Главная » Вопросы » Наука и техника » Техника

Можно ли заряжать обычные батарейки?
Можно ли заряжать обычные батарейки?
Категория: Техника | Добавил: Tester (01.09.2017)
Просмотров: 97 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Pilat
01.09.2017 оставил(а) комментарий:
Существуют батарейки солевые, щелочные, литиевые, никель-кадмиевые и никель-металлгидридные (аккумуляторные). Как следует из названия, аккумуляторные батарейки могут накапливать (аккумулировать) энергию.

Это означает, что такие элементы питания можно заряжать множество раз. В обычных же батарейках (солевых или щелочных), электроэнергия вырабатывается за счет химической реакции, которая необратима.

Все вещества и хим. элементы полностью вырабатываются (в теории). Кстати, обычные щелочные батарейки называют еще алкалиновыми.

Можно ли заряжать батарейки

Можно ли заряжать алкалиновые батарейки? Как уже сказано выше: алкалиновые элементы питания это, не что иное, как обычные щелочные батарейки, а щелочь, вступая в химическую реакцию, расходуется.

Получается, что восстановить батарейку нельзя. Это не совсем верно: батарейку невозможно "зарядить", а вот немного продлить срок ее службы возможно.

Как зарядить батарейку? Дело в том, что на самом деле, во время эксплуатации на проводящих элементах образуются оксидные пленки, оседают соли, что выводит батарейку из строя и препятствует расходованию всех химических элементов.

Под воздействием электрического тока корки и пленки разрушаются, и работоспособность батарейки восстанавливается.

Можно ли заряжать обычные батарейки, как аккумуляторы, в обычном зарядном устройстве?

Оговоримся сразу, такая процедура вернет батарейку к жизни не надолго. Кроме того, перегретая батарейка просто-напросто взорвется, забрызгав все вокруг горячей щелочью.

Если уж вы решились на эксперимент, то не держите батарейку в зарядном устройстве более 15 минут и не допускайте её сильного нагрева.
avatar