Как (качественно) качество цифрового звука зависит от частоты дискретизации и разрядности дискретизации?


Как (качественно) качество цифрового звука зависит от частоты дискретизации и разрядности дискретизации?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 114 | Добавил: (09.02.2021) (Изменено: 09.02.2021)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

09.02.2021 оставил(а) комментарий:
От частоты дискретизации (или сэмплирования) зависит точность передачи сигнала в процессе его превращения из аналогового в цифровой вариант. Чем выше данный показатель, тем точнее итоговое звучание будет соответствовать исходной (аналоговой) мастер-записи. Частота дискретизации измеряется в килогерцах и показывает, сколько раз в секунду поочередно обрабатывается каждый бит аудиоинформации в файле. Так, параметр 96 кГц означает, что аналоговые данные преобразуются в цифровой сигнал с частотой обращений 96 000 раз в секунду.
Аватар
0

09.02.2021 оставил(а) комментарий:
Частота дискретизации - это частота, с которой идёт оцифровка, хранение, обработка или конвертация сигнала из аналога в цифру. Дискретизация по времени означает, что сигнал представляется рядом своих отсчётов (сэмплов), взятых через равные промежутки времени.

Кроме дискретизации существует ещё такое понятие, как разрядность или глубина звука. Разрядность - это количество бит цифровой информации для кодирования каждого сэмпла. Иными словами, разрядность управляет "точностью" измерения входного сигнала. Чем шире разрядность, тем уменьшается погрешность каждого отдельного преобразования величины электрического сигнала в число и обратно. С низкой разрядностью есть только два варианта измерения точности звука: 1 - для звучания в полном объёме, а 0 - для полной тишины. Если разрядность равна 8 (16), то при замерах входного сигнала можем получить большое количество различных значений.
avatar