Почему в полиграфии не используется модель RGB?


Почему в полиграфии не используется модель RGB?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 59 | Добавил: (08.02.2021) (Изменено: 08.02.2021)

Всего ответов: 4

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 4
Аватар
0

08.02.2021 оставил(а) комментарий:
Цветовая модель RGB удобна для мониторов и телевизоров, т.к. в них используются три светофильтра для красного, зеленого и синего цветов. Но данная модель определяет сколько света поглотилось, что не удобно при печати на бумаге, где удобнее учитывать отраженный цвет. Именно поэтому используется для печати цветовая модель CMYK, котороая основана на вычитании (поэтому ее часто называют субтрактивной) из белого первичных цветов: голубой (Cyan) цвет вычитает из белого цвета красный (Red), желтый (Yellow) — синий (Blue), а пурпурный (Magenta) — зелёный (Green). Таким образом, если вычесть из белого все три первичных цвета модели RGB, то как раз и выходят три дополнительных цвета модели CMY.
Аватар
0

08.02.2021 оставил(а) комментарий:
RGB — это цветной режим, который обычно ассоциируется с компьютерными мониторами и другими дисплеями. Большинство камер и цифровых сканеров также используют RGB. RGB создает другие цвета, комбинируя (или «добавляя») различные количества красного, зеленого и синего. Комбинируя основные цвета (красный, зеленый и синий) в разных количествах, вы можете добиться любого цвета с большой точностью.

CMYK работает совершенно по-другому, чем RGB, поскольку вместо использования «аддитивных» цветов, он фактически использует субтрактивные цвета.

Основное отличие заключается в следующем; Когда вы комбинируете все цвета цветового режима RGB (красный, зеленый и синий) в разных количествах, вы получаете белый цвет (то есть наиболее чистую комбинацию). В цветовом режиме CMYK все цвета являются вычитающимися, и поэтому, чем больше цветов вы добавляете вместе, тем темнее будет конечный цвет.

Например, если вы добавите пурпурный и желтый вместе (или, точнее, вычтите желтый из пурпурного), вы получите ярко-красный цвет. Если бы вы вычли желтый и голубой, вы бы получили зеленый цвет.

Понятно, что это работает совершенно по-другому, чем RGB, поскольку цветовые комбинации по существу противоположны. Кроме того, CMYK работает с четырьмя цветами, а не с тремя.

Так как модель CMYK применяют в основном в полиграфии при цветной печати, а бумага и прочие печатные материалы являются поверхностями, отражающими свет, удобнее считать, какое количество света отразилось от той или иной поверхности, нежели сколько поглотилось. Таким образом, если вычесть из белого три первичных цвета, RGB, мы получим тройку дополнительных цветов CMY. «Субтрактивный» означает «вычитаемый» — из белого вычитаются первичные цвета.
Аватар
0

08.02.2021 оставил(а) комментарий:
Основной метод цветопередачи в цветовой модели RGB построен на объекте испускаемом свет. Картинка на вашем мониторе, фактически, является источником света. В полиграфической продукции, в отличие от изображения мониторов, мы видим не излучение света, а отражение.

В отличие от RGB, цветовая модель CMYK создана непосредственно для печати, где цвета и оттенки формируются из четырёх красок — Cyan (голубой), Magenta (пурпурный), Yellow (жёлтый), KeyColor (чёрный).
Аватар
0

08.02.2021 оставил(а) комментарий:
CMYK — субстрактивная модель (от англ. слова subtraсt — «вычитать»), которая основана на вычитании из белого первичных цветов: голубой цвет вычитает из белого цвета красный, желтый — синий, а пурпурный — зелёный. Модель CMY(K) используется в полиграфии для стандартной триадной печати и в сравнении с RGB-моделью обладает меньшим цветовым охватом. Бумага и другие печатные материалы — это поверхности, которые отражают свет. Согласитесь, гораздо удобнее считать, какое количество света отразилось от той или иной поверхности, чем считать, сколько поглотилось.
avatar