В основе классической архитектуры компьютеров первых поколений лежит принцип Фон-Неймана, а в основе архитектуры персонального современного компьютера лежит магистрально-модульный принцип. Начнем с того что главным отличием этих машин являются: у современного компьютера возможность управления внешними устройствами осуществляется не центральным процессором. Так же в современном компьютере используются интегральные микросхемы и используется шина для обеспечения передачи данных.
Архитектура фон Неймана (модель фон Неймана, Принстонская архитектура) — широко известный принцип совместного хранения команд и данных в памяти компьютера.
Все классические компьютеры обладают так называемой архитектурой фон Неймана.
Совместное использование шины для памяти программ и памяти данных приводит к узкому месту архитектуры фон Неймана, а именно ограничению пропускной способности между процессором и памятью по сравнению с объёмом памяти.
В отличии от нее гарвардская архитектура предусматривает разделение программы и данных на разные физические устройства памяти, что позволяет организовать к ним доступ разными наборами шин. Это, в свою очередь, позволяет вести операции с данными и командами одновременно и независимо друг от друга.
Современные процессоры общего назначения объединяют в себе достоинства двух архитектур. Гарвардская дает скорость, принстонская — гибкость.