчик импульсов).
avatar