Чем отличаются мультикомпьютерные системы от мультипроцессорных? По какому принципу работают суперкомпьютеры?


Чем отличаются мультикомпьютерные системы от мультипроцессорных? По какому принципу работают суперкомпьютеры?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 117 | Добавил: (10.02.2021) (Изменено: 10.02.2021)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

10.02.2021 оставил(а) комментарий:
Мультикомпьютерные — это системы, где несколько компьютеров соединены посредством сетевой связи в одну информационно-вычислительную систему.

Мультипроцессорные — это компьютеры, которые содержат на одной материнской плате несколько процессоров, чем обуславливается гораздо большая вычислительная мощность.

Мультипроцессорные системы могут соединяться в кластеры, образуя, по сути, один большой вычислительный блок, суперкомпьютер, обладающий колоссальной вычислительной мощностью, используемый для решения сложных задач (научные исследования, моделирование, анализ больших объёмов данных и т.д.).
Аватар
0

10.02.2021 оставил(а) комментарий:
Мультипроцессоры – MIMD системы с общей памятью. Имеется общая память данных и команд, доступная всем процессорам с помощью общей шины или сети соединений.

Мультикомпьютеры – MIMD системы с распределенной памятью. Вся память распределена между процессорами и каждый блок памяти доступен только своему процессору. Процессоры связаны друг с другом с помощью сети соединений.

Мультипроцессорные системы могут соединяться в кластеры, образуя, по сути, один большой вычислительный блок, суперкомпьютер, обладающий колоссальной вычислительной мощностью.
Аватар
0

10.02.2021 оставил(а) комментарий:
В мультипроцессорах адресное пространство всех процессоров является единым. Это значит, что если в программах нескольких процессоров мультипроцессора встречается одна и та же переменная, то для получения или изменения значения этой переменной эти процессоры будут обращаться в одну физическую ячейку общей памяти. Это обстоятельство имеет как положительные, так и отрицательные последствия.

Вследствие простоты своей архитектуры наибольшее распространение в настоящее время получили мультикомпьютеры. Мультикомпьютеры не имеют общей памяти. Поэтому межпроцессорный обмен в таких системах осуществляется обычно через коммуникационную сеть с помощью передачи сообщений.

Каждый процессор в мультикомпьютере имеет независимое адресное пространство. Поэтому наличие переменной с одним и тем же именем в программах разных процессоров, приводит к обращению к физически разным ячейкам собственной памяти этих процессоров. Это обстоятельство требует физического перемещения данных между коммутирующими программами в разных процессорах.

Мультипроцессорные системы образуют единый компьютер, который относится к классу суперкомпьютеров. Достижение параллелизма в них происходит благодаря возможности независимой работы отдельных устройств и их дублирования: несколько процессоров, блоков оперативной памяти, шин и т. д. Мультипроцессорная система может использовать разные способы доступа к общей для всей системы памяти. Если все процессоры имеют равный (однородный) доступ к единой памяти, то соответствующая вычислительная система называется векторным суперкомпьютером.
avatar