Главная » Вопросы » Наука и техника » Техника

Как выбирать лампы по цвету?
Как выбирать лампы по цветовой температуре?
Категория: Техника | Добавил: damian (13.09.2017)
Просмотров: 76 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 shurik
13.09.2017 оставил(а) комментарий:
• Приборы с показателем менее 2500 К выбирать не следует. Они излучают насыщенный тяжелый желтый свет, который вызывает тревогу и подавленность.

• LED лампы с цветовой температурой от 2700 до 3000К обладают теплым светло-желтым оттенком, подобным утреннему солнцу. На упаковках он обычно указывается как «теплый белый». Это успокаивающий, расслабляющий свет, создающий уютную домашнюю обстановку. Именно такое излучение имеют лампы накаливания. Лучше всего такие приборы подойдут для освещения зон отдыха, спален, гостиных и кухонь.

• Источники света с показателем 3000 – 3500 К (маркировка – «мягкий белый») создают белое освещение со слегка желтоватым оттенком. Подходит для библиотек, магазинов, салонов. Они создают дружественную, теплую атмосферу для общения.

• Вызывающий спокойствие, чувство уверенности и безопасности с цветовой температурой 3500-4000 К (маркировка – «нейтральный белый» или «естественный белый») подойдет для освещения офисов, фойе, коридоров, книжных магазинов, кинотеатров, различных выставок.

• LED светильники с цветовой температурой от 4000 до 5000 К («холодный белый») создает бодрую рабочую обстановку, обеспечивает отличное цветовое восприятие предметов. Их устанавливают в учебных заведениях, производственных помещениях, медицинских учреждениях. Уместно будет ввинтить такой источник света в настольную лампу для освещения рабочего места в кабинете или подсветки компьютерного стола.

• Осветительные приборы с показателем 5000-6000 К («бело-голубой») недопустим для освещения помещений. Длительное воздействие световых волн синего диапазона не рекомендуется офтальмологами. Ими нельзя оборудовать спальни или зоны длительного пребывания. Но такие приборы прекрасно подойдут для освещения витрин с ювелирными изделиями, подсветки предметов искусства, в том числе картин. Холодный свет хорошо подчеркивает оттенки и цвета.
0 El_Storm
13.09.2017 оставил(а) комментарий:
При выборе ламп по цвету следует учитывать, что они могут несколько менять цветовую гамму окружающего интерьера, отчего он может приобретать совершенно непривычный вид. Так, желтый свет приглушает все холодные оттенки, одновременно усиливая цвета теплых тонов, при этом несколько искажается передача синего и зеленого цветов. Холодный свет, наоборот, подчеркнет синие и зеленые цвета, но вызовет изменение теплых оттенков: желтый будет казаться зеленоватым, красный – фиолетовым, а оранжевый – коричневатым.
avatar